Cлово в день празднования 200-летия со дня рождения святителя Московского Иннокентия, 5 октября 1997 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово в день празднования юбилея святителя Московского Иннокентия

5 октября 1997 года

Преосвященные собратья архипастыри, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

В нынешний воскресный день за Божественной литургией в благословенном соборе Московского Кремля мы с особым чувством сердца обращали наше теплое моление к иже во святых отцу нашему Иннокентию, митрополиту Московскому и Коломенскому, выдающемуся иерарху и прославленному миссионеру, трудами своими обратившему ко Христу многие народы и племена, жившие на Дальнем Востоке и в суровых северных краях нашего Отечества.

Сорок четыре года своей жизни посвятил достохвальный святитель миссионерским трудам и проповеди слова Божия. Восемнадцать народностей Аляски, Алеутских, Командорских и Курильских островов, Чукотки, Восточной Сибири, Амурского края, Камчатки и Дальнего Востока своим приобщением к Божественной истине христианства обязаны этому дивному светильнику Церкви Христовой.

Со времен апостольских миссионерское служение всегда было сопряжено с величайшими трудностями, а иногда и риском для жизни миссионера, когда ему приходилось проповедовать Христа Спасителя в среде темного фанатичного язычества.

Как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? - вопрошает апостол Павел (Рим. 10, 14-15). И молодой клирик Иркутской епархии - священник Иоанн Вениаминов, чутким сердцем восприняв призыв Господа, решает посвятить свою жизнь миссионерскому служению. Обремененный семьей, с малолетними детьми, в нелегких условиях Крайнего Севера, при отсутствии привычных для нас технических средств связи и передвижения начинает свои подвижнические труды будущий великий архипастырь, поражая воображение жертвенностью такого выбора.

Жертвенность - неизменная спутница любви. Именно эта горячая любовь ко Христу и Его Церкви, сопряженная с апостольской ревностью, укрепляла, ободряла и помогала будущему святителю нести нелегкий крест добровольно взятого на себя миссионерского служения.

Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5),- говорит Господь в Евангелии, и, взирая на богатое наследие трудов митрополита Иннокентия, мы с радостью свидетельствуем, что на протяжении всей многотрудной жизни святителя Господь споспешествовал ему, укрепляя крепкой десницей Своей и утверждая небесным благословением все его начинания.

Вступив на кафедру митрополита Московского и Коломенского после кончины святителя Московского Филарета (Дроздова), митрополит Иннокентий стал достойным преемником и ревностным продолжателем трудов этого выдающегося иерарха нашей Церкви. Владея исключительным даром проповеди, живым словом и горячей убежденностью возжигал приснопамятный святитель в сердцах людей желание чистого, богобоязненного жития, дабы во всем прославлялся Бог (1 Пет. 4, 11).

Простота, доступность, приветливость сочетались в нем с твердостью, прямотой и беспристрастностью в отношениях с людьми. В памяти современников святитель Иннокентий сохранился как человек величайшего мужества и стойкости, смирения и воздержания. Способность самому довольствоваться малым не мешала святителю принимать близко к сердцу нужды духовенства Москвы и епархии. В стремлении облегчить их святитель Иннокентий особое внимание уделял заштатным клирикам, их вдовам и сиротам. Для бедных детей и сирот духовенства было открыто Епархиальное училище иконописи и других искусств, для дочерей клириков, не получавших пенсий и пособий,- Епархиальное Филаретовское училище.

Особое внимание уделял Владыка Иннокентий Московской Духовной академии, с усердием продолжая начинания своего предшественника митрополита Филарета (Дроздова). Главный храм Московской Духовной академии в честь Покрова Божией Матери был обустроен стараниями митрополита Иннокентия. Опекались святителем и благотворительные учреждения Троице-Сергиевой Лавры, в частности им была создана обширная Островская богадельня.

Принимая участие в заседаниях Святейшего Правительствующего Синода, святитель Иннокентий неоднократно поднимал вопросы духовного устроения епархий, монашеских обителей, благотворительного и социального служения Российской Церкви, деятельности православных миссий в различных уголках Божиего мира. При его активном содействии в Казани была учреждена Переводческая комиссия по переводу богослужебных и священных книг на языки народов России, а в Москве начало работать Православное миссионерское общество, которое под руководством святителя достигло исключительного развития в своем служении проповеди слова Божия. По предложению митрополита Иннокентия в 1870 году была образована Алеутская и Аляскинская епархия с кафедрой в городе Сан-Франциско, и в том же году при активном участии святителя была учреждена Духовная Миссия в Японии во главе с архимандритом Николаем (Касаткиным).

Невозможно перечислить все заслуги ныне чествуемого нами славного угодника Божия. Взирая на подвиг жизни святителя Иннокентия, будем помнить призыв святого апостола Павла: поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13, 7).

Обращаясь ныне молитвенным сердцем к святителю Московскому Иннокентию, испросим, дорогие братья и сестры, его благоговейного ходатайства пред Вечным Архиереем за нашу Святую Православную Церковь и многострадальное Отечество. Испросим у Господа милости и благодатной помощи, чтобы пребывать нам твердыми в уповании, усердными в делании добра и, преодолевая дух разделения века сего, в единстве стремиться к новому, обновленному жительству в познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Пет. 3, 18). Аминь.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy424.htm

Связанные материалы