Послание участникам Дня славянской письменности и культуры и праздника святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, собравшимся в городе Рязани, 24 мая 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Послание участникам Дня славянской письменности и культуры и праздника святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, собравшимся в городе Рязани

24 мая 2000 года

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, уважаемые государственные деятели и гости, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

Ныне, когда мир отмечает 2000-летний Юбилей Рождества Христова, с особой торжественностью на рязанской земле совершается память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, которых славяне по праву считают своими учителями и просветителями.

Древний русский город Рязань в этом году избран столицей проведения Дня славянской письменности и культуры. Рязанская земля одной из первых на Руси восприняла спасительные плоды веры Христовой, чему послужили деяния святых равноапостольных братьев по созданию славянской азбуки и переводу богослужебных книг.

В памяти народной подвиги многих рязанских святых олицетворяют славу нашей Церкви и Государства Российского. Среди них следует назвать первых русских святых — Муромо-Рязанского князя Глеба и его брата Ростовского князя Бориса. Особо почитаем в Русской Церкви епископ Рязанский Василий (XIII в.), много сделавший для духовного возрождения Рязанского княжества в годину татаро-монгольского нашествия. Он явил себя пастырем добрым и мудрым, милостивым и любвеобильным, образцом чистоты и целомудрия. Сердцам верующих людей дорого имя рязанского святителя - небесного покровителя и защитника рязанской земли.

С рязанского епископа Ионы, избранного Собором русских архиереев в 1448 году Митрополитом Московским и всея Руси, началась самостоятельная в своем управлении жизнь Русской Церкви. В сонме рязанских святых мы видим и духовного писателя-богослова святителя Феофана Затворника Вышенского, и мученически пострадавшего в годы гонений Рязанского архиепископа Иувеналия (Масловского; + 1937) и всех за веру Христову убиенных в XX веке. Велик и неисчислим Собор рязанских святых, примером подвигов веры и благочестия указывающих и нам пути ко спасению.

Преодолевая рубеж тысячелетий, Россия вступает в новый век своего бытия. Как и во времена святых Мефодия и Кирилла, вся Русь сегодня - бескрайнее поле миссионерского труда для Православной Церкви, являющейся хранительницей непреходящих духовных и нравственных ценностей, исторической памяти и культурного наследия, выполняющей ответственную историческую задачу в процессе духовного возрождения России.

В этой связи Праздник славянской письменности и культуры занимает особое место в жизни россиян. Он дает возможность прикоснуться к великим истинам Православия, увидеть его лик, отраженный в молитвах, в разнообразных формах славянской культуры; летописных сводах, иконописи, архитектуре.

Отрадно видеть, что духовная жизнь в нашей стране возрождается, строятся новые и поднимаются из руин порушенные храмы, восстанавливаются монастыри, расширяется социальная и благотворительная деятельность Церкви.

Пусть этот праздник придаст всем новые силы, послужит залогом духовных свершений в грядущем тысячелетии.

Торжества, посвященные Дню славянской письменности и культуры, проходят в период, когда весь народ отмечает 55-летие со дня героической победы в Великой Отечественной войне. Дорогим ветеранам мы приносим благодарность наших сердец за их великий ратный подвиг, за самоотверженный труд в тылу.

Воскресший Господь молитвами святых просветителей славян да ниспошлет мир и благоденствие народам нашей Родины и жителям богоспасаемого града Рязани.

«Русь Святая, храни веру Православную, в нейже тебе утверждение!» Христос воскресе! — Воистину воскресе!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 451.