Слово к собравшимся в Новосибирске участникам празднования Дня славянской письменности и культуры в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, 24 мая 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово к собравшимся в Новосибирске участникам празднования Дня славянской письменности и культуры в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

24 мая 2002 года

Величаем вас, святии равноапостольный Мефодие и Кирилле, вся Словенския страны ученьми своими просветившия и ко Христу приведших.

(Величание святым Кириллу и Мефодию)

Христос воскресе!

Всечестные архипастыри и пастыри, досточтимые руководители Новосибирской области и города Новосибирска, возлюбленные о Христе братья и сестры - участники и гости празднования Дней славянской письменности и культуры в Новосибирске!

В эти святые и радостные дни, когда пасхальные песнопения переплетаются с церковными величаниями в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла, первоучителей Словенских, город Новосибирск стал центром всероссийского празднования Дней славянской письменности и культуры. Впервые в отечественной истории эстафету этого замечательного торжества принял сибирский город — крупнейший научный и культурный центр Новосибирк.

На протяжении почти двух тысячелетий Церковь Христова неизменно руководствуется заповедью, после Воскресения данной Спасителем Своим ученикам:

Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф. 28, 19-20).

С конца XVI века обширнейший сибирский край стал местом миссионерского служения продолжателей дела святых Мефодия и Кирилла — православных миссионеров Русской Церкви. Благодаря их апостольским трудам, как свидетельствует Сибирская летопись, «солнце евангельское Сибирскую землю осия и псаломский гром огласи, наипаче же во многих местех поставиша града и святыя Божия Церкви, и монастыри создаша на славословие Отцу и Сыну и Святому Духу и на прибежище православным христианам. И мнози невернии, уведевше веру Христову, крестишася во имя Отца и Сына и Святого Духа и от неверия повсюду вернии быша. И благодать просияла по всей Сибирстей земли» (Из «Есиповской летописи»).

Подражая первоучителям славян, православные благовестники российские несли свет Христовой веры всем коренным народам Сибири. Они просвещали их Святым Крещением, создавали для них национальную письменность, составляли и переводили первые книги, распространяли грамотность и высокую духовную культуру через устроение школ и библиотек. Православное просвещение способствовало мирному утверждению на необъятных сибирских просторах российской государственности и содействовало братскому единению русского народа с коренными народами Сибири.

По словам знаменитого исследователя исторического прошлого Сибири Петра Андреевича Словцова, написавшего «Историческое обозрение Сибири», общим правилом русских поселенцев в Сибири было повсеместное устроение часовен, храмов и монастырей. Где русские первопроходцы устраивали зимовье - там воздвигался крест или, впоследствии, часовня. Где строили крепость — там в первую очередь воздвигали храм. А где ставили город — там, кроме церкви и правления воеводского, устраивали монастырь.

В XX веке Сибирь стала местом великого исповеднического подвига и местом мученической кончины целого сонма новомучеников и исповедников Российских, многие из которых были причислены к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года, когда весь христианский мир праздновал 2000-летие Рождества Христова. Эти угодники Божий по существу явились продолжателями миссионерской деятельности отечественных благовестников предшествующих времен. Свидетельство словом они подкрепляли примером христианской жизни во Христе и мученической смертью за Господа. Они стали солью земли (Мф. 5, 13) и светом мира (Мф. 5, 14), освещающим нам путь спасения во Христе, Который есть путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6).

Память о православных сибирских миссионерах-просветителях и пострадавших в Сибири за веру новомучениках и исповедниках Российских освещает и нынешний церковно-государственный праздник, совершаемый в Новосибирске.

Духовное возрождение Отечества невозможно без обращения к нашим культурно-историческим и духовно-нравственным истокам. Залогом этого возрождения является хранение церковных традиций России. Как завет, обращенный к нам, звучат слова М. В. Ломоносова о том, что «российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку не подвержен утвердится, коль долго Церковь Российская славословием Божиим на славенском языке украшаться будет».

Пусть этот замечательный праздник православного просвещения и славянской культуры поможет нам стать ближе друг другу в общем деле духовного, гражданского и социального преображения родной земли и укрепления взаимопонимания и мира между всеми народами.

Призываю благословение Божие на всех участников празднования Дней славянской письменности и культуры.

Христос воскресе! - Воистину воскресе Христос!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 455.

Связанные материалы