Противопоставить разделениям — единство, самолюбию — жертвенность, ненависти — любовь (2005 г.)
Интервью Святейшего Патриарха Алексия журналу «Родина».
— Ваше Святейшество, что значит Смута для России? С чего начинаются смуты?
— Смута — время тяжелых испытаний для всего общества и для каждого человека. Испытаний на верность своему призванию, на твердость убеждений, на искренность любви к народу.
Период, вошедший в нашу историю как «Смутное время» XVII века, ярко свидетельствует, что разобщенность людей, утрата властью народного доверия, невнимание ее к нуждам граждан - ведет к ослаблению государства, угрожает его независимости. Русь, пережившая опричнину, истощенная многолетней войной и экономическими трудностями, испытывала тогда серьезный кризис. Сотрясаемая восстаниями и социальными потрясениями, она казалась легкой добычей для интервентов.
Раскол народа свидетельствует о духовном нездоровье. Сребролюбие и зависть, эгоизм и гордыня — вот те пороки, которые предшествуют разделениям и сопутствуют им. Приверженность греху одних и равнодушное попустительство других, малодушие и безответственность — приводят к торжеству беззакония и оскудению любви.
— Каковы главные уроки Смуты XVII века для Церкви и современного общества? Чем ценен опыт избавления от Смуты сегодня?
— Когда в обществе оскудевает богозаповеданная любовь к ближнему, когда утрачивается идеал народного единства, — тогда начинается разложение государства. Повергнутые в распрю, люди утрачивают духовные ориентиры, и на первое место выходят инстинкты и пороки. Жажда наживы любой ценой, пренебрежение священным даром человеческой жизни, моральный нигилизм — все это ведет к вырождению нации.
В то время, когда толпа одобряла действия лжеправителей, а значительная часть элиты их прямо поддерживала, - только немногим достало мужества возвысить голос в защиту независимости Отечества. Твердое неприятие самозванца Патриархом Иовом и особенно голос Патриарха Ермогена, призвавшего к сопротивлению интервентам, пробудили лучшие силы в дворянстве и в народе. Подвиг Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, возглавивших народное ополчение, сохраняется в памяти потомков и увековечен монументом на Красной площади столицы. По зову сердца люди разных национальностей освободили Москву.
Сегодня нам необходимо не только чтить героев нашей Родины, но и осознавать масштабность трагедии, постигшей страну. В смутные времена, когда ломается привычный уклад народной жизни, очень трудно бывает сохранить в себе образ Божий, найти силы помочь слабому, удержать других от преступления, обуздать собственные чувства в послушании Христу.
Вспоминая о событиях далекого XVII века и прилагая их ко дню сегодняшнему, необходимо учиться у истории, чтобы подобное на российской земле больше не повторялось. Воспитание юных поколений в духе любви к Отечеству и его традициям должно стать национальным приоритетом. И в наше время есть противники укрепления государства, его независимости и самобытности. Но России следует твердо отстаивать интересы народа, не соблазняясь на щедрые обещания внешних сил и не копируя слепо чужой опыт.
Сегодня нам нужно противопоставить разделениям — единство, самолюбию — жертвенность, ненависти — любовь. Надо помнить предупреждение Христа Спасителя: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет» (Мф. 12.25).
— В чем Вы видите главный смысл нового общегосударственного праздника, отмечаемого 4 ноября?
— Пусть новый праздник послужит единению народа, осознанию того, что Россия — наша общая Родина. Мировоззренческие, национальные, социальные и другие различия, неизбежные в любом современном государстве, все же не должны препятствовать нашим общим трудам ради процветания Отечества и благоденствия живущих в нем людей.
Сегодня на российской земле изобилие и роскошь соседствуют с лишениями и нищетой. Но вспомним: нашим предкам были присущи чувства сострадания и милосердия. Наделенные богатством считали своим долгом делиться с неимущими, а те, в свою очередь, помогали ближним добрым словом, искренним участием и молитвой. Пусть же праздничный день станет днем добрых дел и заботы о людях.
4 ноября Русская Православная Церковь отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери, который был установлен в честь освобождения Москвы от захватчиков в XVII веке. Именно у этого образа Царицы Небесной молилось ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Верю, что молитвами Преблагословенной Богородицы, совместными трудами государственной власти и всего народа Россия превозможет нестроения и предстанет миру независимой, уважаемой и процветающей страной.
Дай Бог, чтобы День народного единства напоминал каждому из нас, всему нашему народу о спасительной силе любви и пагубности разделений.
31 октября 2005 г.