Визит в Якутскую епархию (сентябрь 1993 года)

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления в Доме Правительства Якутии после награждения премией имени Е. А. Кулаковского

15 сентября 1993 года

Глубоко тронут оказанным мне вниманием, воспринимаю эту награду - имени выдающегося ученого, основателя якутской литературы профессора Кулаковского - как высокую оценку роли Русской Православной Церкви в духовном возрождении народов Республики Саха. Православию на Якутской земле - более 350 лет. Нельзя не вспомнить первого епископа Иннокентия, впоследствии митрополита Московского, причисленного к лику святых, служившего здесь на якутском языке.

Тяжелыми выдались послереволюционные годы в Якутии, где смерч атеизма смел буквально все. И тем более было радостно слышать, как на нашей недавней встрече в Москве президент Якутии высказал пожелание о восстановлении в республике епископской кафедры.

За немногие часы общения с жителями этой земли я заметил, что здесь нет разделения, противостояния, которые часто можно заметить в мегаполисах. Люди думают о будущем этой земли, богатой природными ресурсами. А в центре России людей нередко искусственно пытаются разделить, противопоставить друг другу по политическим, этническим, а то и религиозным признакам.

Перед Церковью сегодня стоят огромные задачи нравственного оздоровления общества. Необходимо положить конец пропаганде чуждых нашему народу западных и восточных псевдорелигиозных учений, пропаганде культа насилия, захлестнувшей экраны наших телевизоров и кинотеатров. Прилавки заполнены самыми низкопробными алкогольными напитками западного производства - это планомерная акция по спаиванию нашего народа. Через телевидение и прессу идет порой нравственное разложение народа, даже растление. Ни в одной столице мира на центральных площадях не продается порнографическая литература. А у нас в Москве?.. Мы должны сделать все возможное, чтобы духовно победить силы, страшащиеся единой, могучей, православной России!

Прошу передать врученную мне сейчас премию на нужды Якутской епархии. От души желаю, чтобы благословение Божие пребывало с этой республикой и ее народом.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy170.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на торжественном обеде в Якутске

15 сентября 1993 года

В годы тоталитаризма только один из 220 храмов и двух монастырей, существовавших в Якутии, не был разрушен. Нелегко было найти сюда архипастыря.

Меня радует, что за короткое время пребывания Владыки Германа на этой кафедре установилось доброе взаимопонимание между паствой и ее архипастырем. Владыка чувствует себя здесь на своем месте и ясно видит задачи, которые требуют немедленного решения.

Дай Бог, чтобы это согласие всегда сопутствовало бы жизни вашей республики и вашей епархии.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy169.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Никольском кафедральном соборе Якутска

15 сентября 1993 года

Долгое время мы говорили о необходимости возрождения епархии в Республике Саха, о связанных с этим трудностях. Я рад возможности увидеть сегодня подлинное возрождение церковной жизни в Якутске и Республике Саха. Верю, найдутся здесь добрые делатели, чье призвание - служить Церкви Христовой, и местные жители станут верными их помощниками. Благодарю господина президента Республики Саха, правительство и Верховный Совет за помощь Церкви в трудный период ее становления и развития. Наша задача - возродить веру в сердцах тех, кто в течение долгих лет был отлучен от нее. Нелегко тем, кто стоит у власти, будь то власть светская или духовная. Сегодня - это не привилегия, а крест, который необходимо нести для блага Отечества.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy168.htm