Открытие Свято-Тихоновского Богословского института
Из слова Патриарха Алексия II на открытии Свято-Тихоновского Богословского института
8 декабря 1992 года
Сегодняшний день знаменателен для богословской науки, для Русской Православной Церкви, для богословского образования: он является официальным днем открытия Православного Богословского института, перед которым сегодня стоят большие задачи. Различные отделения Богословского института будут готовить церковные кадры, которых так не хватает сегодня нашей Церкви: священнослужителей, катехизаторов, людей, которые участвовали бы в социальном служении Церкви, осуществляли бы дела милосердия и благотворительности в больницах, местах заключения, домах престарелых.
Многое из происходящего сегодня еще вчера казалось невероятным. Могли ли мы подумать в минувшие десятилетия, что в этом университетском зале состоится открытие Православного Богословского института, что мы будем вспоминать сегодня 75-летие интронизации Святейшего Патриарха Тихона? Думали ли мы, что Успенский собор Московского Кремля станет вновь патриаршим собором?
Полагаю, что Богословский институт и Московский университет будут через общение своих студентов взаимно обогащаться. Ваше присутствие здесь внесет духовные устои в среду московского студенчества.
Многим трудно сделать первый шаг к вере, потому что три поколения нашего народа привыкли слышать о Церкви только отрицательное. "Религия - опиум для народа" - этот лозунг был на вооружении в течение 70 лет. Для многих трудно даже переступить порог храма, однако необходимо это сделать. Думаю, что слушатели Богословского института понесут весть о Христе, веру Христову в жизнь нашего народа. Одним священнослужителям, которым приходится основное время уделять службе Божией и Таинствам, не справиться с теми задачами, которые стоят перед нашей Церковью. Поэтому открытие Свято-Тихоновского Богословского института является событием значительным, отрадным и обнадеживающим.
У студентов Богословского института и Московского университета должна быть возможность не только приобретать теоретические знания, но и активно участвовать в церковной жизни. В связи с этим стоит вопрос о храме в стенах вашего учебного заведения. Молитва - великое дело, она укрепляет и помогает, дает силы каждому, кто искренне обращается за помощью к Богу. Мы знаем, что не нашими слабыми силами совершается то, свидетелями чего мы являемся, но благодатью и силой Божией, а мы - лишь Его смиренные служители, ответственные за то время, в которое живем. Господь и история спросят с нас строго: насколько воспользовались мы теми возможностями, которые представились нам для просвещения и нравственного возрождения нашего народа, для вселения в души и сердца россиян мира, спокойствия, веры и надежды.
Ко мне обращались и ученые, и деятели культуры, и студенты с ходатайством об открытии при МГУ храма великомученицы Татианы. Хочу, пользуясь случаем, передать и свое ходатайство. Думаю, что мы общими усилиями решим этот вопрос. Татьянин день является университетским праздником, и храм университета должен быть возрожден.
Из книги "Церковь и духовное возрождение России".