Визит в Ташкентскую епархию (ноябрь 1996 года)

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Воскресенском соборе Бишкека

17 ноября 1996 года

Сегодня Божественной литургией в Воскресенском соборе города Бишкека заканчивается наше девятидневное пребывание в Средней Азии в связи с празднованием 125-летия православной епархии. За это время мы имели радость молитвенного общения с архипастырем и пастырями, с благочестивыми верующими и в Узбекистане, и в Киргизстане. Мы рады были молитвенному общению с православной паствой, живущей на просторах Средней Азии, и вновь ощутили, что принадлежим к вере апостольской, к вере отеческой, к вере православной, которая утвердила Вселенную. Молитва, возносимая нами друг за друга, не знает расстояний, не знает границ, не знает предела.

Что сказать вам, дорогие мои братья и сестры, православные верующие, живущие здесь, в государствах Средней Азии? Помните слова Христа Спасителя, которыми Он ободрял обращавшихся к Нему: не бойся, токмо веруй (Мк. 5, 36). И нам не нужно бояться трудностей и испытаний, нужно веровать - и Господь управит жизнь нашу. Но мы должны быть достойны высокого звания, которое получили в Святом Крещении. Мы должны освящать свою жизнь христианской любовью. Великий апостол любви Иоанн Богослов в своих соборных посланиях учил великой Христовой любви. А когда силы покинули его, когда он уже не мог наставлять тех, кто окружал его, он говорил просто: "Дети! Любите друг друга!" Заповедь Господня: возлюби Господа Бога своего всем сердцем твоим, всей душею твоею, всем помышлением твоим, и ближнего своего, как самого себя - должна исполняться в нашей жизни, и тогда Господь всегда будет с нами, даст силы, мужество, крепость и здравие каждому в ответ на его молитву. В молитве, в храме Божием мы получаем духовные силы для своего совершенствования, для добрых дел, для жизни. Молитвой мы должны освящать свой жизненный путь, молитвой обращаемся ко Господу перед тем, как начинать день и заканчивать его.

Покидая гостеприимную Среднюю Азию, мы будем помнить вас и молиться за вас, чтобы Господь укреплял всех вас в совершении жизненного подвига. Мы уповаем, что и вы своими молитвами будете укреплять нас в несении нашего патриаршего служения. Я запомню ваши добрые лица и наше молитвенное общение с вами, и молитва будет объединять нас в служении Богу и людям.

С юбилеем поздравляю вас всех, со 125-летием образования Среднеазиатской епархии.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy188.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова во вновь освященном Свято-Троицком соборе Каракола (Пржевальска)

15 ноября 1996 года

Церковь создавала святые храмы Божии для того, чтобы люди могли молиться в них. Когда этот храм Божий был превращен в театр, православные верующие переживали, рассматривали это как аморальный поступок по отношению к святыне, которая сто лет тому назад была воздвигнута здесь, на этой земле. Мы благодарны мудрости государственного руководства Киргизстана, которое возвращает святыни Церкви.

Для меня до сегодняшнего дня озеро Иссык-Куль было только географическим наименованием. Вчера мы, пролетая, любовались этим красивым озером, а сегодня совершили освящение храма в Караколе и Божественную литургию в нем. Я буду помнить этот храм. Много православных верующих собралось сегодня под его сводами, но желающих помолиться вместе с нами было так много, что он не смог вместить всех.

Храните, дорогие мои, веру православную. В храме Божием на общей церковной молитве черпайте силы для жизни. Освящайте свою жизнь молитвой ко Господу, к Пречистой Матери Господней, к святым угодникам Божиим. И никогда Господь не оставит вас.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy187.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления в Киргизско-Российском Славянском университете

14 ноября 1996 года

Славянский университет находится под опекой и финансируется двумя суверенными государствами. Здесь получают знания об истории России, славянских народов и об истории Киргизстана. Здесь закладывается основа сотрудничества нашей молодежи, потому что студенты не разделяются по национальному признаку. Они вместе, бок о бок приобретают знания, которые потом понесут людям. Здесь закладывается то, что сегодня необходимо всем нам - и в России, и в Киргизстане, и во всех странах Содружества,- мир и согласие. В период, когда распался Советский Союз, когда образовалось 15 независимых суверенных государств, есть силы, которые пытаются разделить общество, разделить нас по политическим взглядам, по национальностям, по религиозной принадлежности. Здесь же созидаются добрые основы сотрудничества. Мы это приветствуем и желаем, чтобы Славянский университет действительно стал местом, откуда молодежь - наше будущее - выходила бы с настроением солидарности с другими народами, чтобы она умела, приобретя на студенческой скамье опыт сотрудничества между представителями разных национальностей, осуществлять это и в своей будущей деятельности. От души желаю вам использовать время, которое предоставляется студентам, чтобы приобрести знания. Это время - самое благодатное в жизни человека. Я рад встрече с вами, потому что всегда смотрю на молодежь с надеждой. Вы - строители будущего. Мы живем в судьбоносное время, когда заканчивается ХХ век, трагический во многих отношениях. Две мировые войны пришлось пережить в этом веке, революцию, репрессии, многие потрясения. Мы стоим на грани, на пороге нового, XXI века - и вам жить в этом веке, вам созидать жизнь. Начинается новое тысячелетие, третье тысячелетие после Рождества Христова. Мы все вместе должны отметить этот великий юбилей христианства - две тысячи лет от Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy186.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Свято-Алексиевском соборе Самарканда

13 ноября 1996 года

Этот храм был основан и освящен в 1912 году в честь великого святителя Московского Алексия. Святые мощи его почивают в нашем Богоявленском соборе. Я с особым чувством волнения совершал сегодня чин освящения вашего храма в честь моего Небесного покровителя, имя которого ношу в своем монашеском постриге. Я рад был сегодня совершить богослужение в древнем городе Самарканде, о котором, я думаю, каждый человек знает хотя бы понаслышке. У нас сегодня будет возможность лицезреть памятники древности, которые украшают этот город и придают ему всемирную известность. Мы благодарны Президенту Республики Узбекистан господину Исламу Каримову за то, что возвращаются отобранные в прошлом у православных святыни, равно как и возвращаются мечети мусульманам. Дай Бог, чтобы и дальше мир и согласие царили между людьми разных национальностей, людьми, принадлежащими к традиционным религиям Узбекистана.

Мы молились святителю Алексию, чтобы он был молитвенником и предстателем пред Господом Богом за всех, кто будет собираться в этом храме, освященном в честь его святого имени. Его молитвами, мы верим, Господь дарует нам и мир, и согласие, даст силы и благодатную помощь архипастырю и пастырям, которые несут в это судьбоносное время свое служение, научая и укрепляя в вере тех, кто сохранил веру православную, просвещая тех, кто ищет дорогу к храму.

Я хочу напомнить вам всем слова апостола Павла, который говорил: братия, стойте в вере (1 Кор. 16, 13). Вспомните и Евангелие Христово. Господь, когда обращались к Нему с просьбой об исцелении, говорил: все возможно верующему (Мк. 9, 23). Укрепляйте себя молитвой, обращенной ко Господу от души, от сердца, молитвой, обращенной к Пречистой Матери Господней, к святым угодникам Божиим, среди которых и тот, кому посвящен этот святой храм,- святитель Московский Алексий. Покрывайтесь великой христианской любовью. Проявляйте любовь друг к другу. Многим, может быть, нелегко живется в это непростое время, но помогайте друг другу, проявляйте по отношению к ближним своим любовь. Апостол Павел говорит, что любовь никогда не прекратится. Я от души поздравляю Владыку архиепископа, отца настоятеля, священнослужителей, приходской совет, власти области и города Самарканда с тем, что сегодня освящен этот величественный храм.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy185.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления в Русском культурном центре Ташкента

12 ноября 1996 года

Мы все вышли из той послереволюционной эпохи, когда в течение семидесяти лет нас пытались насильственно отторгнуть от веры, которой жил наш народ в течение своей тысячелетней истории. Нас насильственно разделяли, создавали искусственное средостение между Церковью и обществом. И вот сейчас, в условиях религиозной свободы, и здесь, в Узбекистане, и в Российской Федерации это средостение постепенно разрушается. Мы возвращаемся и к своей истории, и к своим традициям, которыми жили наши предки, жил наш народ. А Церковь была всегда со своим народом - и в радостях, и в трудностях. История нашего народа не была легкой, не была безоблачной, но во всех испытаниях Церковь укрепляла дух народа, помогала ему выстоять.

За первые дни нашего пребывания на гостеприимной земле столицы Узбекистана мы почувствовали, что здесь люди более 120 национальностей живут в согласии и мире. Представители двух основных религий, православной и мусульманской, живут в добром согласии. И это залог того, что будут мир и согласие в государстве Узбекистан и что будущее этой страны будут строить все вместе. Многие русские здесь родились, здесь жили их родители, их предки. То, что сохраняется межнациональное согласие,- это великий дар Божий, который нужно бережно хранить.

Я думаю, что пример Узбекистана в отношении межнационального, межрелигиозного согласия должен быть очень показателен для других регионов, где этого согласия еще нет. Об опыте, который мы видели здесь, мы будем говорить как о примере доброго сотрудничества между Православием и Исламом.

Ташкентская и Среднеазиатская епархия является 55-й епархией, которую я посещаю за шесть лет своего патриаршего служения.

И мне много дают эти посещения, потому что я наблюдаю жизнь епархий не на основании годовых отчетов, а вижу воочию: вижу тех, кто несет свое служение на местах, вижу, как восстанавливаются храмы, приходская, монашеская жизнь, и вижу, в каком окружении осуществляют свое служение епархии.

Окружение, в котором осуществляет свое служение Среднеазиатская епархия, благоприятно для ее дальнейшего развития.

Я рад встретиться с представителями Русского культурного центра здесь, в столице Узбекистана. Хотелось бы верить, что мы все больше и больше будем сближаться.

Атеистические тенденции, в которых нас воспитывали в прошлом, будут уходить в небытие, а духовные, нравственные начала будут все более и более возвращаться в нашу жизнь. Я хочу пожелать, чтобы и община Русского культурного центра, и другие национальные культурные центры цементировали, сплачивали и укрепляли общество здесь, в Узбекистане, и, не забывая своих национальных культурных ценностей, объединялись с коренным населением и вместе строили будущее Республики Узбекистан.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy184.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова у часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" на Боткинском кладбище в Ташкенте

11 ноября 1996 года

Апостол заповедует нам поминать наставников, которые проповедовали слово Божие. И вот в дни празднования 125-летнего юбилея Среднеазиатской епархии на могилах митрополитов Арсения и Никандра и архиепископа Гавриила мы вспомнили всех архипастырей, которые с начала образования Ташкентской епархии совершали здесь архипастырские богослужения. Мы вспомнили также и пастырей, которых почитает православный верующий народ, которые в трудную годину испытаний укрепляли людей в вере, помогали им переносить трудности и молились за них. Вспоминая архипастырей, закладывавших основу епархиальной, приходской и монашеской жизни здесь, в Средней Азии, мы верим, что они предстательствуют, молятся и укрепляют тех, кто продолжает их дело и их служение. Им же дарует Господь Царствие Небесное, о них же сохраним мы в своих сердцах вечную и благодарную память.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy183.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Александро-Невском храме на Боткинском кладбище в Ташкенте

11 ноября 1996 года

Святой благоверный великий князь Александр Невский сопутствовал мне на моем поприще.

Кафедральный собор в Таллине, где в течение 25 лет я нес архиерейское служение, был посвящен этому святому. После назначения в Санкт-Петербург я чаще всего совершал богослужения в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Первыми святыми мощами, которые были возвращены Церкви, были также мощи святого благоверного великого князя.

Поэтому здесь, в Узбекистане, мы испытываем особое чувство при посещении храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

Его почитают на севере Руси, где он подвизался воинским подвигом.

Нас трогает то, что и здесь, в Средней Азии, почитают этого святого и что этот храм, воздвигнутый на кладбище, посвящен его имени.

Через кладбищенский храм проходит горе людское, потери родных и близких. Могилы православных христиан во множестве находятся вокруг этого храма, и здесь о них возносятся сугубые молитвы. В родительские дни, на Радоницу - Пасхальный день поминовения усопших - кладбище наполняется народом, который приходит к могилам своих родных, чтобы помолиться об упокоении их душ. И здесь, в этом храме, люди находят духовное утешение. Апостол сказал: не скорбите, якоже прочие, не имущие упования. Наше упование и наша вера, что Господь есть не Бог мертвых, но Бог живых. И в молитве об упокоении наших близких мы находим единение с ними, облегчаем их загробную участь, чувствуем живую связь с теми, кто дорог и близок нашему сердцу. Пусть этот небольшой, но благолепный храм всегда будет для православных верующих местом общей молитвы, местом единения с почившими.

На молитвенную память от пределов, где судил Господь Бог совершать наше служение, я хочу передать этому храму икону святого благоверного князя Александра Невского. И пусть молитва севера Руси объединяется с вашей молитвой здесь, на юге Средней Азии,- молитва к одному святому, молитвеннику, предстателю за всех нас перед Престолом Господним.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy182.htm