Интервью Святейшего Патриарха Алексия и Бориса Грызлова по итогам встречи Предстоятеля Русской Церкви и главы МВД России, 24 сентября 2003 года

24 сентября в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с министром внутренних дел России Борисом Грызловым. По окончании встречи Святейший Патриарх Алексий и Борис Грызлов ответили на вопросы корреспондентов СМИ:

— Ваше Святейшество, господин министр, прокомментируйте, пожалуйста, итоги сегодняшней встречи.

Святейший Патриарх Алексий: — Я очень благодарен Борису Вячеславовичу, который посетил Эстонию недавно и встречался со своими коллегами – министрами внутренних Эстонии – и обсудил вопросы, являющиеся болезненными для Русской Православной Церкви. За последние годы положительно решен вопрос о регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, но имущественные проблемы пока не урегулированы. И сегодня Борис Вячеславович сообщил мне о том, что Таллинским горисполкомом уже принято решение о передаче Московскому Патриархату дома № 64 на улице Пикк, где размещается Синод Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. В этом доме я жил 30 лет, в этом доме жили и мои предшественники – управляющие Таллинской епархией.

Я очень благодарен Борису Вячеславовичу за содействие в переговорах по вопросу о положении Русской Православной Церкви в Эстонии, за сегодняшнюю встречу. Министр внутренних дел России внес большой вклад в восстановление исторической справедливости в отношении Русской Церкви.

Министр внутренних дел России Борис Грызлов: — 16 сентября в Таллине состоялись мои переговоры с двумя министрами внутренних дел Республики (в правительстве Эстонии дела регионов и охрана правопорядка входят в компетенцию разных министров). Мы обсудили вопросы, касающиеся положения Православной Церкви Московского Патриархата в Эстонии. Это очень важные вопросы, ведь в Эстонии проживает более 100 тысяч прихожан нашей Церкви. Я думаю, что сделан серьезный шаг к восстановлению исторической справедливости: сначала была открыта регистрация приходов Русской Православной Церкви в Эстонии, теперь начато возвращение имущества – тех храмов и зданий, которые исторически посещали верующие, относящие себя к Православной Церкви Московского Патриархата. Министры внутренних дел Эстонии полностью разделяют наше мнение о том, что эти объекты должны принадлежать Русской Православной Церкви. Они заверили, что все необходимые формальности, зависящие от Министерства внутренних дел Эстонии, будут выполнены.

— Расскажите, пожалуйста, о той иконе, которая сегодня была передана Вами Русской Православной Церкви.

Борис Грызлов: — В этом году отмечается 740-летие со дня блаженной кончины святого благоверного князя Александра Невского. Сегодня МВД передало Церкви икону Александра Невского, написанную в XIX веке. Эта икона была изъята при попытке контрабандного вывоза с территории Российской Федерации. Должен сказать, что силами МВД и уголовного розыска проводится очень большая работа по возвращению ценностей, когда-то украденных из храмов преступными элементами с целью их незаконного вывоза за пределы России. За последний год мы ликвидировали 8 преступных группировок, которые занимались этим варварским промыслом. Эта наша работа – лишь часть взаимодействия МВД и Московской Патриархии в рамках Соглашения, заключенного еще в 1996 г. Перед нашим Министерством и Церковью стоит общая задача – возрождение Великой России путем возврата к традиционным духовно-нравственным ценностям нашего Отечества, поэтому мы видим в Русской Православной Церкви своего стратегического партнера.

Святейший Патриарх Алексий: — Я хотел бы, пользуясь возможностью, поблагодарить Бориса Вячеславовича и в его лице – все Министерство внутренних дел за то, что это ведомство пресекает вывоз наших святынь и культурных ценностей за рубеж. Переданная сегодня Церкви икона святого Александра Невского является свидетельством восстановления исторической справедливости и самоотверженного труда служащих Министерства внутренних дел, и мы очень благодарны вам, Борис Вячеславович и всем сотрудникам МВД за это.

http://www.sedmitza.ru/text/418034.html