Читателям книги «О архиепископе Вятском и Слободском Хрисанфе», 5 февраля 2003 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Читателям книги «О архиепископе Вятском и Слободском Хрисанфе»
5 февраля 2003 года
Книга, предлагаемая вниманию читателей, повествует о жизненном пути и церковных трудах архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа, отмечающего в 2003 году 25-летний юбилей своего архипастырского служения.
На протяжении четверти века архиепископ Хрисанф управляет Вятской епархией Русской Православной Церкви, заслуженно пользуясь любовью и уважением собратьев-архипастырей, священнослужителей и мирян. Вместе со всей Церковью ему суждено было пройти через многотрудные испытания, выпавшие на долю верующих в XX столетии. Ныне, в эпоху духовного возрождения Отечества, святитель Вятского края прилагает все свои силы, опыт и мудрость к трудам церковного управления, к восстановлению разрушенных в годы огненного искушения (1 Пет. 4, 12) святынь, к развитию в пределах Вятской епархии религиозно-образовательного, духовно-просветительского и социально-благотворительного церковного служения, являясь для своей паствы, по слову апостола, образцом для верных в слове, з житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4, 12), побуждая вспомнить вдохновенные слова святителя Димитрия, митрополита Ростовского: «Архиереи занимают на церковном небе высочайшее место, будучи образом Сына Божия... Ибо те, которые управляются фхиереем, суть овцы, а архиерей - пастырь; те - чада, а он - отец; те - ученики, а он — учитель; те - люди, а он - ангел по своей чистой и святой жизни».
Поздравляя Высокопреосвященного архиепископа Хрисанфа со знаменательным юбилеем, хотел бы как Предстоятель Русской Право-лавной Церкви молитвенно пожелать ему крепости духовных сил, толь необходимой в различных обстоятельствах многотрудной архипастырской деятельности, милости и благодатной помощи Божией в святительском служении к похвале славы Его (Еф. 1, 12), к пользе паствы церковной на древней Вятской земле.
Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3., Ч.2. Стр. 322.