Визит в Воронежскую епархию (ноябрь 1998 года)

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово, произнесенное в Спасо-Преображенском Задонском женском монастыре

16 ноября 1998 года

Ваше Преосвященство, собратья архипастыри, матушка настоятельница, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня завершается наш визит и наше паломничество в Воронежскую и Липецкую епархии. Я думаю, что если бы мы не посетили Задонск, не посетили эту обитель, то мы не имели бы полного представления о возрождении церковной жизни, монашеской жизни, возрождении духовных и нравственных начал в Воронежско-Липецкой епархии. Здесь мы воочию убедились, как много за шестнадцать с половиной лет сделано Владыкой митрополитом Мефодием. За всем тем, что мы видели, стоит подвижнический труд. Епархия, которая еще пятнадцать лет тому назад была небольшой, сегодня стала огромной. Ее духовный потенциал создается возрождением и воссозданием храмов Божиих, монастырей, возрождением религиозного воспитания детей. Сегодня мы были в Казанском храме города - последнем, который мы посетили в Воронеже, и огромное количество детей, которые учатся в его церковноприходской школе, поразило нас. Эти дети с малых лет впитывают основы веры, нравственности и духовности. Здесь, в Задонске, осуществляется возрождение Богородицкого мужского монастыря. Братия обители, в которой сейчас сто пятьдесят человек, не только возрождает и воссоздает стены монастыря, не только расписывает величественный соборный храм, но имеет и огромное хозяйство - сорок пять коров. Это характерно сегодня для возрождающихся монастырей - почти в каждом из них создаются подсобные хозяйства и скиты, которые помогают кормить братию и паломников, создавать благотворительные столовые, чтобы помогать тем, кому трудно. Мы благодарны руководству Липецкой области в лице губернатора, председателя Областной думы и представителя Президента и главы администрации Задонска, которые помогают процессу возрождения духовных начал в жизни нашего общества. Этим они не только Церкви помогают - они помогают себе, потому что, возрождая порушенные памятники, которые были украшением земли нашей, мы тем самым сохраняем их для нашей истории, для будущего. Думаю, что десять-пятнадцать лет назад не могло быть и речи о том, что Задонск войдет в Золотое кольцо. Что было показывать? Завод, расположенный на территории монастыря, или тракторную станцию?..

Монастыри, как духовные маяки, вновь рождаются на нашей земле. Это придает людям силы, мужество и уверенность в будущем. Каждый монастырь - и Задонский мужской, который мы посещали сегодня, и вот этот женский, в котором сейчас находимся, - ясно свидетельствует о том, что можно сделать общими усилиями, - даже возродить порушенную святыню из небытия.

Спасибо вам, Ваше Высокопреосвященство, за гостеприимство, оказанное нам в течение трех дней нашего пребывания на Воронежской земле. Спасибо за то, что мы смогли своими глазами увидеть возрождение, которое осуществляется здесь и которое не может не радовать нас. Мне хотелось бы пожелать духовным и светским властям, архипастырям и пастырям, матушке игумении, сестрам обители, вам всем, дорогие братья и сестры, в это непростое время мудрости, сил, помощи Божией в том служении, которое вы осуществляете, чтобы Господь хранил всех нас в единении, согласии и мире душевном и чтобы Он дал бы здравие и силы для дальнейших трудов по возрождению России.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy520.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово после Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе Воронежа

15 ноября 1998 года

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит, собратья архипастыри, многоуважаемый Анатолий Семенович Голеусов, председатель Областной думы, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я сердечно благодарю Владыку митрополита за слова его приветствия и молитвенные пожелания. Я благодарю председателя Областной думы за его приветствия и пожелания. Я благодарю нашу смену - детей, которые учатся в церковноприходских воскресных школах и с малых лет впитывают основы веры, нравственности и духовности, за слова, которые ими были сказаны. В свою очередь я хочу поблагодарить всех за возможность нашего общения здесь, на Воронежской земле, и возможность поклониться ее святыням - мощам святителей Митрофана, первого епископа Воронежского, и Тихона Задонского.

Приходилось уже говорить, что одно дело - та информация, которую получаешь из годовых отчетов епархии, и совсем другое, когда видишь все своими глазами. Я могу свидетельствовать, что здесь, на Воронежской земле, трудами, вдохновением и подвигами Владыки митрополита Мефодия, пастырской деятельностью и ревностью священнослужителей, монашествующих и православных верующих людей, с помощью и содействием областных и городских властей возрождается церковная жизнь, возрождается монашеская жизнь, возрождается приходская жизнь во всем ее многообразии. Это не только богослужения в храмах Божиих - это и религиозное образование в церковноприходских воскресных школах детей и взрослых. Это социальное служение Церкви тем, кто нуждается ныне в помощи. Многие люди сейчас нуждаются в хлебе насущном, в поддержке, в укреплении, в утешении и ободрении. Да, мы живем в непростое время, но в наши годы закладывается будущее Церкви и будущее нашего Отечества. Каждому из нас нужно вносить свой вклад в это будущее.

Мы должны возвращаться к нашей истории - без прошлого не может быть ни настоящего, ни будущего. Церковь Русская на протяжении своей тысячелетней истории всегда была со своим народом - в радости и в испытаниях она давала духовные силы своему народу. Она укрепляла его в годины испытаний и вражеских нашествий. Будет она давать нашему народу духовные силы и сейчас, будет молиться об Отечестве нашем, о властях, воинстве и народе нашем. Дар молитвы - удивительный дар, молитва не знает расстояний, не знает границ. Вспоминая всю многомиллионную паству Русской Православной Церкви, я буду всегда молитвенно вспоминать и архипастырей, и пастырей, и монашествующих, и руководителей светской власти, и вас, дорогие братья и сестры, православных верующих, несущих свой жизненный крест здесь, на этой освященной подвигами и служением святителей Митрофана и Тихона земле Воронежской. Эта земля обильно полита кровью наших сынов и дочерей, которые, защищая Отечество, были готовы отдать самое дорогое - свои жизни. И мы молимся о тех, кто отдал свою жизнь, защищая народ земли нашей.

Часто жизнь человеческая сравнивается с бурным житейским морем. Как на море бывают и волнения, и ветры, и подводные рифы, так и в жизни каждого человека бывают и бури, и треволнения. Но мы должны помнить евангельскую историю с учениками Христовыми на Геннисаретском озере. Когда во время бури, находясь в лодке, они увидели грядущего к ним Спасителя и убоялись, Господь сказал им: это Я, не бойтесь. Апостол Петр, обращаясь ко Господу, сказал: Господи! если это Ты, повели мне придти к тебе по воде. Получив разрешение, он вышел из лодки, но, увидев волны, усомнился и стал тонуть. И Господь простер к нему руку и сказал: маловерный! зачем ты усомнился? (Мф. 14, 27-31) И когда нам кажется, что бурные волны житейского моря захлестывают нас, нужно обратиться ко Господу и Господь не оставит нас. Разве не говорил Он: не бойся, только веруй, все возможно верующему? То, что наша Русская Православная Церковь достойно выдержала тяжелейшие гонения и преследования в XX веке, подтверждает незыблемость слов Христа Спасителя: созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют ее. С этой верой мы живем и совершаем наше служение.

Я молитвенно желаю помощи Божией Владыке митрополиту и его помощнику Владыке Никону в их архипастырских трудах. Я желаю помощи Божией духовенству, священнослужителям Воронежской епархии, которые сегодня должны укреплять людей в вере и помогать им в трудностях. Я желаю светским властям Воронежской области с помощью Божией совершать в это непростое время их служение и помнить, что оно - ради России, ради будущего нашего Отечества и будущего нашего народа. Я желаю вам, дорогие братья и сестры, с терпением нести ваш жизненный крест, чтобы каждый из вас был православным христианином не только по имени, но и по жизни был последователем Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. На молитвенную память этому кафедральному Покровскому собору я хочу передать с нашим Патриаршим благословением образ Спасителя, который для всех нас является Путем, Истиной и Жизнью.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy519.htm