Визит в Тюменскую епархию (август 2001 года)

Святейший Патриарх Алексий посетил Тюменскую епархию

С 12 по 14 августа 2001 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Тюменскую епархию.

Это уже третий Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Алексия в Тюменскую епархию, но столь необъятны ее просторы, что с каждым приездом Его Святейшество посещает все новые ее города.

Первым городом, который приветствовал Предстоятеля Русской Православной Церкви, был Ханты-Мансийск, административный центр Ханты-Мансийского автономного округа. Современный Ханты-Мансийск вырос в 1930 году на месте старинного ямщицкого села Самарово, жители которого с XVII века года осуществляли связь между городами Березовом, Обдорском (нынешним Салехардом) и Тобольском.

Нынешний Ханты-Мансийск – город с 40-тысячным населением. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа А.В.Филипенко показал Святейшему Патриарху городские достопримечательности. Его Святейшество также посетил строительство на одном из городских холмов Православного духовного центра и храма в честь Воскресения Христова.

Затем Первосвятитель Русской Церкви направился в воссозданный кафедральный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где совершил молебен. Множество православных жителей города приветствовало Его Святейшество, заполнив площадь перед собором. Святейший Патриарх обратился к собравшимся со специально устроенного для этой цели помоста; его выступление также проецировалось на большой экран, установленный на площади.

“То, что ныне на севере Тобольской епархии воссоздано более 50 православных храмов, – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, – свидетельствует о том, людские души нуждаются в Православной вере. Здесь, в автономном округе, представители 120 национальностей трудятся в мире, созидая будущее нашей страны. Сохраняйте и впредь любовь друг ко другу, храните мир и согласие. Желаю вам благословенных успехов в добром делании, здравия духовного и телесного и помощи Божией при прохождении жизненного поприща”.

Святейший Патриарх еще долго общался с верующими, благословляя во множестве приходивших к нему детей.

В завершение программы первого дня пребывания Его Святейшества в Ханты-Мансийске состоялась прогулка на теплоходе по величественному Иртышу к месту его слияния с Обью.

В ночь на 13 августа Святейший Патриарх Алексий самолетом прибыл в Югорск. Несмотря на поздний час, Святейший Владыка посетил новый храм во имя преподобного Сергия Радонежского на центральной площади города и приветствовал встречавших его людей.

День 13 августа в городе нефтяников ознаменовался освящением Святейшим Патриархом храма во имя преподобного Сергия Радонежского, построенного попечением одноименного благотворительного фонда. В храмовый комплекс входят также крестильня, дом причта, помещения воскресной школы и приходского совета. Основные расходы взяло на себя предприятие “Тюментрансгаз”, занимающееся транспортировкой газа из Сибири в европейскую часть России и за ее пределы.

Патриарх Алексий в сослужении архиепископов Калужского и Боровского Климента и Тобольского и Тюменского Димитрия совершил в новопостроенном храме Божественную литургию. Затем состоялось награждение орденами Русской Православной Церкви руководителей местных предприятий, принявших активное участие в строительстве храма.

В югорском краеведческом музее в дар Святейшему Патриарху был передан образ Абалацкой иконы Божией Матери “Знамение”, написанный в 1915 году специально для возношения молитв о православных воинах, сражавшихся на фронтах первой мировой войны. Спустя много лет икона была обретена в окрестностях Ханты-Мансийска и ныне займет свое место среди Патриарших святынь.

В тот же день Предстоятель Русской Церкви посетил и другой город нефтяников — Нижневартовск. Здесь Его Святейшество совершил молебен в храме в честь Рождества Христова. Закладной камень этого храма был освящен в 1990 году. Через четыре года, во время Первосвятительского визита в Тюменскую епархию, Святейший Патриарх Алексий совершил молебен на возведенном к тому времени цоколе храма, а 4 июля 1998 года храм Рождества Христова был освящен архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием. Множество православных верующих встречало Святейшего Патриарха у храма и на пути следования. Первосвятительское Слово, обращенное к нижневартовской пастве, было поистине проникновенным и тронуло каждое сердце.

Затем Его Святейшество направился в соседний город Мегион, жители которого также трудятся в нефтедобывающей промышленности. Руководители компании “Славнефть”, сопровождавшие Святейшего Патриарха в поездке, продемонстрировали Предстоятелю Русской Православной Церкви буровую установку в действии и преподнесли ему в память о посещении края каплю нефти в хрустальном флаконе.

В Мегионе Святейший Владыка совершил молебное пение в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенном всего за год и очень любимом горожанами. До того в городе имелся лишь малый деревянный храм. «На севере Западной Сибири, как и повсюду в нашей земле, появляются все новые православные храмы, зримо свидетельствуя о глубокой укорененности нашего народа в отеческой вере», — сказал Святейший Патриарх.

14 августа, в завершающий день Первосвятительского визита в Западную Сибирь, Святейший Патриарх Алексий побывал в заполярном поселке газовиков Ямбурге, построенном на вечной мерзлоте в месте залегания богатого газоносного пласта.

В 1998 году, в предшествующий приезд Святейшего Патриарха Алексия в Тобольскую епархию, жители Ямбурга испросили Первосвятительского благословения на возведение в поселке храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Ныне прекрасный храм, стоящий, подобно всем другим зданиям в здешних краях, на сваях, украшает и согревает эту северную землю. Сооружение храма осуществлялось попечением руководства предприятия “Ямбурггаздобыча”, которое взяло на себя большую часть расходов по его строительству.

Предстоятеля Русской Церкви суровый край гостеприимно встретил ярким солнцем и теплом, что стало добрым знамением для местных жителей, не помнящих такой погоды на исходе здешнего короткого лета. Истинно народным праздником стало освящение Святейшим Патриархом Алексием новопостроенного Иоанно-Богословского храма, являющегося главным украшением и центром духовной жизни поселка.

Святейший Патриарх Алексий, совершивший чин освящения храма и затем Божественную литургию в нем, в своем Слове после богослужения, в частности, сказал: “Глубока наша благодарность всем здесь присутствующим за труды по созиданию этого храма, особенно ценные, принимая во внимание условия Севера, в которых вам выпало жить и работать. Сегодня ярко светит солнце, но вам лучше, чем кому бы то ни было известно, что так здесь бывает не часто. Большую часть года вам приходится переносить жестокие морозы и ветра, добывая газ, который обогревает человеческое жилье во всей нашей стране и за ее пределами. Я благодарен Господу за то, что Он сподобил меня побывать здесь и встретить вас, тружеников этого сурового края. Желаю вам благословенных успехов, здравия, мужества и сил духовных и физических, потребных для совершения вашего жизненного подвига во имя возлюбленного Отечества, во имя России, сынами и дочерьми которой все мы являемся”.

После встречи с тружениками предприятия “Ямбурггаздобыча”, осмотрев библиотеку, бассейн, местный музей, а также северный комплекс жилья для рабочих-газовиков, Святейший Патриарх Алексий отбыл в Москву.

М.В.Жилкина, Ответственный секретарь Издательского Совета Московского Патриархата

http://mospat.ru/archive/nr109021.htm

Связанные материалы