Визит в Ивановскую епархию (август 1993 года)

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из заключительного выступления в Иванове

21 августа 1993 года

Быстро прошли четыре дня пребывания на гостеприимной Ивановской земле, пришло время прощаться. Но у нас, верующих, есть возможность постоянного духовного общения. Как говорится в Добротолюбии: "Брат от брата подкрепляем, яко град тверд и неодолеваем". Каждый из нас нуждается в молитвенной поддержке, и я, Патриарх, также, потому что служение мое многотрудное и ответственное. Желаю вам многой и обильной помощи Божией, благословенных успехов. Пусть эта земля щедро отвечает плодами своими на вашу любовь к ней. Мира вам и согласия.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy163.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на пресс-конференции

21 августа 1993 года

Хотелось бы, чтобы средства массовой информации: газеты, журналы, радио, телевидение,- несли людям доброту, согласие и мир, которых очень не хватает в нашей повседневной жизни. Вы должны давать людям заряд надежды и бодрости. Я каждую неделю получаю подборку прессы по вопросам религии. К сожалению, не всегда пресса объективна по отношению к нам. В прошлом году на заседании Священного Синода мы обсуждали вопрос взаимоотношений Православной Церкви и прессы и составили специальное обращение к средствам массовой информации, в котором предлагали им свое сотрудничество. Но это обращение не было опубликовано. Осталось незамеченным и заявление Священного Синода по поводу "Белого братства" и "Богородичного центра", вредящих нашему обществу. Часто в прессе можно увидеть призывы к насилию. В "Российской газете" была опубликована моя переписка с министром информации и связи Федоровым, разделившим мою озабоченность печатной вседозволенностью, опасной для нравственного здоровья общества, особенно для молодого поколения. Некоторые средства массовой информации, особенно московское телевидение, тенденциозно освещают события церковной жизни. Чаще всего показывают сюжет об освящении магазинов или предприятий, но разве не освящаются больницы и дома престарелых, не открываются училища сестер милосердия, не проводится благотворительная деятельность? Освящение магазинов и ресторанов - явление вполне нормальное, но тенденциозно подобранные сюжеты могут вызвать у людей насмешливую улыбку или недоумение. С 1988 года количество крещений увеличилось в три раза, а церковных браков - в двадцать раз. Представители прессы часто задают мне вопрос о причинах резкого увеличения обращений с просьбами совершить тот или иной церковный обряд: модой или возрождением духовной жизни это объясняется? Я могу уверенно сказать, что стремление скрепить семейные узы молитвой, Таинством Церкви и благословением священника у большинства молодоженов, вступающих в церковный брак,- искреннее, во многом объясняющееся непрочностью современных семейных уз и огромным количеством разводов.

Мы должны не только на словах, но и на деле возвращаться к своим историческим корням. Город Иваново до революции носил название Иваново-Вознесенск, и в эти дни я узнал о единодушном желании жителей города, чтобы, как и многим другим городам России, ему было возвращено историческое название.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy162.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на приеме в Палехе

20 августа 1993 года

Ивановская земля издревле поражала обилием и красотой храмов. Те немногие из них, которые сохранились до наших дней, свидетельствуют о вере, с которой наши предки посвящали Господу все самое дорогое и прекрасное. К сожалению, и сегодня Церковь не может спасти и восстановить все, что было ранее разрушено. Примером бережного отношения к святыням может служить Палех, где храмы сохранились нерушимыми с давних времен. Происходящее вселяет в нас веру, что духовность России возрождается и нравственные традиции восстанавливаются.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy161.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Крестовоздвиженском храме Палеха

20 августа 1993 года

Я рад посетить место, где сохраняются традиции народного творчества. Надеюсь, что мастера Палеха помогут Церкви в реставрации и украшении храмов и монастырей, что вернется в нашу церковную жизнь особая манера иконописи, свойственная только Палеху. Иконы местных мастеров славились на Руси. В послереволюционные годы искусство Палеха стало светским, но традиции иконописи, по милости Божией, не утеряны. Сохранился и этот величественный храм с иконостасом и с росписями стен и сводов. Недавно Крестовоздвиженский собор был возвращен Русской Православной Церкви. Возблагодарим же Господа за то, что мы можем любоваться красотой, созданной руками наших предков.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy160.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Николо-Шартомском монастыре

20 августа 1993 года

В московских храмах во время Великого поста я наблюдал, как дети приводили на богослужение своих родителей, показывали им, как надо правильно прикладываться к иконе, ставить свечу, подходить к исповеди и причастию. Если раньше первоначальное церковное воспитание ребенок получал в семье, то в наши дни дети часто учат основам церковной жизни своих родителей, которые, конечно, не виноваты, что воспитывались в духе безверия и воинствующего атеизма, разрушавшего святыни и человеческие души.

По милости Божией возрождаются из пепла храмы и монастыри. Когда-то прерванная духовная жизнь в этом монастыре возобновляется, и святое место сие должно стать для мира маяком, указывающим путь к Господу, к духовному совершенствованию.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy159.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Воскресенском соборе Шуи

20 августа 1993 года

До революции Шуя была богатым городом. Пожертвования на строительство Божиих храмов стали доброй традицией в купеческих кругах Шуи. Надеюсь, что сейчас, когда идет процесс восстановления духовных и нравственных начал, наши предприниматели, следуя традициям жертвования на нужды Церкви, не оставят ее без помощи.

Революционные десятилетия не прошли бесследно для города: проводились изъятия церковных ценностей, репрессии священнослужителей и мирян, закрытие церквей. Храм Воскресения Христова возрождается сегодня к жизни, в нем совершаются богослужения, открыта приходская школа. Многие горожане принимают живое участие в возрождении церковной жизни. Дай Бог вам завершить это святое дело. Пока мы восстанавливаем свои святыни, не погибнет Русская земля. Только возвращаясь к идеалам Святой Руси, мы преодолеем все испытания, выпавшие на нашу долю.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy158.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Преображенском соборе

19 августа 1993 года

Поздравляю вас с великим праздником Преображения Господня! Сегодня мы как бы с Фаворской горы взираем на преобразившегося Спасителя, извлекая для себя нравственные уроки. Из Евангелия мы знаем, что Господь взошел на гору помолиться и во время молитвы совершилось Его Преображение. Глубокий смысл этого состоит в том, что молитва преображает человека, обновляет и очищает душу каждого, кто с верою и упованием обращается ко Господу в радостях и скорбях своих, обращается с молитвой, идущей от сердца.

Святые апостолы, бывшие очевидцами Преображения Господня, слышали глас Отца Небесного: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф. 17, 5). Слово это обращено ко всем нам, потому что каждому из нас необходимо услышать учение Христа сердцем. Хорошо нам здесь быть,- сказал апостол Петр Спасителю (Мф. 17, 4). И мы, никогда не видевшие Господа в Его земной жизни, можем постоянно быть с Ним, укрепляться Им в несении жизненного креста, в скорбях, испытаниях и трудах, если будем с молитвою обращаться к Нему, возлагать надежду на Него, в терпении совершать свое служение. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4, 13),- сказал апостол Павел, призванный на свое служение после окончания земной жизни Спасителя и ставший одним из самых ревностных Его последователей.

Сегодня мы едиными устами и единым сердцем обращались ко Господу. Мы знаем Его неложные слова: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). Мы верим, что Господь сейчас среди нас, что Он укрепляет нас, дает нам силы для совершенствования, созидания добра и правды Божией.

Будем свидетельствовать, что мы являемся истинными последователями Господа верой и делами своими - делами любви и милосердия. Сегодняшний праздник оставляет в наших сердцах осознание того, что внутреннее преображение благодатию Господней должно стать духовной сущностью нашей жизни по слову Евангелия, по заповедям Христовым.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy157.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова на трапезе во Введенском монастыре

18 августа 1993 года

Немного на Руси городов, которые посещались Патриархами Русской Православной Церкви. В некоторых местах, например, на Вологодчине, в Ферапонтовом и Кирилловом монастырях, меня приветствовали как первого из Патриархов, по доброй воле посещающего эти обители. (Патриарх Никон был здесь в заключении.) Для вашего города мой патриарший визит не является первым - 75 лет назад Всероссийский Патриарх Тихон посетил Иваново и совершил богослужение во Введенском храме. Находясь в этой обители, мы радуемся тому, как быстро идет процесс ее восстановления, а вместе с ним и возрождения духовной жизни города. Отрадно, что в монастыре созданы пошивочная и иконописная мастерские - это свидетельство гармоничного сочетания молитвы и труда насельниц.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy156.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Преображенском кафедральном соборе Иванова

18 августа 1993 года

С большим волнением вступаю я под своды этого кафедрального храма в преддверии праздника Преображения Господня, который является храмовым праздником собора. Открытый в военные годы, этот храм окормляет верующих вашего богоспасаемого града. Благолепие храма, намоленность святых икон свидетельствует о том, что здесь молились многие поколения православных людей: принося сюда свои радости и скорби, они получали духовное укрепление.

Сегодня мы являемся свидетелями духовного преображения России и россиян. Возвращаются Церкви поруганные и оскверненные храмы и обители, люди возвращаются к своим исконным традициям. Восстанавливающиеся храмы после долгих лет запустения вновь становятся местом общей церковной молитвы, здесь люди возрастают духовно, совершенствуются, получают силы для своих повседневных трудов. От вклада, который каждый внесет в этот процесс, зависит будущее нашей страны, нашей Церкви и каждого из нас.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy155.htm