Визит в Петропавловск-Камчатскую епархию (сентябрь 1993 года)

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из заключительного выступления

16 сентября 1993 года

Дорогие братья и сестры, мы рады были познакомиться с вашим замечательным краем. И хотя многие тысячи километров разделяют Москву и ваш город, проблемы у нас общие. Так давайте же пройдем трудный период нашей жизни, сохранив согласие и мир. Когда в республиках бывшего СССР идет гражданская война - это ужасно. Слава Богу, что в самой России мы еще не переступили этого рокового рубежа, но иногда противостояние приближает нас к той страшной грани, за которой хаос и война. Поэтому пусть каждый из нас внесет свой вклад в утверждение согласия и мира между гражданами великой России, ведь нужно сохранить наше Отечество, сохранить единство нашего народа.

Русская Православная Церковь возрождается сегодня после трудных десятилетий. Мы помним, что один из революционных лозунгов призывал разрушить старый мир до основания. И разрушали - святыни, храмы, души людей. Сегодня время собирать камни, а не разбрасывать их. Сегодня возрождаются храмы, восстанавливаются закрытые епархии. Люди осознают, что без духовных начал мы не решим насущных проблем, стоящих перед нашим народом.

От души желаю вам, труженикам этого красивого, большого, стоящего на берегу Тихого океана города, здоровья и благополучия. И пусть благословение Господне пребудет с вашим городом, с Камчатской областью. Отсюда начинается Россия, и вы близки и дороги нам.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy173.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова у часовни в память моряков, погибших при обороне Петропавловска-Камчатского в 1854 году

16 сентября 1993 года

Мы отдали долг памяти тем, кто защищал рубежи нашего Отечества, мы вспомнили всех вождей и воинов, отдавших свои жизни за Родину, за жизнь будущих поколений. Здесь, у подножия Никольской сопки, лежит прах наших предков, о патриотическом подвиге которых мы не должны забывать.

Спаситель говорит: больше сия любви никто же имать да кто душу свою положит за други своя. Помолимся об упокоении их душ. Вечная и благодарная им память!

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy172.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в храме святых апостолов Петра и Павла в Петропавловске-Камчатском

16 сентября 1993 года

Время, отпущенное нам для остановки на Камчатке,- кратко. Сегодня мы совершили молитву покровителям этого святого храма, воздвигнутого на месте небольшого молитвенного дома, единственного уцелевшего в советское время из 37 камчатских церквей.

Мне хочется напомнить вам слова апостола Павла: бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды (1 Кор. 16, 13). Призываю вас хранить веру православную. Мужайтесь в несении свого жизненного креста. Являйте любовь Христову нуждающимся в ней.

Еще хочу пожелать всем вам согласия и мира. В храме Божием черпайте силы, укрепляйте свою веру в Таинствах Церкви Христовой. Да благословит вас Господь своею благодатию, да дарует всем вам мир духовный, тот мир, о котором говорил преподобный Серафим Саровский, великий подвижник земли Русской.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy171.htm