Слово на годичном Торжественном акте Православного Свято-Тихоновского Богословского института, 21 ноября 2000 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Слово на годичном Торжественном акте Православного Свято-Тихоновского Богословского института
21 ноября 2000 года
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимый отец ректор, многоуважаемый Виктор Антонович, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сегодня мы совершаем годичный Акт Православного Свято-Тихоновского Богословского института. Полагаю, о значении этого Духовного учебного заведения ясно говорит тот факт, что Зал Церковных Соборов не смог вместить всех, кто учит и учится в институте. На семи факультетах Православного Свято-Тихоновского Богословского института обучаются люди из многих епархий, приходов Русской Православной Церкви. Институт готовит кадры для Церкви, столь необходимые сегодня, не только будущих клириков на пастырском отделении, но и специалистов по церковному пению, по иконописи и лицевому шитью, прекрасные образцы работ которых мы видели здесь на выставке.
Хотелось бы подчеркнуть значение миссионерских поездок, в которых принимали участие преподаватели и студенты Свято-Тихоновского Богословского института, просвещая, утверждая в вере, помогая людям в трудностях и испытаниях. Эти миссионерские поездки совершались не только с целью обращения к вере Христовой, но и служили моральной и духовной помощью для людей, которые живут далеко от храма, для которых слово священнослужителя, слово пастыря имеет огромное значение. Возрождая миссионерское служение Русской Православной Церкви, мы осознаем, что должны просвещать наш народ, который в течение 70 лет насильственно отторгался от Православия, от веры Христовой. Я приведу вам пример. Недавно, несколько недель назад, я освятил первый храм-вагон, который пошел по железным дорогам России, останавливаясь и совершая богослужения, особенно в тех местах, где нет сейчас православных храмов. Первая поездка этого вагона-храма была осуществлена в Архангельскую область. В восьми пунктах останавливался этот храм, совершалась Божественная литургия. В первом же пункте были разобраны все нательные крестики и пришлось несколько тысяч крестиков привезти из Архангельска, чтобы их хватило для православных верующих. За 10 дней было крещено 1987 человек. Это свидетельствует о том, что самые разные формы миссионерства можно и нужно использовать для того, чтобы возвращать людей к вере Христовой.
Недавно Президент России встречался в Ведяеве с родными и близкими наших моряков, которые погибли на подводной лодке “Курск”.
На следующее утро Владимир Владимирович позвонил мне и сказал, что большинство родных и близких просят об открытии храма. Это даже в какой-то степени было неожиданно для Президента, но через три дня храм был уже освящен, а сейчас есть и другой храм, и священнослужители, особенно наместник Трифоновского монастыря игумен Аристарх, помогли переломить ту безысходную депрессию, которая царила среди родных и близких. У священнослужителей в эти трудные минуты находились слова утешения, поддержки для тех, кто лишился близких, родных, кормильцев.
Это пример того, как сегодня востребовано духовное просвещение, проповедь о Христе. И поэтому за десять минувших лет уходящего XX века построено, открыто более 12 000 храмов, где совершаются богослужения. Задача Свято-Тихоновского Богословского института — готовить не только священнослужителей, но и тружеников церковных, регентов хоров, певчих, иконописцев и многих других специалистов, которые сегодня востребованы Церковью.
Работу и деятельность Богословского института мы высоко ценим и благодарим отца ректора, профессора протоиерея Владимира Воробьева, всю профессорско-преподавательскую корпорацию, всех, кто помогает, поддерживает, трудится в Богословском институте.
Есть у нас и трудности, о них говорилось в отчетном докладе: в институте нет постоянных помещений. Но тем не менее энтузиазм, с которым обучаются молодые люди, постигая основы веры, церковной истории, богатства певческого наследия нашей Церкви, - поражает и вдохновляет.
Свой доклад о. Александр Салтыков посвятил канонизации новомучеников и исповедников, подвижников веры и благочестия Русской Церкви. Это актуальная тема, и Свято-Тихоновский Богословский институт принимает непосредственное участие в изучении тех архивных материалов, которые сейчас стали доступны. О каждом, кто пострадал в тяжелые годы лихолетья, мы должны провести самые тщательные исследования, особенно по следственным делам - этим своеобразным мученическим актам. Вероятно, еще много будет явлено миру исповедников, которые за веру Христову приняли мученическую смерть в тяжелые годы богоборчества. О каждом исповеднике нужно составить его жизнеописание, потому что на Руси всегда любили читать жития святых. Мученические акты и описания подвигов наших современников, которые жили в XX веке и явили удивительные примеры стояния в вере, должны быть открыты миру и православным верующим.
Сегодня годичный Акт института проходит именно в том Зале Церковных Соборов, где было принято историческое решение о канонизации Собора новомучеников Российских и Деяние о канонизации подвижников веры и благочестия. И мы благодарим Господа за то, что сонм святых угодников Божиих, новых исповедников и мучеников предстоит пред Богом и они являются молитвенниками за всех нас, совершающих духовное возрождение нашего народа, ибо кровию мучеников утверждается Церковь Христова. Мы стоим на пороге нового, XXI века. Трагичным не только для Церкви, но и для всего нашего народа был уходящий XX век. Однако мы верим и надеемся, что XXI век по молитвам новомучеников, подвижников веры и благочестия нашей русской земли будет веком милости Божией, созидания, возрождения духовной жизни, когда сотни тысяч наших соотечественников найдут дорогу к Богу и к храму Божию. Эта задача налагает большую ответственность на тех, кто получает здесь образование, кто будет тружеником Церкви Христовой в XXI веке.
На долю молодого поколения выпадет задача утверждать в вере Христовой тех, кто был лишен ее в результате атеистического воспитания, но осознает сегодня, что без веры в Бога нельзя жить.
Сегодня мы уже можем говорить о том, что за прошедшие восемь лет с момента образования Свято-Тихоновского Богословского института многие делатели вышли на ниву Христову, трудятся, сеют семена веры и помогают нашему народу вернуться к христианской жизни, к нравственным духовным основам ее.
Всем, кто учится сегодня в Свято-Тихоновском Богословском институте, я хотел бы напомнить слова апостола Павла, благословляющие их жизненный путь: Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью (1 Кор. 16, 13—14). Апостол Павел призывает стоять в вере Христовой, мужаться в трудностях и испытаниях, укрепляться в том служении, на которое каждый из нас призван, и освящать свой жизненный путь любовью Христовой. Это — долг каждого православного христианина. Если мы будем этим руководствоваться, то принесем пользу и Церкви Христовой, и Отечеству нашему, и нашему многострадальному народу.
Поздравляю всех вас с праздником, с днем памяти святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил Бесплотных!
Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 343.