Приветственное послание присутствующим на торжественном приеме по случаю 500-летия Архангельского собора в Грановитой палате Московского Кремля, 24 ноября 2008 года

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветственное послание присутствующим на торжественном приеме по случаю 500-летия Архангельского собора в Грановитой палате Московского Кремля.

Генеральному директору ФГУП «Музеи Московского Кремля» Е.Ю. Гагариной

Многоуважаемая Елена Юрьевна! Уважаемые сотрудники музеев Московского Кремля! Дорогие гости настоящего торжества!

Сердечно приветствую всех Вас, собравшихся ныне в Грановитой палате Большого Кремлевского дворца для участия в торжественном праздновании знаменательной даты - 500-летия Архангельского собора Московского Кремля.

В XIV веке с началом собирания русских земель московский князь Иван Калита возвел в благодарность за избавление Руси от голода каменный храм, который стал домовым храмом великих князей и московских царей. Под его сводами совершались важные события государственной и церковной жизни. В нем молились перед военными походами и служили благодарственные молебны по их завершении. Многие века собор являлся местом упокоения великих князей и княгинь, царей и цариц земли Русской.

При великом князе Иване III собор, пришедший в ветхость, был перестроен и стал, поистине, одной из жемчужин средневекового зодчества. «Церковь святого Михаила на площади», как в старину называли Архангельский собор, сформировала вместе с Успенским собором и колокольней Ивана Великого единый неповторимый архитектурный ансамбль соборной площади.

В этот день, когда Православная Церковь совершает празднование в честь святого архистратига Божиего Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, хотелось бы выразить слова благодарности руководству музея Московского Кремля за тот труд, с которым Вы и Ваши сотрудники бережно и с любовью осуществляете свою работу по сохранению наших исторических и духовных ценностей. Благодаря Вашей созидательной работе мы имеем возможность совершить настоящее празднование юбилея Архангельского собора.

Еще раз поздравляя всех вас со знаменательным юбилеем, молитвенно желаю всем участникам настоящего торжества крепости душевных и телесных сил, благочестивой ревности по вере и неоскудевающей помощи от Христа Спасителя, Пречистой Богоматери и всех Небесных Сил бесплотных.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.sedmitza.ru/text/521408.html