Визит в Ростовскую епархию (сентябрь 1999 года)

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово после Божественной литургии в Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска

20 сентября 1999 года

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка архиепископ Пантелеимон! Спасибо за то, что Вы, несмотря на то что программа нашего пребывания в пределах Ростовской епархии была сокращена, включили в нее служение Божественной литургии в этом величественном кафедральном соборном храме, освященном в честь Вознесения Господня. Я помню, как двенадцать лет тому назад я совершал здесь Божественную литургию. Это было второе мое посещение Новочеркасска и его Вознесенского собора. Каждый раз он оставляет в моей душе огромное впечатление благодати Божией. Предки наши во славу Господню создавали величественные храмы, которые собирали православных верующих. В этом храме на общую церковную молитву собиралось донское казачество.

Я рад вновь посетить город Новочеркасск. Спасибо вам, дорогие братья и сестры, за общую молитву, которую мы вознесли сегодня в этом величественном храме. Много на нашем жизненном пути различных тревог и испытаний. Но вспомним сегодняшнее Евангельское чтение. Ко Господу обратился слепец, который просил у Спасителя нашего об исцелении его от слепоты. Господь, спросив у него: чего ты хочешь от Меня?, - услышал в ответ: Учителю, да прозрю! И Господь сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя (Мк. 10, 51-52). И слепой был исцелен. Так и мы: если будем обращаться ко Господу с молитвой и с глубокой верой, Он дарует нам просимое. Господь не оставит нас на нашем жизненном пути, ведь Он Сам сказал: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). И мы верим, что Господь с нами, а если Господь с нами, то нам ничто не страшно, мы можем преодолеть любые трудности.

Жителей Ростовской области постигло тяжкое испытание - был совершен террористический акт в Волгодонске. Вчера, посещая кафедральный собор Ростова, мы провозгласили "Вечную память" всем погибшим и говорили о том, что необходимо молиться о тех, кто сего-дня находится в больнице, кто ранен, лишился дома, имущества. Преступники этим террористическим актом стремились вызвать панику, волнение среди жителей Ростовской области - да не будет этого. Мы должны быть вместе и помогать друг другу преодолевать все испытания.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy527.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово при посещении Богородице-Рождественского кафедрального собора Ростова-на-Дону

18 сентября 1999 года

Сегодня особый день для Ростовской области и для всей Донской земли. Сегодня на этой земле траур - день скорби по тем, кто погиб в результате террористического акта в Волгодонске. Мы выражаем глубокое сочувствие тем, кто пострадал в результате этого террористического акта, молимся о них, молимся о тех, кто находится в больнице, выражаем соболезнование родным и близким пострадавших.

В дни празднования 250-летия Ростова-на-Дону мы вместе будем молиться в этом величественном соборе в день его храмового праздника, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Нельзя унывать, нельзя поддаваться отчаянию. Надо верить, что Господь не оставит эту благословенную землю, что предстательство Царицы Небесной будет хранить ее от бед и скорбей. Мы живем в непростое время, время многих испытаний. Но на этом пути есть и духовные радости, которые дают нам силы и мужество превозмогать трудности и совершать наш жизненный путь во славу Божию, на благо Церкви Христовой, на благо нашего земного Отечества, на благо наших ближних.

Я давно уже не посещал Ростова-на-Дону. Еще в бытность мою митрополитом Таллинским и Эстонским Господь судил мне бывать здесь дважды, но за прошедшие с тех пор годы разительно изменилась церковная жизнь Дона, всей Ростовской епархии. Изменился и город, по которому мы сегодня проехали и который радует своим убранством, своей красотой и чистотой. Подлетая к нему на самолете, мы видели этот замечательный кафедральный соборный храм и возвышающуюся колокольню, строительство которой недавно завершено и которую мы послезавтра будем освящать. Думаю, что возвращение духовных начал в нашу жизнь, в бытие жителей Донской земли является знамением времени. Люди приходят к выводу, что без духовных начал, без веры нельзя жить. Мы вспоминаем нашу историю и осознаем, что без прошлого не может быть будущего, а прошлое Донской земли славно, и оно должно побуждать нас трудиться, сохранять мир и согласие друг с другом, преодолевать трудности и испытания, помогать друг другу в это непростое время. Как говорит апостол: друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2). На этой первой встрече после нашего прибытия в Ростовскую епархию я молитвенно желаю помощи Божией и архипастырю Донской земли, и духовенству, которое совершает здесь свое пастырское служение, духовно окормляя, поддерживая православных верующих людей.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy526.htm