Визит в Омскую епархию (сентябрь 1993 года)

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Омском Духовном училище

14 сентября 1993 года

Процесс возвращения храмов опережает сегодня возможности Церкви в пополнении кадров священнослужителей. На учащихся духовных учебных заведений наши православные верующие смотрят с надеждой: ведь они должны будут ответить на многие вопросы и тех, кто ищет дорогу к храму, и тех, кто уже идет по ней.

Но один пастырь на приходе ничего не сможет сделать. Задача тружеников церковных: регентов, псаломщиков, приходского совета - помогать ему. На приходе у священника есть много обязанностей, но главная из них - проповедь слова Божиего. Апостол Павел говорил: горе мне, если не благовествую! (1 Кор. 9, 16). Пастырь должен иметь прямое общение с теми, кто, переступая порог церкви первый раз в жизни, обращается к нему с различными вопросами. Надо находить время для ответа каждому вопрошающему.

Вспоминайте чаще слова Спасителя: да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16). Жизнь пастыря должна свидетельствовать о его вере, призвании и высоком служении.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy166.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Крестовоздвиженском женском монастыре в поселке Ачаир

13 сентября 1993 года

Этот монастырь воздвигается на месте мученической смерти множества наших соотечественников - узников ГУЛАГа. И всегда будут здесь возноситься молитвы об их упокоении. Это одна из многих русских голгоф. До сих пор Иртыш вымывает из земли кости погибших. Перед надвратным храмом будущего монастыря, освященным в честь святого Димитрия Солунского, мы совершим поминовение убиенных братьев и сестер наших, чьи имена знает один Господь. Да упокоит Он их души в обителях Небесных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхании, но жизнь бесконечная.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy165.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Крестовоздвиженском соборе Омска

12 сентября 1993 года

Два столетия назад монахи Валаамского и Коневского монастырей пришли в Америку, чтобы принести жителям Алеутских островов и Аляски свет Христовой веры. Направляясь на Аляску, в бывшую Русскую Америку, на празднование этого события, мы следуем через Сибирь и Дальний Восток путем, пройденным монахами-подвижниками. Радостно видеть, что сегодня в Сибири так много молодых священников. Нам необходимо созидать новую Россию, в которой духовно-нравственные ценности вновь войдут в жизнь человека и общества. В этом храме в честь Воздвижения Животворящего Креста обратимся с молитвой ко Господу, Божественному Крестоносцу: да укрепит Он нас в нашем жизненном крестоношении.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy164.htm