Слово Святейшего Патриарха Алексия на открытии заседания Священного Синода 16 мая 2007 года

16 мая в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Перед началом работы Священного Синода Святейший Патриарх обратился к присутствующим журналистам и архиереям с Первосвятительским словом, в котором отметил историческое значение этого заседания Синода.

Сегодня наше заседание посвящено очень важному историческому событию, оно проходит в преддверии подписания Акта о каноническом воссоединении с Русской Зарубежной Церковью.

В течение почти 90 лет мы шли к этому. Были и трудные моменты, были моменты, когда трудно было предположить, что воссоединения состоится. Но юбилейный Архиерейский собор, который прошел в 2000 г., канонизация Царственных Страстотерпцев , сонма новомучеников и исповедников нашей Святой Церкви, принятие документа о социальной концепции, документ об отношениях с инославием, все это были вехи на пути к достижению канонического единства.

Встреча Владимира Владимировича Путина с митрополитом Лавром и членами Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, состоявшаяся в 2003 году, также показала иерархам Русской Зарубежной Церкви, что во главе государства стоит не богоборец, а православный человек.

Приезд митрополита Лавра (приглашение на приезд передал ему во время визита и встречи Владимир Владимирович в 2004 году), присутствие за богослужением на Бутовском расстрельном полигоне, затем — во время освящения храма Тысячелетия Крещения Руси, потом, в праздник Вознесения Господня в храме Большого Вознесения в Москве — все это были шаги по восстановлению молитвенного общения.

Сегодня мы стоим в преддверии восстановления евхаристического общения. Комиссии, которые были созданы в 2004 году, это комиссия Московского Патриархата и комиссия Зарубежной Церкви, провели 8 заседаний, на которых обсуждались вопросы, разрешались недоумения, вырабатывался вопрос о чине и сам текст Акта о каноническом общении.

Вчера днем Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр и члены Архиерейского Синода прибыли в Москву. Владыка митрополит Кирилл встречал делегацию. Вечером в Свято-Даниловом монастыре состоялась моя встреча с митрополитом Лавром и иерархами Зарубежного Синода.

Мы стоим сегодня в преддверии исторического события, когда ликвидируются те трагические последствия гражданской войны, которые разделили наш народ, разделили Церковь.

То что подписание Акта состоится в праздник Вознесения Господня тоже знаменательно, потому что три года тому назад в праздник Вознесения Господня делегация Русской Зарубежной Церкви была у нас, мы вместе молились.

Теперь нам следует на заседании Священного Синода принять к сведению Акт о каноническом общении, который завтра будет подписан, и услышать о той работе, которая была проделана и двумя комиссиями, которые готовили Акт и весь процесс восстановления канонического единства, и комиссии владыки митрополита Ювеналия, которая готовила все вопросы, связанные с теми богослужениями, которые будут здесь в предстоящие дни, в праздник Вознесения Господня, освящение храма Воскресения Христова и новомучеников и исповедников российских на Бутовском полигоне и богослужение в Успенском соборе Московского Кремля.

На этом историческом заседании Священного Синода я сердечно приветствую Вас, Ваше Блаженство, постоянных и временных членов Священного Синода, и хочу еще раз отметить историческое значение этого заседания, которые и позвольте открыть.

http://www.patriarchia.ru/db/text/242750.html