Слово на праздничном концерте, посвященном 1020-летию Крещения Руси во дворце Республики в Минске, 24 октября 2008 года

Слово Его Святейшества на праздничном концерте, посвященном 1020-летию Крещения Руси во дворце Республики в Минске

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый господин Президент! Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит Филарет! Уважаемые представители государственных структур и общественных организаций! Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

В этом году исполняется тысяча двадцать лет со времени, когда промыслом Божиим, усердием и благоизволением равноапостольного великого князя Владимира наши предки приняли крещение и приняли Святую Православную веру.

Поэтому я сердечно рад приветствовать всех вас в замечательном зале Дворца Республики Беларусь во дни празднования этой знаменательной даты.

Начало празднования юбилея было положено архиерейским собором Русской Православной Церкви, прошедшем в июне месяце во граде Москве, затем прошли торжества в Киеве - историческим центре Древней Руси, а сегодня мы вместе с вами  воспоминаем памятное событие крещения здесь на славной белорусской земле.

Несмотря на то, что со времени празднуемого события прошло более тысячи лет, духовный подвиг крестителя Руси остается столь же значимым и величественным. Благодаря принятию Христианства различные славянские племена смогли ощутить высокую общность духовного единства во Христе, на основании которой была создана единая культурная и духовная традиция братских народов России, Белоруссии и Украины.

Это духовное единство остается залогом братства и взаимопонимания между народами наших стран и по сей день. Верю: оно никогда не иссякнет, и никакие обстоятельства не могут помешать этой духовной связи.

Сегодня этот вопрос как никогда актуален, нам всем следует помнить о том, что в киевской купели крещения была создана новая историческая общность, послужившая становлению государственности Древней Руси, наследниками которой сегодня, несомненно, являются наши народы.

Совершая сегодня Божественную Литургию в кафедральном соборе столицы, я мог почувствовать подлинную радость и христианскую любовь православных христиан, пришедших на богослужение.

Единство веры, а также божественная любовь, явленная человечеству  пришествием в мир Сына Божьего побуждает всех нас бережно хранить и приумножать то духовное наследие, которое по крупицам собиралось нашими отцами и дедами, и которое не должно быть утеряно и забыто. Напротив нам предлежит задача - передать многоценное сокровище православной традиции молодому поколению, тем на ком лежит ответственность за наше общее будущее.

Отрадно видеть, что сегодня здесь в республике Беларусь Православная Церковь продолжает осуществлять свое спасительное служение на новом историческом этапе, находя в лице государства доброго соработника на поприще осуществления просветительских, культурных, социальных и многих других программ.

На протяжении последних 30-и лет на белорусской земле несет свое архипастырское служение Выскопреосвященнейший митрополит Филарет, не жалея сил трудящийся ради благоустроения здесь церковной жизни. И сегодня мы все можем видеть, что благодаря его ревностным трудам и отеческой заботе, а также при доброжелательном внимании государства приумножились приходы и монастыри, укрепляется вера, являющаяся основой национальной традиции. Сегодня Белорусская Церковь продолжает динамично развиваться, успешно осуществляя свое призвание, следуя Божественному призыву о свидетельстве Евангелия миру.

Я от души желаю руководству Беларуси благословенных успехов, взаимопонимания и сотрудничества между государством и Церковью в решении тех задач, которые стоят перед нами. А всем вам, дорогие братья и сестры я желаю благословенных успехов во всех благих начинаниях, которые вы совершаете.

Спасибо!

http://www.sedmitza.ru/text/513250.html