Послание архиепископу Львовскому и Галицкому Августину, монашеству и верной пастве Львовской епархии по случаю семисотлетия Галицкой митрополии и десятилетия архиерейского служения архиепископа Львовского и Галицкого Августина, 20 сентября 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Послание архиепископу Львовскому и Галицкому Августину, монашеству и верной пастве Львовской епархии по случаю семисотлетия Галицкой митрополии и десятилетия архиерейского служения архиепископа Львовского и Галицкого Августина

20 сентября 2002 года

Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья и сестры!

В этот торжественный день сердечно поздравляю Вас, дорогой Владыка, боголюбивых клириков, монашествующих и мирян Львовской епархии с достославным юбилеем - семисотлетием Галицкой митрополии.

За свою долгую историю Галицкая митрополия переживала как времена благополучия, так и периоды суровых испытаний. В период насильственного насаждения унии весь православный мир сопереживал тяжким страданиям народа Галиции, восхищался мужеством защитников Православия, до смерти стоявших за веру своих отцов.

Этот подвиг стояния за истину верующим пришлось повторить в последние годы двадцатого столетия, когда вновь православные подверглись гонениям и притеснениям.

Несмотря на все невзгоды и тяготы, многие священнослужители и верующие остались непоколебимыми в истине, сохранили в неповрежденной чистоте Священное Предание, памятуя обращенную к христианам заповедь апостола Павла: стойте в вере, будьте мужественны, тверды (1 Кор. 16, 13).
Возлюбленные мои, верные чада Святой Православной Церкви, пребывающие в пределах Львовской епархии! Знайте, что труд ваш не тщетен в Господе (1 Кор. 15, 58). Ваш подвиг имеет особую ценность пред очами Божиими и несомненно получит сугубое воздаяние. В нынешних испытаниях вы не одиноки — вся наша Святая Церковь сопереживает вам в трудностях и скорбях, молится за вас, чтобы Господь даровал вам мир и благополучие.

Отмечаемый ныне юбилей неоспоримо свидетельствует о том, что именно Православие, а не насажденная гораздо позднее уния является исконной и отеческой верой народа Галиции, сформировавшей основы его духовности и культуры.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Августин! В эти дни исполняется также и десять лет Вашего архиерейского служения. Вы взошли на Львовскую кафедру в поистине сложное время. Благодаря подвижническим усилиям Вашего Высокопреосвященства, клириков, монашествующих и благочестивых мирян, которые остаются верными Святому Православию, Львовская епархия, пройдя сквозь горнило суровых испытаний, будет светочем Православия на Галицкой земле.

Ваше Высокопреосвященство! Вкупе со всей Полнотой нашей Святой Православной Церкви мы возносим молитвы о даровании Вам и Вашей богоспасаемой пастве благоденствия, здравия и обильных щедрот от Господа.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа и Покров Царицы Небесной да пребывают всегда со всеми вами!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России. Т.3. Ч.2".