Святейший Патриарх Алексий призывает преодолеть разделение между метрополией и русской эмиграцией и надеется на воссоединение РПЦЗ с Церковью-Матерью

Во время краткой пресс-конференции 21 сентября 2005 года в селе Монастырщина вблизи Куликова поля Святейший Патриарх Алексий, в частности, ответил на вопрос о том, как Он оценивает значение предстоящего перезахоронения на родине останков знаменитых русских эмигрантов — генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина.

Предстоятель Русской Церкви выразил убеждение в том, что это символическое событие, которому предшествовало перезахоронение в Донском монастыре останков писателя Ивана Шмелева, будет способствовать уврачеванию раскола между митрополией и послереволюционной эмиграцией, «объединению двух частей русского народа». «Должна быть стерта эта грань», — убежден Святейший Патриарх.

«Постепенно идут  у нас и переговоры с Русской Зарубежной Церковью, потому что это плоть от плоти и кровь от крови нашего народа. В течение 80 лет они жили, они оправдывали свое пребывание за рубежом тем, что в России власть находилась в руках атеистического правительства, которое преследовало за веру православных христиан. Но сейчас таких препятствий нет, и надо преодолевать то разделение, которое возникло в те времена. Оно носило чисто политический характер. И мы надеемся, что воссоединение той малой части, которой является Русская Зарубежная Церковь, с Матерью Церковью наконец произойдет», — подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.

http://www.patriarchia.ru/db/text/41077.html