Визит в Ярославскую епархию (май 1993 года)

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на праздничном ужине в Ростове Великом

13 мая 1993 года

Проблема взаимоотношений между светским и духовным воспитанием - одна из самых насущных и сложных. Когда принимался еще союзный Закон о свободе совести, было принято постановление об изменении всех учебных программ, которые имели атеистическую направленность. Но, к сожалению, это до сих пор не осуществлено, и устранение этой атеистической направленности зависит от доброй воли учителей. Они решают, представлять ли дореволюционную Россию как отсталую страну или как великое государство, воспитывать ли детей в духе атеизма или вернуться в вопросах воспитания к православным традициям. А ведь от этого во многом зависит, какими мы вырастим наших детей, наше будущее поколение.

Завершается мой визит на древнюю Ярославскую и Ростовскую землю. Последним ярким впечатлением в этой поездке стало посещение Ростовского кремля, Спасо-Яковлевского монастыря и всего этого древнего города, который своими корнями уходит в далекое прошлое и уже давно отметил свое 1000-летие. Сегодня в каждом городе, в каждой области много трудноразрешимых проблем. Есть они и в Ростове: безработица, беженцы, множество людей, живущих за чертой бедности. Все эти проблемы мы должны решать совместно. Огромным достижением последних лет является то, что разрушено средостение, которое отделяло лиц духовного звания от людей светских. Мы осознаем, что только вместе, только общими усилиями сможем возродить Россию.

Посещая сегодня Ростовский кремль, Успенский собор, Спасо-Яковлевский монастырь, я поражался, какие величественные здания сооружали наши предки во славу Божию. Весь кремль был построен за 18 лет - без современной строительной техники. Это говорит о том, что россиянам помогало единение в вере и благословение Господне.

Ростовская земля славна многими именами, здесь подвизались святитель Димитрий Ростовский, здесь родился Преподобный Сергий Радонежский. Подражая их жизни, и мы достигнем мира, любви Христовой и благоденствия.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy138.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Спасо-Яковлевском монастыре Ростова Великого

13 мая 1993 года

Эта возрождающаяся ныне обитель хранит в своих стенах мощи святителя Димитрия, митрополита Ростовского, святителя Иакова, епископа Ростовского и преподобного Авраамия. Молитвой ко Господу и святым Его должны мы освящать нашу жизнь. Хочу напомнить вам слова апостола Павла: братья, стойте в вере, мужайтесь, укрепляйтесь, вся вам любовью да бывает (1 Кор. 16, 13-14). Необходимо нести свой светильник веры зажженным, уповать на милость Божию, на помощь Его в нашем земном пути.

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя (Лк. 10, 27). На этих двух заповедях утверждается жизнь христианина.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy137.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в храме Илии Пророка в Ярославле

12 мая 1993 года

Совершая богослужение в древних храмах - таких, как храм Илии Пророка,- невольно соединяешься с нашим прошлым, с нашими православными корнями и традициями, которые уходят в глубь веков. История многому учит нас. Веками собирались народы нашей земли вместе, чтобы строить великую державу. И сегодня нам нужно не разделяться, а вместе думать о завтрашнем дне, вместе строить свое будущее.

Древний, богатый традициями град Ярославль скоро будет отмечать свое 1000-летие. Мы должны помнить свою историю, знать и любить ее, учиться на ее опыте преодолевать испытания, жить друг с другом в согласии, мире и любви. Основатель вашего города святой благоверный князь Ярослав Мудрый был назван Мудрым за то, что просвещал Русскую землю светом евангельской веры, служил делу объединения народов нашей земли в одно государство. Его пример наставляет нас в деле созидания новой России. Желаю вам, чтобы Господь по молитвам святых, которые подвигами веры и благочестия прославились на этой древней земле, хранил всех вас в мире, согласии, здравии и благополучии.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy136.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на торжественном приеме в Тутаеве

11 мая 1993 года

С первого нашего шага по этой древней земле Романово-Борисоглебска мы чувствуем сердечное гостеприимство жителей этой русской глубинки.

Слово "глубинка" не должно быть обидным, ведь из глубины России всегда шли здоровые импульсы. Так должно быть и в наше непростое время.

В течение этих нескольких часов, которые мы здесь провели, я видел множество добрых лиц - горожан, учащихся церковных школ, жителей дома милосердия. Я видел людей, представляющих разные слои нашего общества, но объединенных одним чувством - пониманием того, что сохранение и приумножение согласия в нашем обществе является основой решения всех наших проблем и в городе, и в государстве.

На последнем Поместном Соборе, на следующий день после того, как я был избран Патриархом, от одного из участников Собора поступила записка с вопросом: будет ли новый Патриарх совершать богослужения только в Елоховском соборе и Троице-Сергиевой Лавре или будет посещать и другие храмы?

Я ответил, что буду посещать различные храмы и епархии, и обещание свое стараюсь выполнять. Такие посещения много мне дают. Меня радует процесс возрождения духовности, возрождения приходской жизни во всех городах и весях нашей земли.

В прошлые десятилетия наш народ перенес множество испытаний, но особенно пострадала Церковь, ибо государство поставило одной из своих задач уничтожение веры. Сегодня происходит пересмотр отношения нашего общества к вере и Церкви. Люди, потерявшие свои православные корни, осознают необходимость возрождения духовных начал в жизни. Когда они возрождаются, легче работать и строить человеческие взаимоотношения, легче решать многочисленные проблемы.

Для меня было большим событием посещение Толгского монастыря, который преобразился у всех на глазах в очень короткое время.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy135.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на встрече с администрацией области

11 мая 1993 года

Древняя Ярославская земля дала России много выдающихся деятелей, в том числе и церковных. Здесь родился Преподобный Сергий Радонежский, 600-летие со дня преставления которого мы отмечали в прошлом году. В житии Преподобного Сергия говорится, что он стремился преодолеть рознь мира сего. И глубоко знаменательно, что этот юбилей мы отмечали в нынешнее неспокойное время, потому что и нам всем необходимо преодолеть рознь мира сего.

Сегодня противостояние и нетерпимость захлестывают людей, из жизни ушла доброта. Мы ходим по краю пропасти, может совершиться непоправимое. Для всех нас печальным примером является опыт Югославии, где в течение длительного времени проливается кровь, гибнут люди, десятилетиями жившие в мире и добрососедстве. Такие же трагические события происходят в Азербайджане и Армении, Грузии и Абхазии. Мы сталкиваемся с новой проблемой - появлением беженцев, которые вынуждены покинуть родные дома и искать места, где бы их приняли, дали им кров и работу.

Установление нормальной, мирной жизни невозможно без возрождения, как я уже говорил, церковной деятельности. Сегодня по-новому строятся отношения между государством и Церковью. Ушло в прошлое, надеемся, что безвозвратно, противопоставление верующих неверующим. Сегодня время "собирать камни"; не вспоминать о старых ранах, а идти путем согласия. Церковь в минувшие годы прошла через горнило испытаний: репрессии, гонения, расстрелы, разрушение храмов и монастырей. Особенно тяжелыми были для нее тридцатые годы и пятилетка 1932 года, которая называлась "безбожной". В конце пятилетки имя Божие не должно было произноситься в пределах Союза. Но пришла общая беда - война. Церковь в первый же день призвала всех стать на защиту Отчизны. Перед лицом общей опасности она забыла свои собственные раны. После войны были открыты некоторые храмы и монастыри, но потом административные меры по борьбе с религией вновь восторжествовали. Церковь жила по дискриминационному закону 1929 года, который позволял ей только совершение богослужений в стенах храма. За его пределами религиозная деятельность строго ограничивалась. Иногда даже напутствие больного перед смертью было сопряжено с большими трудностями. Слова апостола Иакова вера без дел мертва (Иак. 2, 26) означают, что о вере свидетельствуют добрые дела, их-то и не могла осуществлять Церковь.

Новый закон о вероисповеданиях возвращает Церкви возможность давать детям, по желанию родителей, православное воспитание, проводить катехизаторскую деятельность, заниматься благотворительностью.

Сегодняшние наши трудности - это недостаток священнослужителей, людей, выполняющих в Церкви социальную работу. Наш народ жертвенный, он откликается на чужую беду, но чаще всего это сводится лишь к материальной поддержке. Мы отвыкли от того, чтобы находить в своем распорядке дня время для помощи больному, нам некогда посетить пожилых, находящихся в домах престарелых, нуждающихся в участии и заботе...

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy134.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в кафедральном соборе Феодоровской иконы Божией Матери

10 мая 1993 года

В прошлом я дважды посещал Ярославль, но совершал богослужения в соседнем храме, а этот величественный собор сиротливо и одиноко стоял закрытым. Знаменательно, что он посвящен образу Феодоровской иконы Божией Матери: еще сегодня утром мы были в Костроме и совершали молебен перед Ее чудотворным образом.

Ярославская земля освящена подвигами многих подвижников веры и благочестия. Сегодня решается судьба России, ее народа и, находясь на этой древней земле, мы будем молиться перед ее святынями, чтобы Господь умирил нашу жизнь, помог переносить испытания. Мы преодолеем все трудности, но при условии, что народ земли нашей вернется к духовным началам, к своей отеческой вере, к Святому Православию.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy133.htm

Связанные материалы