Визит в Саратовскую епархию (июнь 1993 года)

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Покровском храме Саратова

22 июня 1993 года

Я много слышал об уникальности этого самого большого храма Саратова. Дай Бог, чтобы он наполнялся верующими после своего восстановления. Он, как и многие другие храмы, подвергся опустошению, разорению, перестройке, но и его коснулось возрождение. Храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник особо почитается на Руси, которая всегда, и в трудных обстоятельствах, была под Покровом Царицы Небесной. Мы верим, что Ее Покров будет и над этим храмом, и над верующими, собирающимися здесь на общую церковную молитву. Храм, стоявший безмолвным в течение десятилетий, возвращается к жизни: действует приходская община, открыта воскресная школа. Все это свидетельствует о том, что жизнь жительствует.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy148.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Троицком соборе Саратова

22 июня 1993 года

Сегодня особый день в жизни нашего Отечества - 52 года тому назад в этот день началась Великая Отечественная война, которая унесла десятки миллионов жизней наших сограждан. Это воины, которые отдали свою жизнь, защищая священные рубежи Отечества. Это мирные жители, которые умирали, работая в тылу, гибли во время бомбардировок... Мы никогда не должны забывать подвиг тех, кто стоял за Родину. Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя (Ин. 15, 13),- говорит Спаситель. Я начал свое пастырское служение в 1950 году и могу свидетельствовать вам, что в послевоенные годы не было ни одной записки об усопших, где бы не были вписаны имена убиенных воинов и умерших от голода и измождения в тылу. Каждую семью коснулась война. Этот всенародный подвиг мы должны помнить и всегда молиться о тех, кто защитил Родину.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy147.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на встрече с общественностью Саратова

21 июня 1993 года

Я часто посещаю старинные русские города. За последнее время побывал в Смоленске, Ярославле, Костроме, Волгограде, теперь в Саратове. Я увидел, что в русской глубинке люди гораздо добрее, чем в больших мегаполисах. Мне кажется, причина этого в том, что большинство жителей старинных русских городов корнями уходят в родную землю, не являются пришлыми, их предки веками жили здесь и передали своим потомкам любовь к своей земле. Этим людям небезразличен завтрашний день своего города и будущее своей страны.

Многое уже сделано сейчас для того, чтобы дать возможность всем людям приобщиться к пище духовной. К 1000-летию Крещения Руси в 1988 году многие получили первые экземпляры Библии и Евангелия, детскую Библию, которая была популярной книгой не только у детей, но и у взрослых. Перед старшим поколением открылся огромный пласт незнакомой ему культуры. Сейчас уже издано множество книг, указывающих людям путь духовного возрастания.

Но возвращение России к Православию не означает, что Православная Церковь стремится стать государственной. Церковь не должна вмешиваться в политическую жизнь государства, вовлекаться в политические баталии, но, когда требует того время, когда бывают кризисные ситуации, она обязана возвысить свой голос и призывать к согласию в тот момент, когда общество находится на краю пропасти.

Нетерпимость, противостояние увеличиваются. Это может привести нас к непоправимым последствиям. В пределах бывшего Советского Союза уже льется кровь. Не дай Бог, чтобы это началось и в России.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy146.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в скиту святителя Алексия, митрополита Московского

21 июня 1993 года

Рад посетить эту возрождающуюся обитель, тем более, что она посвящена святителю Алексию, святое имя которого я ношу и перед святыми мощами которого в московском Богоявленском кафедральном соборе совершаю молитвы, прося великого святителя нашей земли об укреплении в подвиге служения Святой Церкви, в подвиге возрождения церковной жизни.

В эту обитель возвращается дух молитвы, первые монашествующие начинают свой подвиг. Монастыри на Руси всегда были не только местом личного спасения, но и служили спасению и обновлению мира. Пример этого мы видим в подвиге современника и соратника святителя Алексия - Преподобного Сергия Радонежского. Он примирял удельных князей, молился о благоденствии многострадальной Руси. В наши дни, когда рознь мира сего увеличивается, необходимо следовать примеру великого молитвенника и печальника Русской земли.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy145.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Свято-Духовском храме Саратова

21 июня 1993 года

Этот храм не постигла участь многих российских храмов, разоренных в послереволюционные годы. Здесь продолжало совершаться богослужение, совершались Таинства Святой Христовой Церкви. По милости Божией этот благолепный храм сохранился и сегодня дает утешение многим верующим, приходящим сюда на общую церковную молитву, в которой они просят благодати Духа Святого, укрепляющей каждого из нас в жизненном подвиге. В одном из песнопений говорится: "Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается". Дай Бог, чтобы Святым Духом живилась душа каждого из вас, чтобы душа каждого православного христианина возвышалась чистотою своей жизни, чтобы умножались в нашей жизни христианские добродетели.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy144.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на встрече с коллективом Саратовского авиационного завода

21 июня 1993 года

Сердечно благодарю вас за помощь, которую вы оказываете возрождению церковной жизни в Саратове. Я много слышал об этой помощи. Она очень нужна сейчас Церкви, так как из-за экономических трудностей тяжело проходит восстановление храмов. Если мы общими усилиями возродим в нашем народе, в нашем обществе духовные и нравственные начала, то легче нам будет жить и легче решать многочисленные проблемы, стоящие перед нами сегодня.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy143.htm