Святейший Патриарх Алексий встретился с первым заместителем Председателя Правительства РФ Д.А. Медведевым, который передал ценную икону Воскресения Христова XVI века, 31 марта 2007 года

Вечером 31 марта в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с первым заместителем Председателя Правительства РФ Д.А. Медведевым. В ходе встречи Д.А. Медведев передал Предстоятелю Русской Православной Церкви ценную икону Воскресения Христова (XVI в.).

Передавая Его Святейшеству икону, Д.А.Медведев заверил Предстоятеля Русской Православной Церкви, что, по его убеждению, одной из функций государственной власти на современном этапе является отыскание и возращение святынь народа России.

 

Его Святейшество сердечно поблагодарил первого заместителя Председателя Правительства РФ за возврат Церкви чтимого образа. Святейший Патриарх, в частности, отметил, что «мы являемся свидетелями возвращения многих святынь, которые некогда были незаконно вывезены за рубеж из храмов и музеев России, - это знамение нашего времени». Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что народ Божий всегда с благодарностью воспринимает возвращение святынь. «В январе прошлого года была возвращена Смоленская икона Божией Матери, украденная из города Устюжны Вологодской области, – сказал Святейший Патриарх. – Ныне народ с любовью притекает к этому вновь обретенному и намоленному многими поколениями образу».

Икона Воскресения Христова, которую передал Церкви Д.А.Медведев, также чтимая и намоленная. Оценить намоленность, по словам Его Святейшества, не возможно, ибо это духовный параметр. «Отрадно, что ныне святыни возвращаются на родную землю, и будут служить духовным укреплением для нашего народа», – подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.

Икона Воскресения Христова была написана в первой четверти XVI века для храма Воскресения Христова в г.Устюжна. В 1930-е гг. икона была помещена в Устюжнинский краеведческий музей, а в 1991 г. – похищена и незаконно вывезена в Германию, где сменила не одного владельца. В 2006г. образ «Воскресения Христова» был обнаружен в одной из частных коллекций в Берлине. После переговоров с представителями Росохранкультуры владелец коллекции согласился безвозмездно передать святыню в Россию.

Икона «Воскресение Христово» с праздниками написана в технике темперы. Размер 89,2х65х3,2. В середине иконы помещен сюжет «Сошествие во ад», по периметру – четырнадцать клейм: «Троица Ветхозаветная», «Благовещение», «Рождество Христово», «Сретение», «Богоявление», «Преображение», «Воскрешение Лазаря», «Вход Господень в Иерусалим», «Распятие Христово», «Снятие со Креста», «Положение во Гроб», «Сошествие во ад», «Вознесение Господне», «Успение Пресвятой Богородицы».

http://www.sedmitza.ru/text/424496.html