Визит в Санкт-Петербург (сентябрь 2008 года)

Слово Святейшего Патриарха Алексия у мощей св. праведного Иоанна Кронштадтского

23 сентября 2008 года

Досточтимая матушка игумения, всечестные отцы, священнослужители, дорогие сестры Иоанновской обители!

Благодарю Бога, что Он сподобил меня вновь побывать в местах, освященных жизненным подвигом, трудами и блаженной кончиной св. праведного отца Иоанна Кронштадтского. Я благодарю всех священнослужителей и сестер обители за святые молитвы, которые имеют великую силу и не знают границ, укрепляют, помогают и дают силы преодолевать все трудности.

В юбилейный год св. праведного Иоанна Кронштадтского в рамках этого визита мы совершили освящение закладки храма-часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Кронштадте, которая примыкала к Андреевскому собору, где проходило пастырское служение отца Иоанна. Я сказал в своем слове о том молитвенном подвиге, который совершал св. праведный Иоанн Кронштадтский, о людях, которые приходили к нему на исповедь, за благословением, о его социальной деятельности – создании Дома трудолюбия в Кронштадте, где находили и работу, и содержание нуждающиеся люди.

Революционные события привели к тому, что власти пытались изгнать из сознания верующих память об отце Иоанне. Был взорван Андреевский собор, разрушена освященная им 110-лет назад часовня, закрыт Иоанновский монастырь, где отец Иоанн завещал похоронить его и на создание которого положил немало сил. В студенческие годы, в конце 1940-х, мы с большими препятствиями подходили к стене усыпальницы, где покоятся святые мощи отца Иоанна Кронштадтского.

Казалось, память о нем изглаживалась из сознания людей, но в 1990 году на Поместном Соборе Русской Церкви св. праведный Иоанн Кронштадтский был причислен к лику святых. Возродилось его почитание по всей Руси, в ближнем и дальнем зарубежье. Возродился и Иоанновский монастырь, созданный усилиями, молитвой, вниманием отца Иоанна. Сегодня мы вновь имеем возможность поклоняться месту его погребения. Мы молимся и просим благодатного предстательства св. прав. Иоанна Кронштадтского и получаем милость и помощь по его святым молитвам.

Слава Богу за все! Слава Богу, что мы живем в то время, когда возвращаются нравственные и духовные основы жизни, когда мы вновь вспоминаем великих молитвенников и пастырей, каким был св. праведный Иоанн Кронштадтский. Он, являясь небесным покровителем этой святой обители, особенно близок для всех вас, совершающих здесь свое служение, молящихся и уповающих на его святые молитвы.

Этот год был объявлен юбилейным Годом памяти отца Иоанна, и мы рады, что начали празднование с освящения закладки храма-часовни у Андреевского собора в Кронштадте. Юбилейный год мы будем продолжать отмечать и далее, совершим торжественные богослужения здесь, если Бог даст, и в кафедральных соборах Санкт-Петербурга, прося предстательства и благодатной помощи св. праведного Иоанна Кронштадтского.

Спасибо Вам, матушка-игумения, за труды, которые Вы несете здесь, спасибо всем сестрам, с любовью совершающим свое служение. Спасибо священнослужителям, ревностно и усердно совершающим свой пастырский долг, принимающим многие сотни людей, желающих снять иго и бремя тяжкое греховное и приходящим к исповеди, желающим принять Святые Тайны Христовы в этом святом месте, освященном св. праведным Иоанном Кронштадтским. Думаю, что для каждого священнослужителя это счастье и милость Божия.

У некоторых священнослужителей были в этом году юбилейные даты, и я поздравлял их. А сейчас хочу вручить отцу Николаю Беляеву орден прп. Сергия Радонежского, которого он удостоен в связи с 70-летием со дня рождения. Дай Бог Вам сил и мужества и дальше столь же ревностно совершать Ваше пастырское служение! Протоиерей Георгий Очкалов за долгие годы пастырского служения удостоен права ношения креста с украшениями. Игумен Иосиф, совершающий служения на подворье Иоанновского монастыря, за усердное и ревностное служение и помощь монастырю удостаивается права ношения наперсного креста с украшениями. Аксиос!

Помогай вам Господь!

http://www.sedmitza.ru/text/455926.html