Слово после Божественной литургии в Тихвинском Успенском монастыре, 9 июля 2004 года

Слово Святейшего Патриарха Алексия после Божественной литургии в Тихвинском Успенском монастыре в день праздника Тихвинской иконы Божией Матери и ответная речь Блаженнейшего Митрополита Германа

Слово Святейшего Патриарха Алексия после Божественной литургии в Тихвинском Успенском монастыре в день праздника Тихвинской иконы Божией Матери

Ваше Блаженство, Блаженнейший Герман, Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всея Америки и Канады! Ваше Высокопреосвященство Владыка митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир! Высокопреосвященнейшие и Преосвященнейшие архипастыри! Ваше Превосходительство, уважаемый Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном округе Илья Иосифович, Ваше Превосходительство, многоуважаемый Валерий Павлович, губернатор Ленинградской области! Всечестные отцы, матушки игумении, дорогие братья и сестры!

Сегодня Тихвинская обитель переживает особый исторический день – возвращается на свое историческое место древняя святыня обители – чудотворный Тихвинский образ Божией Матери. Мы благодарны Господу за то, что Он через эту святыню посылает нам Свою милость и Свое благословение.

Пречистая Богоматерь всегда считалась покровительницей и заступницей земли Русской. Не случайно Русь издревле называлась Домом Пресвятой Богородицы.

63 года эта святыня находилась вне нашего Отечества, но теперь возвратилась в Россию, и мы благодарны всем, кто помогал и способствовал возвращению этой святыни на родную землю, на ее историческое место. Мы благодарны Вашему Блаженству, ибо по Вашему благословению приняли решение о передаче иконы в Россию клирики Православной Церкви в Америке – протоиерей Сергий Гарклавс и его сын протоиерей Александр Гарклавс, которые были хранителями святыни после кончины Преосвященного архиепископа Чикагского Иоанна. Архиепископ Иоанн заповедал своему приемному сыну вернуть чудотворную икону в ее обитель, когда уйдет в прошлое атеистическая власть в России и возродится Тихвинский монастырь.

За последние годы монастырь возродился и теперь готов принять Тихвинский образ Пречистой в свои стены, открыв возможность людям Божиим прикоснуться к святыне, излить свои радости, свои скорби, свои печали и получить материнское утешение и поддержку на своем жизненном пути.

Мы считаем возвращение этой святыни историческим событием не только для Успенской обители города Тихвина, не только для Северо-Запада Отечества нашего, особой покровительницей которого всегда считалась Тихвинская икона Божией Матери. Это событие имеет отношение ко всей Русской Православной Церкви, ко всему нашему дорогому земному Отечеству – России. В том, что возвращаются на Русь ее расточенные святыни, мы усматриваем знамение милости и благословения Божия.

Спасибо всем, кто способствовал возвращению этой святыни на ее историческое место. Спасибо Владыке митрополиту Владимиру, который подъял на себя труд – сопутствовать этой святыне из Чикаго в Ригу, из Риги – в Москву, из Москвы – в Санкт-Петербург и, наконец, в город Тихвин, в Успенскую обитель, которая принимает в эти дни эту драгоценную святыню.

Когда икона находилась в Москве, мы подписали акт о передаче чудотворного образа. Акт подписали Патриарх Московский и всея Руси, который принимает эту икону как Предстоятель Русской Православной Церкви, и Высокопреосвященнейший митрополит Владимир, который принимает эту святыню в пределы своей митрополии. С другой стороны акт подписал Блаженнейший Митрополит Герман, Предстоятель Православной Церкви в Америке, по благословению и при содействии которого передается эта икона. Четвертая подпись под этим актом поставлена протоиереем Сергием Гарклавсом, который исполнил волю своего приемного отца, передавая этот образ Русской Православной Церкви, Санкт-Петербургской епархии, Успенскому собору Тихвинского монастыря. Я зачитаю этот акт. Он уже был передан Блаженнейшему Митрополиту всея Америки и Канады Герману и протоиерею Сергию Гарклавсу в Москве. А сейчас я передаю этот акт Высокопреосвященнейшему митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру как свидетельство возвращения святыни в Санкт-Петербургскую митрополию. Второй экземпляр акта я передаю настоятелю Успенского Тихвинского монастыря игумену Евфимию на вечное хранение здесь, в этой обители.

Я поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры с этим особым духовным торжеством. Пусть Пречистая Богоматерь Своим предстательством, Покровом и заступлением хранит эту обитель, хранит город Тихвин, хранит нашу великую Родину – Россию, нашу Святую Церковь во веки веков!

Речь Блаженнейшего Митрополита Германа

Ваше Святейшество!

Две недели тому назад, после перелета из Чикаго в Ригу, чудотворная Тихвинская икона Божией Матери прибыла в Москву и была передана Вашему Святейшеству и Русской Православной Церкви, чтобы обрести свое исконное место в Тихвинском Успенском монастыре. В течение тех нескольких дней, что икона пребывала в Москве, сотни тысяч православных верующих смогли поклониться этой святыне. Как дети тянутся к их любящей матери, верующие приходили к иконе для того, чтобы обратиться с надеждой и молитвой к Матери Божией, ища Ее материнского заступничества, благословения, успокоения и утешения.

Из Москвы эта святая икона была перенесена в Санкт-Петербург, где снова сотни тысяч верующих пришли помолиться в ее присутствии, ища молитв и заступничества Царицы Небесной.

Ныне эта чудотворная икона Матери Божией возвращена домой, в этот монастырь, посвященный Ее Святому Успению, где в продолжение нескольких столетий Она принимала от верующих сердечное почитание. Как и в Москве, и в Санкт-Петербурге, так и здесь, тысячи тысяч верующих собрались сегодня. Они пришли сюда как паломники, чтобы приветствовать Матерь Божию, помолиться и почтить Ее святой чудотворный образ.

Шестьдесят три года минули с той поры, когда эта икона покинула Тихвин и отправилась в собственное паломничество, во время которого она останавливалась сначала в Пскове, затем в Риге и Лиепае, через Польшу и Чехословакию перешла в Германию. В конце концов, сберегаемая и сохраняемая блаженной памяти архиепископом Иоанном (Гарклавсом), икона совершила свой путь в Нью-Йорк, а затем в Чикаго.

В продолжение своей жизни владыка Иоанн повсюду брал икону с собой, в свои архипастырские поездки, когда это было возможно. В течение стольких лет мы были благословлены присутствием этой иконы среди нас, в Северной Америке.

Однако мы знаем, что законное место иконы здесь – в Тихвине, в монастырском храме. Теперь эта икона вернулась домой. И мы молимся, чтобы все те из нас, кто послужил орудием в ее возвращении, и дальше бы получали благословение и Матернее предстательство Богородицы и Приснодевы Марии.

Размышляя о тех долгих годах, в течение которых икона находилась вдали от ее исторического дома в Тихвине, мы вспоминаем о том первом паломничестве Матери Божией, о котором повествует в своем Евангелии святой Апостол и Евангелист Лука. В первой главе Евангелия от Луки, сразу же после рассказа
о том, как Архангел Гавриил возвестил, что Она избрана привести в мир Сына Божия, говорится: «Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету» (Лк.1:39). Путешествуя по холмам и пыльным дорогам Галилеи и Иудеи, Богородица носила с Собой Cамо Слово Божие, ставшее плотью. В том первом паломничестве Она сделала известным спасение через Сына Божия Иисуса Христа. Евангелист рассказывает нам, что когда Богоматерь вошла в дом Захарии и приветствовала Елисавет, младенец во чреве Елисавет возрадовался, и она исполнилась Святого Духа, воскликнув Пресвятой Деве: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» (Лк. 1:42).

В этот всерадостный день, Матерь Божия приветствуется в этой святой обители, который служил Ей домом в течение многих столетий. И, подобно Елисавет, мы преисполняемся радостью о Святом Духе, вопия Пресвятой
Богородице: «Благословенна Ты между женами».
Пусть же та радость и духовное утешение, которые испытывали молящиеся перед сей чтимой и чудотворной иконой в течение столетий, станут и нашей радостью и утешением, объединяя всех нас, как святых, так и грешников, в любви к Царице Небесной. Пусть же Пресвятая Матерь Божия, через Свою чудотворную Тихвинскую икону, утешит нас, направит нас и принесет наши молитвы к Тому, Кого Она носила во чреве, чтобы Он всегда пребывал в наших сердцах и в нашей жизни и однажды пригласил нас в радость Его Небесного Царства.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

http://www.sedmitza.ru/text/447291.html