Визит в Тамбовскую епархию (август 1993 года)

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на встрече с администрацией области

10 августа 1993 года

Уважаемые руководители городских советов, главы администрации городов и районов Тамбовской области, дорогие братья и сестры! Рад встретиться с вами на четвертый день нашего пребывания на Тамбовской земле, где мы имели много встреч в Тамбове, Мичуринске, поселке Мордово. Эти встречи показали, что основное богатство Тамбовской земли - люди, сохранившие доброту, терпимость друг к другу, а это большая ценность.

Одной из важнейших сегодняшних задач является необходимость противостоять миссионерам с Востока и Запада, приезжающим на Русскую землю с проповедью, пытающимся уловить наших людей в свои сети, привить им чуждые верования и учения. Это, безусловно, организованная компания, цель которой - не просвещение России, но разделение нашего народа по вероисповедному признаку.

Разделение нашего народа по религиозным убеждениям окончательно ослабит Россию. Для Запада выгодно видеть Россию с протянутой рукой, просящую гуманитарную помощь. На каком-то этапе эта помощь нужна, но мы не можем на нее рассчитывать до бесконечности. Мы должны встать на собственные ноги и не должны разделяться.

Я не призываю всех вас стать православными. Каждый должен подумать, куда уходят его корни. Большинство из нас корнями уходят в Православие. Есть другие конфессии и религии в России, которые также имеют право на существование. Для кого-то это католицизм, протестантизм, ислам, буддизм. Однако нам не нужны секты, подрывающие основы нашей жизни. Таковы "Белое братство" и "Богородичный центр", оказывающие особое влияние на молодежь. Мне приходилось встречаться с такими молодыми людьми, на меня они произвели впечатление одержимых, находящихся под влиянием какого-то гипноза...

В Москве на сегодняшний день 16 храмов при государственных учреждениях - больницах, домах престарелых, тюрьмах. Недавно в Саратове я посещал колонию, где в прошлом году был построен храм, причем архитекторами, инженерами, строителями, художниками были сами заключенные. По свидетельству руководства колонии и работающих в ней священнослужителей, после этого больше заключенных становится на путь покаяния и исправления.

Время, в которое мы живем, трудное. Я вспоминаю такую мудрость: "Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей, в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных, потому что с молчаливого согласия равнодушных совершаются предательства и убийства". В деле созидания и возрождения России не может быть равнодушных, ибо всех нас волнует будущее нашего Отечества. Больше всего удручает противостояние среди власть предержащих. Это дурной пример, который подается нашему народу.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy154.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова после всенощного бдения в Преображенском соборе Тамбова

9 августа 1993 года

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с днем памяти Небесного покровителя этого града - святителя Питирима, епископа Тамбовского, и всех святых, в земле Тамбовской просиявших. Мы верим, что, когда обращаемся к ним, они молятся, предстательствуя за нас перед Престолом Спасителя нашего Иисуса Христа, укрепляют нас в жизненном подвиге, делании добра. Их молитвами да благословит всех вас Господь на путях жизни вашей.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy153.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово в Михаило-Архангельском храме села Мордово

9 августа 1993 года

Сегодня мы совершили Божественную литургию в этом величественном храме, благолепие которого свидетельствует о том, как горячо любили Бога наши деды и прадеды. Этому сельскому храму могут позавидовать многие кафедральные соборы, особенно фарфоровому иконостасу, по-видимому, единственному в России, сохранившемуся по милости Божией до наших дней, пережившему лихолетья, трудное время закрытия храма, когда его использовали под госпиталь или зернохранилище.

Поздравляю всех вас с праздником, днем памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона. Пусть этот святой, а также небесный покровитель этого храма святой Архистратиг Божий Михаил будут всегда вашими молитвенниками, предстателями пред Господом. А Господь по их молитвам да хранит вас в мире, здравии, благополучии, да умножится среди нас любовь Христова.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy152.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Скорбященском храме Мичуринска

7 августа 1993 года

По милости Божией этот храм, посвященный иконе Божией Матери "Всех скорбящих Радость", с 1943 года не закрывался. В прошлые годы он был единственным храмом, который духовно окормлял верующих этого града. В большие праздники, страдая от жары и тесноты, люди молились, черпая духовные силы в общей церковной молитве. Сейчас, слава Богу, вновь открыты еще два храма, но думаю, храм, освященный в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", особенно вам дорог. Скорби, болезни, трудности есть у каждого, а Преблагословенная Владычица наша Богородица является радостью и утешением для всякого скорбящего. Царица Небесная утоляет скорби наши, облегчает наши болезни, подает нам духовные силы, мужество для перенесения жизненных испытаний, для несения каждым его жизненного креста.

Молитвенно желаю, чтобы вы, прихожане этого святого храма, который стоит на старом кладбище, где похоронены многие поколения православных этого града, всегда получали бы здесь духовные силы, утешение, мужество и крепость, необходимые в земной жизни.

Я рад нашей краткой молитвенной встрече, возможности сказать вам несколько слов ободрения и утешения. Храните веру православную, освящайте свой жизненный путь молитвой, украшайте его добрыми делами, будьте сострадательны, милосердны и братолюбивы. Пусть любовь, мир, согласие пребудут среди вас. Господь наш Иисус Христос на Тайной Вечере сказал: если вы будете иметь любовь между собой, тогда все узнают, что вы Мои ученики. Любовь Христова - отличительный признак последователей Господа и Спасителя нашего.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy151.htm