Приветствие участникам торжеств, посвященных 260-летию учреждения Костромской епархии, 11 ноября 2004 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Приветствие участникам торжеств, посвященных 260-летию учреждения Костромской епархии
11 ноября 2004 года
Ваше Высокопреосвященство, Владыка Александр, дорогие отцы, братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас со знаменательным юбилеем — 260-летием учреждения Костромской епархии!
Открытие в 1744 году в Костроме архиерейской кафедры прежде всего подчеркнуло духовное значение, которое Кострома к тому времени стала иметь для государства Российского. Здесь в XIII столетии явилась великая святыня, чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, и здесь же, в стенах Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, юный Михаил Феодорович Романов в 1613 году пред ликом Царицы Небесной принял избрание его Земским собором на царский престол. Немало угодников Божиих подвизались на Костромской земле, многие чудотворные иконы прославились в Костромском крае; далеко за его пределами известны были иноческие обители: Ипатьевский, Богояв-ленско-Анастасиин, Игрицко-Песоченский, Паисиево-Галичский, Макариево-Унженский, Авраамиево-Городецкий монастыри.
Среди сонма костромских архипастырей мы видим богословов и проповедников, опытных устроителей церковной жизни, миссионеров и подвижников. Псрьый костромской епископ Симон (Тодорскии; прославлен ныне как местночтимый святой Псковской епархии, где закончилось его архипастырское служение. На Костромской земле трудились епископ Александр (Кульчицкий) - выдающийся миссионер XIX века, епископ Виссарион (Нечаев), всероссийски известный проповедник и церковный ученый. Архиепископы Димитрий (Добросердов) и Никодим (Кротков), епископ Василий (Преображенский) прославлены ныне Церковью в Соборе новомучеников и исповедников Российских XX столетия. Почти четверть века совершал святительское служение в Костроме архиепископ Кассиан (Ярославский) - старец-архипастырь, исповедник, 11 лет пребывавший в заключении за веру Христову.
Минувший век принес многие скорби и Русской Православной Церкви в целом, и Костромской епархии в частности, попущением Божиим прошедшей горнило огненного искушения (1 Пет. 4, 12). Но современная церковная жизнь побуждает вспомнить апостольские слова: Ночь прошла, а день приблизился; итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света (Рим. 13, 12). Духовное возрождение, переживаемое Матерью-Церковью, в полноте нашло свое отражение на Костромской земле: здесь воссоздаются иноческие обители, восстают из руин и возводятся новые храмы, развивается религиозно-образовательное и социально-благотворительное церковное служение, успешно действуют приюты, богадельни, духовно-просветительские и православные молодежные центры. Трижды посетив Костромской край за последнее десятилетие, Мы имели возможность лично убедиться в успехах развития церковной жизни епархии - за что полагаем справедливым выразить благодарность архиепископу Александру, председателю Отдела по делам молодежи Московского Патриархата, на протяжении 15 лет пребывающего на кафедре костромских архипастырей.
Надеюсь, что 260-летний юбилей учреждения Костромской епархии станет не только торжеством, не только временем подведения итогов, но и побудительным поводом, временем благоприятным (2 Кор. 6, 2) для открытия новых путей служения Церкви Христовой на Костромской земле, с помощью Божией, под Покровом Царицы Небесной.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение СвятагоДуха со всеми вами (2 Кор. 13, 13).
Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 332.