К читателям книги «Серафимовские торжества. Саров — Дивеево. 2003 год», 2 декабря 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

К читателям книги «Серафимовские торжества. Саров — Дивеево. 2003 год»

2 декабря 2003 года

Дорогие братья и сестры!

Главным событием 2003 года в жизни Русской Православной Церкви, всего нашего Российского Отечества, всей Полноты Вселенского Православия стал 100-летний юбилей прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. Праздничные торжества, прошедшие в июле—августе 2003 года в городе Сарове и Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, собрали десятки тысяч паломников и гостей. У раки с цельбоносными мощами преподобного Серафима молились Главы и представители всех Поместных Православных Церквей, духовенство со всех уголков России, участники тысячекилометровых Крестных ходов, представители государственной власти. Впервые за многие десятилетия поклониться преподобному Серафиму прибыл Глава государства - Президент России В. В. Путин.

Будучи простым монахом Саровской пустыни, преподобный Серафим большую часть жизни проведший в уединенной молитве, не искавший мирской славы и поклонения, явил миру истинную жизнь в Духе Святом, показал всем нам образец смирения и любви о Христе. «Радость моя, Христос воскресе!» - слышали приходившие к святому старцу, и слова эти наполняли сердца особой теплотой, подлинным ощущением благодати Божией. Эту пасхальную радость испытывали и мы участвуя в торжествах в Сарове, где после десятилетий запустения нами вновь был освящен храм в честь Преподобного, и в Дивееве - в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, который по воле Божией и по молитвам батюшки Серафима обновился и предстал перед нами во всей красе. Радовались мы, видя, что вновь, как и прежде, многочисленные паломники проходят по восстановленной Канавке Пресвятой Богородицы, творя в своем сердце тихую молитву. И сердца всех прибывших на праздник к преподобному Серафиму горели в едином порыве, когда после праздничной Божественной литургии на Соборной площади Серафимо-Дивеевского монастыря мы приветствовали собравшихся возгласом «Христос воскресе!», исполняя пророчество Преподобного о Пасхе среди лета.

Празднику предшествовала напряженная подготовительная работа. На восстановлении святынь, связанных с именем преподобного Серафима, потрудились» многие архипастыри, пастыри, миряне, государственные руководители. Мы воочию убеждаемся, что эта подготовка во многом способствовала возрождению традиций совместного делания Церкви, светской власти и всего общества на благо Православия, на благо Богохранимого Отечества нашего.

Книга о Серафимовских торжествах, которую вы держите в руках, рассказывает о красоте Православия, о молитвенном единении народа Божия, и, конечно, о величии русского духа, зримое воплощение которого мы находим в образе преподобного Саровского Чудотворца. Она состоит из фотодокументов и описаний, свидетельствующих о восстановлении духовной жизни в нашем Отечестве, поднимающемся и возрождающемся молитвами бесчисленного сонма русских святых, в лике которых просиял и преподобный Серафим Саровский.

Преподобие отче Серафиме, моли Бога о нас!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России. Т.3 Ч.2".