Слово в Храме Христа Спасителя в день Всех святых, в земле Российской просиявших, после возвращения Церкви святынь из музеев Московского Кремля, 29 июня 2008 года

29 июня 2008 года, в день завершения Архиерейского Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в сослужении всей архиерейской полноты Русской Православной Церкви. По окончании богослужения Патриарх обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Ваше Высокопревосходительство, многоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Досточтимые собратья-архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я хочу от лица Русской Церкви и всех верных ее чад сердечно поблагодарить Президента Российской Федерации, Вас, дорогой Дмитрий Анатольевич, за только что состоявшуюся передачу великих святынь Русской Православной Церкви, которые до сего времени находились в музеях Московского Кремля.

Возвращение Церкви утраченных ею в годы лихолетья святынь, среди которых — часть ризы Пресвятой Богородицы, часть мощей святого благоверного князя Владимира ― Крестителя Руси, частицы мощей глубоко почитаемых Церковью подвижников веры и благочестия, ― святынь, перед которыми молились многие поколения наших благочестивых предков, — знаменует собой восстановление добрых отношений между Церковью и государством.

Убежден, что, будучи вновь предложены благочестивому почитанию верующих, эти святыни послужат духовному и нравственному возрождению российского народа.

Сегодня, когда совершается память Всех святых, в земле Российской просиявших, завершает свои труды очередной Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Собравшиеся под сводами этого святого храма Преосвященные архипастыри на протяжении недели вместе молились, совместно обсуждали и принимали важнейшие решения, определяющие жизнь нашей Церкви на ближайшие годы.

Ныне празднуемые святые объединяют многие страны, пределы которых видели их подвиги и блаженную кончину. Смиренно взирая на сонм этих подвижников, мы в дни Собора, собравшего более 180 архиереев из разных стран, стремились являть единство нашей Церкви, превосходящее земные границы. Особым знаком единства стало участие в Архиерейском Соборе Преосвященных архипастырей Русской Зарубежной Церкви, впервые после подписания Акта о каноническом общении чуть более года назад.

В этот день памяти святых земли нашей мы с особым чувством вспоминаем Крещение Руси, 1020-летие которого исполняется в этом году. Празднования по этому поводу пройдут не только на церковном, но и на государственном уровне. Ведь восприятие нашими предками Православной веры легло в основу развития государственности на земле древней Руси, сплочения ее народа и зарождения ее самобытной культуры. Единство веры, принесенное на Русь святым равноапостольным великим князем Владимиром, до сего дня является твердой основой единства потомков первых христиан на нашей земле, ныне населяющих Россию, Украину, Белоруссию и другие страны, входящие в каноническую территорию нашей Церкви.

Дорогие архипастыри и пастыри, монашествующие, братья и сестры! Завершая ныне этим соборным служением деяния Собора и молитвенно воспоминая 1020-летия Крещения Руси, будем нести в сердцах своих радость о нашем единстве. И пусть всех нас вдохновляют на дальнейшие труды слова церковного песнопения: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение».

http://www.patriarchia.ru/db/text/430515.html