Визит в Тульскую епархию (сентябрь 2001 года)

Посещение Святейшим Патриархом Алексием Тульской епархии

На следующий день после возвращения из Санкт-Петербургской епархии, 14 сентября 2001 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направился с пастырским визитом в Тульскую епархию. На границе Московской и Тульской областей его встречали епископ Тульский и Белевский Кирилл, духовенство епархии, а также губернатор области В. А. Стародубцев, сразу пообещавший Святейшему Патриарху "отчитаться" перед ним за все, что местная администрация сделала с 1999 года, чтобы помочь епархиальной власти.

Два года назад Предстоятель Русской Церкви, посещая Тульскую епархию, встречался с губернатором, и губернатор дал обещание возвратить Русской Православной Церкви часть ее недвижимости в Туле, в частности здание Тульской Духовной семинарии и Успенский собор, расположенный в центре города.

В селе Богучарово, бывшем имении славянофила Алексея Степановича Хомякова, Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храм Сретения Господня. "Я рад посетить этот восстановленный храм, с колокольней особой архитектуры, - сказал, обращаясь к местным жителям, Святейший Владыка. - Мне рассказали, что есть только две такие колокольни-звонницы - одна в Венеции, а другая в Богучарове. Этот храм связан с обетом: он был построен после Отечественной войны 1812 года. В этом я усматриваю связь с Храмом Христа Спасителя в Москве, который также является памятником героям этой войны. Слава Богу, что восстанавливаются святыни. Еще совсем недавно в районе не было ни одного храма, а сейчас уже девять храмов, где люди собираются на общую молитву, в которой черпают духовные силы для своего жизненного пути. Господь сказал: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). А если Господь с нами, то нам не страшны никакие трудности и никакие испытания".

День 15 сентября начался с осмотра храма, построенного на территории Тульского оружейного завода. Это одно из градообразующих предприятий Тулы, заложенное в 1712 году императором Петром I на историческом месте основания города, у слияния рек Упы и Тулицы. До 1917 года на территории завода было два храма. Ныне в заводоуправлении действует Никольский храм, где регулярно совершаются богослужения, и в сентябре 2000 года был заложен храм в честь Воскресения Христова, строительство которого практически закончено. Святейший Патриарх совершил малое освящение Воскресенского храма, после чего обратился с первосвятительским словом к труженикам завода. Затем Святейший Патриарх Алексий направился на Куликово поле, где у монумента героям Куликовской битвы, созданного в 1850 году по проекту К. Брюллова, совершил панихиду по всем погибшим в этом величайшем в русской истории сражении.

"Слава Богу, что в нашу жизнь возвращена память о Куликовской битве, - сказал, обращаясь к собравшимся Предстоятель Русской Церкви, - ведь эта битва во многом определила ход нашей истории. Великий князь Димитрий Донской получил на нее благословение от Преподобного Сергия Радонежского, который как видимую поддержку дал ему двух иноков - Пересвета и Ослябю. Все мы сегодня волнуемся, находясь на этом святом месте, обильно политом кровью сынов нашего отечества. Куликовская битва происходила в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, и в память об этом на нашей земле стали создаваться храмы, посвященные этому великому празднику. Тогда, 621 год назад, произошло величайшее событие, послужившее становлению Государства Российского, - Русь освободилась от векового ига. Церковь чтит память жертв, которые русский народ понес в Куликовском сражении, и в субботу перед праздником Рождества Пресвятой Богородицы молитвенно поминает вождей и воинов, отдавших свои жизни защищая, спасая Русь. На этом святом месте, месте возрождения Руси, великой победы нашего народа, мы вспоминаем и о том, что эта победа не только освободила Русь, но и предотвратила поход полчищ Мамая в Европу. Но об этом должны помнить не только мы, а и все народы Европы, спасшиеся от страшного нашествия. В нашем первопрестольном граде Москве есть храм Всех святых на Кулишках, который поставлен в память воинов, погибших на поле Куликовом. Московский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы - также современник Куликовской битвы, он был основан в память этого сражения. То, что к нам возвращается историческая память, что уже в течение девяти лет совершаются панихиды в субботу перед праздником Рождества Пресвятой Богородицы здесь, на поле Куликовом, - это добрый знак, знак возвращения исторической памяти. Молодое поколение должно знать нашу славную историю: она многому научает нас - и главный ее урок в том, что мы должны быть едиными и любить свою родину".
Богослужение на Куликовом поле стало главным событием пастырского визита Святейшего Патриарха.

Для нашей родины очень важно восстановление прерванной цепи, связующей поколения русского народа в единое целое. Ежегодный праздник на поле Куликовом, который приобретает все больший размах, этому всемерно способствует. Его Святейшество поблагодарил губернатора области за его прекрасную организацию.

Первосвятитель Русской Православной Церкви посетил построенный в начале XX века на поле Куликовом храм во имя Преподобного Сергия Радонежского на Красном холме. Проект храма был создан знаменитым архитектором С. Щусевым в неорусском стиле. Далее Святейший Патриарх отправился в село Монастырщина, где по преданию были погребены воины, павшие в Куликовской битве. Здесь он осмотрел храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и побывал у Прощеного колодца. Водой из этого колодца, находящегося на берегу Дона, омывали свои раны ратники князя Димитрия, оставшиеся в живых. Святейший Владыка совершил молебен с водоосвящением в часовне, поставленной на источнике.

После посещения недавно построенного храма в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в селе Левинка и общения с его жителями, Его Святейшество отправился в город Богородицк. Все прихожане местного Казанского храма собрались возле здания церкви, ученики воскресной школы приготовили стихотворное приветствие Святейшему Патриарху, малыши держали корзиночки с грибами и ягодами, приготовленные в подарок Первосвятителю, - трогательная картина этой встречи останется в памяти всех присутствовавших.

Храм расположен в парке при имении графа А. Г. Бобринского, сына императрицы Екатерины II. Ныне это музей. Богородицкая усадьба, некогда славившаяся своей красотой, и сегодня принадлежит к числу живописнейших мест. В XVIII веке "великолепный дом на плоском холму" и обширный сад почитались "чудом здешнего края".

Казанская церковь в имении была построена в 1776 году по проекту знаменитого архитектора И. Е. Старова, как и здания дворца и флигелей, созданные примерно в то же время. Интерьеры прекрасного дворца, конечно, не сохранились, но само здание, построенное в лучших традициях столичной архитектуры периода раннего классицизма, ныне восстановлено. Жемчужиной дворца является овальный зал, в котором и был устроен ужин для высокого гостя Тульской земли. Перед ужином Святейший Патриарх Алексий осмотрел экспозицию музея.

В воскресенье, 16 сентября, во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы (в верхнем его храме, освященном в честь Преображения Господня; нижний храм освящен в честь Страшного Суда) Святейший Патриарх Алексий в сослужении епископов Тульского и Белевского Кирилла, Дмитровского Александра и епархиального духовенства совершил Божественную литургию, за которой были причислены к лику святых трое новомучеников и исповедников Тульской земли: епископ Тульский Онисим (Пылаев, + 1937), епископ Белевский Никита (Прибытков, + 1938) и протоиерей Петр (Павлушков, + 1937). Предстоятель Русской Православной Церкви зачитал Определение о канонизации:

"Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Вступая во второе тысячелетие своего земного бытия, Русская Православная Церковь продолжает свидетельствовать о Благой Истине и вести ко спасению верных своих чад. Неисчислимы сонмы святых угодников Божиих, прославленных и не прославленных, явленных миру и доселе еще не известных ему, которые на протяжении всех веков приносили сердца свои на Алтарь Небесного Отечества.

XX век поистине стал для России эпохой мучеников и исповедников, когда попирались святыни Православия, разрушались духовные основы жизни русского человека, тьма богоотступничества и греха затмила собой свет истинного богопочитания. И в это время Господь по неизреченному Своему милосердию являет яркие светильники, столпы веры - великих угодников Божиих, ведущих паству Христову ко спасительной пристани Царствия Божия, к Горнему Иерусалиму. Их жизнь, их твердое стояние за веру явились светом миру и солью земли, помогли Церкви пройти этот исторический отрезок времени.

Обращаясь к их памяти, уместно вспомнить слова и наставления одного из ныне прославляемых угодников Божиих, настоятеля храма Двенадцати святых апостолов в Туле, последнего ректора Тульской Духовной семинарии протоиерея Петра (Павлушкова): "Нам надо спасти Россию от врагов, Россия гибнет, а с нею вместе погибает и вера христианская. Тот народ крепок, который держит свою веру стойко, не продает ее... Церковь христианская создана на крови мучеников, первые христиане победили весь мир, и мы должны брать пример с них, не бояться гонений, мучений и даже смерти, и своих детей учить этому... Верующие христиане должны стоять в своей вере и ничего не бояться. Вспомните, сколько у нас было мучеников и как они твердо себя держали, как твердо боролись за веру. Теперь снова мучают за веру, но вы не бойтесь, у Господа невидимо все мученики записаны как в особую книгу. Своих детей воспитывайте в христианском духе на смену себе".

Ревностные сторонники святого Патриарха Тихона и его Местоблюстителя, мужественные борцы с обновленческим расколом епископ Тульский Онисим (Пылаев), епископ Белевский Никита (Прибытков), протоиерей Петр (Павлушков) претерпели изгнание и неоднократные тюремные заключения, увенчав свой подвиг исповедничества за Христа мученической кончиной.

Рассмотрев их подвижническую жизнь, преданность Церкви Православной, исследовав протоколы допросов, удостоверившись в их подвиге мученичества за Христа, на основании Деяния Освященного Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских XX века (п. 14).
Настоящим определяем:
1. Причислить епископа Онисима, епископа Никиту, протоиерея Петра к лику священномучеников для общецерковного почитания.
2. Включить имена новопрославленных угодников Божиих в Собор Тульских святых.
3. Службу новомученикам отправлять общую по чину священномучеников.
4. Память священномученику Онисиму, епископу Тульскому, совершать в день прославления, 3/16 сентября, и в день мученической кончины 14/27 февраля; священномученику Никите, епископу Белевскому, - в день прославления, 3/16 сентября, и в день мученической кончины, 20 декабря / 3 января; священномученику протоиерею Петру в день прославления, 3/16 сентября, и в день мученической кончины, 10/23 ноября.
5. Честные останки угодников Божиих, у коих такие обретаются, считать святыми мощами. Если местонахождение их неизвестно, оставить на Божие произволение. Место мученической кончины епископа Никиты (Прибыткова), протоиерея Петра (Павлушкова), схиархимандрита Исаакия Оптинского (Бобрикова) и других умученных за веру Христову в Тесницком лесу считать местом особого почитания всех пострадавших в Земле Тульской.
6. Писать новопрославленным святым иконы для поклонения согласно определению VII Вселенского Собора.
7. Напечатать жития новопрославленных новомучеников и исповедников Российских для назидания в благочестии чад церковных.
Молитвами и предстательством новопрославленных святых Господь да ниспошлет благословение Свое народу нашему и укрепит веру православную всем с любовию призывающим имена сих подвижников. Аминь".

Правящий архипастырь Тульской епархии Владыка Кирилл в своем слове после Божественной литургии отметил: "Впервые после очень длительного перерыва (с 1888 года, когда Святейший Синод причислил к лику святых преподобного Макария Жабынского, чудотворца, единственного тульского святого, внесенного о общероссийские святцы,) сегодня во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы совершилась канонизация трех новомучеников Российских, здесь, на нашей богоспасаемой земле подвизавшихся и пострадавших за святую православную веру. Это важнейшее для нашей епархии событие совпало с юбилеем Всехсвятского кафедрального собора, который в нынешнем году отмечает свое 225-летие. 16 сентября теперь будет являться особым днем почитания новомучеников Земли Тульской".

Его Святейшество в ответном слове сказал: "Мы верим, что прославленные ныне святители Онисим и Никита и протоиерей Петр являются молитвенниками за весь здешний православный народ и их святые молитвы у Престола Господня будут предстательствовать за архипастыря епархии, всех священнослужителей и их паству... Нам запомнится совместное служение Божественной литургии в прекрасном кафедральном соборе Тулы, который ранее был просто кладбищенским храмом. По этому храму можно судить о том, насколько благочестивыми были наши славные предки, - храм, достойный столицы, построен на простом городском кладбище... Общаясь с людьми, мы увидели, что, несмотря на все перенесенные ими трудности, они не утратили доброты, душевности, сердечности. Пастырям легко и радостно нести духовное попечение над таким народом, и мы должны ревностно исполнять свой долг, укрепляя нашу православную паству и помогая ей выстоять в трудностях и испытаниях, выпадающих на нашу общую долю".

В тот же день Святейший Патриарх Алексий посетил Тульский государственный университет, где совершил малое освящение домового храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В нынешнем году в университете открылся факультет теологии, который будет готовить преподавателей основ Православия для церковноприходских и общеобразовательных школ. Святейший Патриарх пожелал успехов учащим и учащимся - первым пятнадцати студентам факультета. Ректор Тульского государственного университета Э. М. Соколов был награжден Предстоятелем Русской Церкви орденом святого князя Владимира III степени.

Первосвятитель Русской Православной Церкви встретился с курсантами Тульского артиллерийского инженерного института. Два года назад Святейший Владыка освятил на территории института закладной камень домового храма во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Сегодня храм практически построен - сияют золотом его купола, похожие на воинские шлемы. Его Святейшество пожелал воинам укрепляться духовно и возрастать нравственно. "Будем вместе созидать великую и могущественную Россию, - сказал он. - От самоотверженного служения воинов во многом зависит мощь и сила нашей родины". Начальник Артиллерийского института генерал-майор А. С. Волков получил из рук Святейшего Патриарха высокую церковную награду - орден преподобного Даниила Московского III степени.

Святейший Владыка посетил здание Духовного училища, недавно возвращенное Тульской епархии. В своем слове он отметил, что "это совершилось в дни, когда отмечается двухсотлетний юбилей Тульской Духовной семинарии, которая, как мы надеемся, скоро начнет готовить кадры священнослужителей, столь необходимые Русской Православной Церкви". Святейший Патриарх Алексий осмотрел возвращенное здание, где до последнего времени располагалась школа-интернат. Теперь для детей построено новое благоустроенное здание с прекрасными классами и современным спортивным залом.

Ровно двести лет назад, в 1801 году, первые воспитанники Тульской Духовной семинарии вошли в это здание. Его Святейшество сказал, что трехгодичное Духовное училище, которое ныне имеет Тульская епархия, теперь, с обретением большого здания, конечно, должно быть преобразовано в Духовную семинарию. "Это событие для Тульской епархии очень важное", - сказал Святейший Владыка. "А для меня, - отметил он, - особенно дорого то, что ректором Тульской Духовной семинарии был Святейший Патриарх Алексий I в бытность свою архимандритом... Хочется высказать благодарность администрации города и области за возвращение этого прекрасного здания, которое, конечно, потребует многих трудов для своего восстановления, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают".

Программа патриаршего визита завершилась торжественным открытием Дня города Тулы, во время которого мэр Тулы С. И. Казаков объявил о возвращении Русской Православной Церкви Успенского храма, украшающего центральную городскую площадь, и комплекса зданий при нем. Он также передал Его Святейшеству старинный замок в форме колокола, символизирующий передачу Церкви ее достояния. Выступая на празднике, Святейший Патриарх Алексий сказал: "Эти здания, которые передаются городом епархии, я не увезу с собой. Они останутся на Тульской земле и будут служить народу, жителям Тулы. Поэтому этот старинный замок и ключ от него я передаю Владыке Кириллу, управляющему Тульской епархией". Городские власти также порадовали Святейшего Патриарха своим намерением открыть в одном из возвращенных зданий городскую духовную библиотеку.

В заключение Предстоятель Русской Церкви выступил с напутственным словом, обращенным к тулякам, во множестве собравшимся на праздник: "В этом году Тула отмечает 855-летие своего бытия. Праздник города на этой земле всегда проходит торжественно и радостно. Многое делается здесь для духовного возрождения - в этом залог будущего Тульской земли. Девиз сегодняшнего праздника: "Тула - наш общий дом" - обязывает всех жителей города вместе трудиться, в единении созидая будущее своего города, своей земли.

Тула всегда славилась своими храмами - до революции их было здесь более шестидесяти. Отрадно, что ныне усилиями городских властей, а также руководства крупных тульских предприятий в городе строятся новые и восстанавливаются разрушенные церкви.

Надеюсь, что сотрудничество светской и духовной власти в Туле будет укрепляться, будут строиться новые и возрождаться разрушенные храмы и постепенно все больше людей найдут дорогу к Богу, возвращаясь к отеческой православной вере.

Для нас было большой радостью видеть, какие большие сдвиги произошли здесь в деле возрождения Святого Православия за два последних года. Всем жителям Тулы желаю успехов в дальнейших трудах, счастья, благополучия, мира и согласия друг с другом. Призываю на вас благословение Божие".

М. ЖИЛКИНА,
ответственный секретарь
Издательского Совета
Московского Патриархата

http://www.srcc.msu.ru/bib_roc/jmp/01/10-01/14.htm