Читателям книги «Десять лет Кемеровской епархии», 25 июня 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Читателям книги «Десять лет Кемеровской епархии»

25 июня 2003 года

Дорогие братья и сестры!

В 2003 году Кемеровская и Новокузнецкая епархия отмечает десятый юбилей со дня своего основания. Все десять лет своего существования она управлялась архиепископом Софронием, усилием и трудами которого возрождалась духовная жизнь на Кузнецкой земле. На момент основания епархии в 1993 году в ней насчитывалось 62 прихода и 62 священнослужителя, по истечении же десяти лет, в 2003 году, число приходов превышает 260, а число клириков возросло до 207 человек. Во время своего архипастырского служения Владыка Софроний успешно сотрудничал с администрацией Кемеровской области, что продолжается и по сей день. С большим удовольствием хочется отметить, что это сотрудничество носит теплый и дружественный характер. Доброе внимание со стороны областной администрации проявляется в самой разносторонней благотворительной и административной помощи. В этом благоприятном климате отношений между церковной и государственной властями наблюдается успешное развитие религиозно-образовательной и нравственно-воспитательной деятельности.

За время существования епархии Господь судил мне дважды посетить с архипастырским визитом Кузбасс: в 1993 году, в год основания епархии, и в 1996 году, когда мною было совершено торжественное освящение величественного Знаменского кафедрального собора. Весьма отрадно тогда было отмечать стремительно развивающуюся духовную, образовательную и миссионерскую деятельность священнослужителей и ревностных мирян. Сегодня же хочется обратить внимание на те положительные изменения, которые произошли за последние годы в Кемеровской епархии и отмечены в настоящем издании юбилейного альбома, посвященного ее десятилетию.

Книга, которую вы держите в руках, является свидетельством серьезного и огромного труда, проделанного православными верующими за десять лет существования Кемеровской и Новокузнецкой епархии. В издании также представлены уникальные исторические сведения о становлении Православия на Кузбасской земле, начиная с XVII века.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 325.