Поздравление со 150-летием образования Амурской области, 11 сентября 2008 года

Губернатору Амурской области Николаю Александровичу Колесову

Многоуважаемый Николай Александрович!

Сердечно поздравляю Вас, Законодательное Собрание, Правительство Амурской области, глав районов и муниципальных образований, а также всех жителей Приамурья со знаменательной датой — 150-летием образования области.

В эти дни мы вспоминаем генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева, который усердно потрудился во благо Отечества, присоединив к России Приамурье и Приморье. Духовную заботу о жителях этого края подъял на себя выдающийся иерарх и миссионер Русской Православной Церкви — Святитель Иннокентий (Вениаминов). Вместе они основали г. Благовещенск и многое сделали для того, чтобы в этом дальневосточном регионе были созданы все необходимые условия для его экономического и духовного развития. Их совместные труды — достойный пример плодотворного взаимодействия.

За минувшие годы немало испытаний выпало на долю жителей Приамурья. Однако во всех жизненных обстоятельствах они являли пример мужественного стояния за свою землю, верности древним традициям, стойкости духа, отзывчивости и доброты.

Весьма отрадно сознавать, что за последние годы между Администрацией Амурской области и Благовещенской епархией Русской Православной Церкви сложились добрые отношения, призванные проявлять совместную заботу о восстановлении порушенных в прошлом святынь, духовном воспитании, христианском просвещении и нравственном здоровье общества. Совместный вклад в столь благое и важное дело — весом и очевиден.

Радует, что руководство Амурской области, успешно преодолевая все временные трудности и испытания, на деле заботится о людях, создает благоприятные условия для достойной жизни и трудов, развивает инфраструктуру городов и сел, уделяет особое внимание вопросам безопасности, созиданию мира и общественного согласия.

Выражаю надежду на дальнейшее укрепление плодотворного сотрудничества, способствующего духовному единению, нравственному и материальному благосостоянию народа.

Разделяя с Вами радость юбилейного торжества, желаю Вам, многоуважаемый Николай Александрович, духовному и светскому руководству, всем жителям Амурской области крепости душевных и телесных сил, терпения, мира и благословенных успехов в дальнейших трудах на благо родной земли и всей России.

С искренним уважением

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/457879.html