Патриаршее слово на встрече с Президентом России В.В.Путиным, 2 апреля 2007 года

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с Президентом России В.В.Путиным. В ходе беседы обсуждались вопросы церковно-государственного диалога.

Сердечно благодарю Вас, Владимир Владимирович, за поздравление с предстоящим праздником Пасхи Христовой. Сегодня мы вступили в Страстную неделю, которая готовит нас к празднику Святой Пасхи. Мы надеемся, что на Пасхальной заутрене мы сможем увидеть Вас, приветствовать и поздравить с праздником Воскресения Христова от имени всего нашего православного народа.

Действительно, 17 мая будет подписан акт о воссоединении Русской Зарубежной Церкви с Матерью-Церковью в Отечестве — Московским Патриархатом. Это произойдет в праздник Вознесения Господня. У нас детально разработана программа, в которой подробно отмечено, как это будет происходить. Я передам Вам эту программу, чтобы Вы могли с ней ознакомиться. Вы также внесли свой большой вклад в дело достижения церковного единства, встречаясь с членами Синода Русской Зарубежной Церкви во время пребывания в Нью-Йорке. Надеюсь, что Вы также будете присутствовать при этом историческом событии — восстановлении единства Русской Церкви.

 

Это не только важная веха в церковной жизни, но и событие огромного значения в истории России: объединяются русские люди, которые волею судьбы, историческими условиями, трагедией, которая постигла наш народ, были разъединены. Множество людей оказалось за рубежом, претерпевая лишения, но в то же время оставшиеся на Родине люди пережили эпоху гонения на веру и Церковь.

Сейчас, когда прошло уже более 80 лет после событий, послуживших причиной разделения, и Церковь в России вновь получила свободу, я думаю, устранены все препятствия, которые раньше лежали на пути к объединению. Будем же надеяться, что мы, наконец, преодолеем то разделение, которое существовало в течение многих лет, и единая Русская Православная Церковь будет осуществлять свое служение и в России, и за рубежом. Русская Зарубежная Церковь станет частью единой Русской Православной Церкви и будет духовно окормлять приходы, которых у нас все больше и больше появляется за рубежом, ибо многие русские, оказываясь на чужбине, ставят вопрос об открытии православного прихода. Благодаря православным общинам они получают возможность ощущать живую связь с Родиной и Церковью.

http://www.patriarchia.ru/db/text/224132.html