Визит в Ижевск (август 2007 года)

Патриаршее слово в Свято-Михайловском соборе Ижевска

5 августа 2007 года

Предстоятель Русской Церкви совершил первую Божественную литургию в восстановленном Свято-Михайловском соборе Ижевска. По окончании богослужения Его Святейшество обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Многоуважаемый Александр Владимирович, многоуважаемый Александр Александрович, Ваше Высокопреосвященство дорогой владыка Митрополит, возлюбленные собратья архипастыри, уважаемые представители власти, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Передавая символический ключ от нового собора в честь Архистратига Божия Михаила, я с радостью осознаю, что сегодняшнее историческое событие — освящение собора, воссозданного на месте разрушенного во времена лихолетий его предшественника, — является исцелением многолетней раны, нанесенной богоборческой властью, и открывает новую страницу возрождения Православия на Удмуртской земле.

Верю, что с помощью Божией, воздвигнутый общими усилиями — как неоднократно говорилось здесь — «всем миром» — этот дом Божий станет духовным центром Удмуртии, будет способствовать нравственному обновлению в регионе.

Желая видеть нашу страну процветающей, социально стабильной и благоустроенной нам следует помнить, что это возможно только в том случае, если человеческая жизнь будет выстроена на твердом основании Евангельских заповедей, призывающих: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31).

Отрадно сознавать, что народ наш, вновь возвращается к историческим и духовным ценностям, которыми жила Россия на протяжении веков. Поэтому знаменательно, что окончание строительных работ по воссозданию собора совпало с 200-летней годовщиной Ижевского оружейного завода и 100-летием со дня освящения первого храма в честь Архангела Михаила.

Надеюсь, что нынешнее торжество станет заметным событием в духовной и культурной жизни г. Ижевска и Ижевско-Удмуртской епархии, а храм в дальнейшем будет местом общей церковной молитвы, духовной врачебницей для ищущих помощи и утешения, алчущих и жаждущих правды душ человеческих.

Я сердечно благодарю митрополита Ижевского и Удмуртского Николая, заботившегося о восстановлении Свято-Михайловского собора и за труды во благо Матери Церкви. Владыка Николай отметил в этом году свое восьмидесятилетие, а через несколько дней будет отмечать день своего небесного покровителя. Нами в этом году владыка Николай за ревностное служение Церкви Божией был возведен в сан митрополита. Желаю Вам не ослабевать духом и далее трудиться на благо своих пасомых, переживая с ними их скорби и радости, укрепляя на поприще следования по Христу.

Особую благодарность за всестороннюю поддержку хочется выразить Президенту Удмуртской республики Александру Александровичу Волкову, а также всем кто способствовал воссозданию собора. Я думаю, что всех, кто будет приезжать в Ижевск, будет радовать вид Свято-Михайловского собора, так как это действительно украшение всей Республики.

Разделяя со всеми участниками этого памятного события радость торжества, выражаю надежду, что Господь сохранит Матерь Церковь, наше родное Отечество и народ наш в мире, единстве и благоденствии, а всем потрудившимся над созиданием сего величественного собора да воздаст сторицею и сохранит их на многая и благая лета!

Господь да благословит всех вас!

http://www.patriarchia.ru/db/text/276892.html