Визит в Чебоксарскую епархию (июнь 1996 года)

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова на встрече с творческой и научной интеллигенцией Чувашии

25 июня 1996 года

Наш визит совпал с Днем государственности республики. Мы были участниками открытия "Дороги к храму". И вчера, и сегодня наблюдали: множество людей вышло на улицы. Действительно пришел праздник. Люди хорошо одеты, в хорошем, добром настроении. Это свидетельствует о том, что идет процесс созидания.

Мы живем в то время, когда возрождается церковная жизнь. Начало этого возрождения можно отнести к празднованию 1000-летия Крещения Руси в 1988 году. Когда мы готовились к этому юбилею, государственные органы в лице Совета по делам религий при Совете Министров говорили нам, что это чисто церковное празднование, ни государство, ни общественность, ни научные круги не будут принимать в нем участия. Но 1000-летие Крещения Руси вылилось во всенародный праздник. И началось как бы Второе Крещение Руси. Вот с этого момента, а особенно с 1989 года, когда был принят Закон о свободе совести, началось возрождение церковной жизни: открытие храмов, возобновление монастырской жизни.

В Чувашии даже в самые трудные годы сохранялась вера и религиозность. Во многих деревнях, хотя храмы и были закрыты, люди не давали расхищать, уничтожать церковную утварь, колокола, старались сохранить святыни до лучших времен, которые наступили сегодня.

Как известно, Церковь у нас отделена от государства. И это правильно. Иногда задают вопрос, не стремится ли Русская Православная Церковь стать государственной, как это было до революции? Нет, мы не стремимся к этому. Церковь должна давать оценку тому, что происходит у нас в стране, с нравственных и духовных позиций, и эта оценка иногда может не соответствовать официальной линии государства. Так, с самого начала чеченской трагедии мы говорили, что надо прекратить кровопролитие. Мы считаем своей важнейшей задачей миротворческое служение. И где бы ни возникали конфликты - на нашей ли земле или в других странах,- мы постоянно призывали и будем призывать к мирному решению этих конфликтов.

Когда разразилась война в Нагорном Карабахе между азербайджанским и армянским народами, мне приходилось не раз приглашать в Москву духовных лидеров Армянской Апостольской Церкви и духовного лидера Азербайджана для того, чтобы вместе обсудить пути мирного решения проблемы Нагорного Карабаха. То же самое было в Абхазии, в Приднестровье. Мы возвышали свой голос и за мирное решение проблем в бывшей Югославии. При посещении Сербской Церкви два года тому назад часть пути в Сараеве пришлось преодолеть на новом для меня виде транспорта - бронетранспортере, чтобы в сараевском аэропорту встретиться с Сербским Патриархом, с католическим лидером (к сожалению, мусульманский лидер не счел нужным приехать на встречу). Мы приняли тогда "Сараевскую декларацию", в которой призвали усилить молитвы за мирное решение балканской проблемы.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy180.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления в Чувашском театре оперы и балета

23 июня 1996 года

Президент Николай Васильевич Федоров сказал о тех трудностях, которые пришлось пережить народу Чувашии в прошлом. Сегодня мы отдали долг памяти тем, кто защищал наше Отечество. Ведь более 100 тысяч жителей Чувашии отдали самое дорогое - свои жизни, защищая нашу независимость в суровые годы войны. Но были у нас и другие потери - в результате репрессий, в результате гонений. Разрушалась история, разрушались святыни - памятники нашего церковного зодчества. Иногда задаешься вопросом: как могла подняться рука, чтобы разрушить храмы, которые веками создавали наши предки, где веками молились и черпали духовные силы наши отцы и деды? Многое пришлось нам пережить, преодолеем и те трудности, с которыми сегодня сталкиваемся. Оглянемся на нашу историю: то ли мы еще переживали?! Сколько вражеских нашествий было! Но в единстве, которое укреплялось верой, мы побеждали и преодолевали все трудности.

Заканчивается трагический XX век, который принес России две мировые войны, революцию, гражданскую войну и множество других испытаний. Как мы встретим второе тысячелетие Пришествия Господа Спасителя нашего Иисуса Христа - зависит от каждого из нас. Будем ли мы и впредь пользоваться теми свободами, которые предоставлены нам в нынешнее время или мы повернем назад? От каждого человека зависит будущее России. Нельзя оставаться равнодушными и говорить, что это не наше дело. Мне вспоминается мудрость: "Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей, в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных, потому что с молчаливого согласия равнодушных совершаются предательства и убийства". Сегодня мы выбираем не личность, а путь, по которому пойдет дальше Россия.

Хотелось бы сердечно поблагодарить господина президента за его помощь в возрождении духовных начал в жизни республики, в возрождении поруганных святынь, за стремление вернуть неповторимый облик, который был присущ Чебоксарам в прошлом. Сейчас возрождаются обители, открыто духовное училище, которое будет готовить священнослужителей. Священники сегодня должны быть образованными, должны уметь отвечать на множество вопросов, которые задают сегодня.

Я помню вас, Николай Васильевич, еще министром юстиции Российской Федерации. Из ваших рук я, как Глава Православной Церкви, принимал удостоверение № 1 о регистрации Русской Православной Церкви. Сейчас я рад видеть вас президентом республики, который пользуется уважением, любовью, признанием граждан, любовью со стороны архиепископа и духовенства. Как хорошо, что в этот судьбоносный период во главе республики стоит такой мудрый, молодой, энергичный президент!

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy179.htm