Поздравление Предстоятелю Грузинской Православной Церкви по случаю 1400-летия Крестового монастыря Джвари и 30-летия Патриаршего служения, 15 октября 2007 года

Ваше Святейшество и Блаженство, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель!

Братски приветствуем Вашу Святыню и вседушевно желаем, да пребудут с Вами и Вашей богоспасаемой паствой благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви (2 Ин. 1:3).

От лица Русской Православной Церкви, ее Священного Синода, архиереев, клира и паствы приносим Вашему Святейшеству и в Вашем лице Полноте Святейшей Грузинской Церкви сердечное поздравление с празднуемыми знаменательными датами в жизни православного грузинского народа и Грузинского Патриархата: 1400-летием основания обители Святого Креста (Джвари) и тридцатилетием Вашего Предстоятельского служения.

Сегодня духовные взоры всего православного мира обращены к священному месту, где святой равноапостольной Ниной был водружен Святой Крест во утверждение евангельской проповеди о Христе распятом и воскресшем нас ради и нашего ради спасения. Над этой святыней благочестивые грузинские цари воздвигли величественный храм, ставший подлинной жемчужиной грузинского зодчества. Здесь же возник монастырь, оставивший глубокий след в истории грузинской письменности и культуры. Празднуя юбилей обители и ее соборного храма, мы видим в них зримый образ многовекового исторического пути Грузии — тернистый путь крестоношения и воскресения во славе со Христом. История Джвари свидетельствует о том, как грузинский народ вопреки всем испытаниям мужественно отстаивал Православие на Иверской земле, опираясь на поддержку братских православных народов.

Символично, что вместе с юбилеем монастыря Креста отмечается древней Грузинской Церковью и другая значимая годовщина. Тридцать лет назад Пастыреначальник Господь возвел Ваше Святейшество и Блаженство на престол грузинских Католикосов, возложив на Ваши рамена нелегкий крест Патриаршего служения. Прошедшие годы не были легкими для Грузии, однако благодаря мудрости и многоопытности Вашего Святейшества и Блаженства Грузинская Православная Церковь с успехом преодолевает все испытания, являясь подлинным духовным стержнем и совестью своего народа.

Для Нас весьма отрадно, что с годами не ослабевает любовь Вашего Святейшества и Блаженства к Русской Православной Церкви, которую Вы вынесли из стен Троице-Сергиевой лавры и воспитавших Вас Московских духовных школ. Эта сердечная любовь помогает сохранению нерушимых дружественных связей между Русской и Грузинской Православными Церквами, — связей, которые и в трудные времена остаются вечной основой взаимного влечения и дружбы наших братских народов.

У Русской и Грузинской Православных Церквей во многом общая судьба. Долгие годы они жили под гнетом безбожной власти, претерпевая от нее невзгоды и притеснения. Сегодня наши Церкви объединяет общность стоящих перед ними задач по утверждению в обществе евангельских нравственных начал и духовному просвещению своей паствы. Мы знаем, что возрождающая и преображающая благодать Святого Духа наполняет миром Христовым человеческие души, а через это мир и согласие утверждаются в жизни общества и во взаимоотношениях между народами.

Ваше Святейшество и Блаженство! В нынешний день торжества Грузинской Церкви еще раз из глубины души приветствую Вас, а через Вас — всех собратьев-архипастырей, боголюбивых пастырей и монашествующих Грузии, всю благочестивую паству Вашего Святейшества с празднуемыми ныне событиями.

Молитвенно желаю Вам доброго здоровья, крепости душевных и телесных сил, а всему возлюбленному грузинскому народу — мира, процветания, всесильной помощи Божией и Его Небесного благословения.

С братской любовью во Христе

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.sedmitza.ru/text/425896.html