Визит в Костромскую епархию (май 1993 года)
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Из выступления на торжественном приеме в Костроме
9 мая 1993 года
Ныне, когда Церкви возвращаются храмы и монастыри, иногда музейным работникам трудно бывает отказаться от прав, которые они имели в течение десятилетий на тот или иной памятник. Для разрешения подобных конфликтов необходимо совместно использовать эти памятники. Например, в Ипатьевском монастыре в последние годы находился музей, работники которого бережно сохранили то, что дошло до нас сегодня. Но необходимо сотрудничать, вносить дух молитвы в эту древнюю святыню земли Русской. Вчера мы подписали соглашение с руководством области и Министерства культуры о совместном использовании Ипатьевского монастыря. Мы достигли договоренности, что отныне там и возродится монашеская жизнь, и сохранится уникальный музей.
Правильно здесь говорилось о том, что надо возрождать сельское хозяйство. Где возродится деревня, там всегда будет храм, духовная жизнь. Меньше будет преступлений, другое отношение будет к труду, если жизнь освятится духовным началом.
Не только вопросы возвращения Церкви ее древних святынь мы сможем решить мирно, но и любые стоящие перед нами проблемы, если будем это делать в согласии. Все мы, архипастыри и руководители области, духовенство, монашествующие, предприниматели, труженики промышленности и села, должны понимать, что живем в судьбоносное время. От того, как мы пройдем этот сложный путь, зависит наше будущее, судьба России. Не найдем мы согласия - не выйдем из кризиса.
Поздравляю всех вас с большим событием - освящением краеугольного камня будущего храма в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. В феврале 1992 года был освящен временный молитвенный дом, но семьдесят тысяч жителей этого района он вместить не может. Мы благодарны руководителям города и района за то, что они осознают необходимость строительства нового храма, в котором будет проповедоваться учение Христово.
Святителю Тихону выпала трудная доля возглавить Русскую Православную Церковь в годы революции, в разгар атеистического вихря. Сегодня мы строим новую Россию и должны это делать в согласии и взаимопонимании, на основах духовности и нравственности. Это уже второй храм на Русской земле, освящаемый в честь Патриарха Всероссийского Тихона. Первый осящен недавно в Клину, в Московской области.
Храм, макет которого находится здесь, перед нами, украсит новый район города, но главная его задача - духовное просвещение народа, потому что нам необходимо возвращаться к своим православным традициям. Мы должны беречь святую православную веру, которая помогала нашему народу преодолевать трудности и строить Россию, сильную и могущественную.
http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy132.htm
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Из слова после Божественной литургии в Богоявленско-Анастасьинском соборе Костромы
9 мая 1993 года
Символична история Богоявленско-Анастасьинского монастыря. Когда в 1890 году в Эстонии была образована община сестер милосердия, на следующий год преобразованная в Пюхтицкий Успенский женский монастырь, отсюда, из Костромы, была направлена туда первая игумения Варвара (Блохина). Ныне же насельница Пюхтицкой Успенской обители, а ныне игумения Иннокентия, возглавила восстанавливаемый Богоявленский-Анастасьинский монастырь. В 1891 году игумения костромского Богоявленско-Анастасьинского монастыря Евпраксия в дар Пюхтицкой Успенской общине передала Святое Евангелие, которое сейчас я возвращаю этой обители, возрождаемой из руин. Это Святое Евангелие является символом духовной связи обителей и взаимопомощи их на пути духовного становления. Я сохраню в своем сердце память о нашем молитвенном общении, о служении Божественной литургии в этом возрождаемом храме Богоявленско-Анастасьинского монастыря, который ныне является кафедральным храмом Костромской епархии.
http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy131.htm
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Из выступления у памятника погибшим в Великой Отечественной войне
9 мая 1993 года
Христос Спаситель сказал: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). Миллионы людей погибли в суровые годы Великой Отечественной войны, защищая наше Отечество. Не было ни одной семьи, которой не коснулись бы потери родных. Их беспримерный подвиг мы не можем забыть; мы должны молиться о них. Вечная и благодарная память тем, кто пролил кровь за свой народ. В эти пасхальные дни мы совершаем молитвенное поминовение воинов и верим, что Господь за их великое служение упокоит их там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Мы низко склоняем свои головы перед теми, кто остался в живых и кого мы сегодня видим среди нас. Спасибо им за ратный подвиг.
http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy130.htm
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Из слова у часовни, установленной на месте дома Ивана Сусанина
8 мая 1993 года
На этом священном месте мы молились о вашем земляке, знаменитом костромчанине, который явил образец патриотического подвига. Да упокоит его Господь в селениях праведных, там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания.
Слава Богу, возрождаются места, связанные с патриотическим служением нашего народа. Вихрь атеизма, который пронесся по земле нашей, коснулся и этого священного места. Но сегодня мы вновь чтим тех, кто свою жизнь положил за ближних своих, и среди них - великого сына Костромской земли Ивана Иосифовича Сусанина.
Мы совершаем это молитвенное поминовение накануне праздника Победы нашего народа в Великой Отечественной войне - многие сыны и дочери нашей Родины пролили кровь, защищая священные рубежи Отечества в те суровые годы. Мы, живущие, не должны забывать погибших.
http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy129.htm
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Из слова в Троицком соборе Ипатьевского монастыря
7 мая 1993 года
Промыслительны история этой святой обители и та роль, которую сыграла она в Смутное время. В минувшие десятилетия мы забыли свою историю. Сегодня настал период духовного обновления. Народ наш осознает, что без истории, уроки которой назидают нас, без прошлого нельзя строить настоящий день. Сегодня мы возрождаем порушенную церковную жизнь. Ответственность за это мы несем перед Богом, каждый ответит, как он использовал данные ему возможности, как он проявил себя. Для государства Российского нынешнее время - время духовного просвещения, обращения людей к вере - можно сравнить со временем равноапостольного князя Владимира, когда крестилась и просветилась земля Русская.
http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy128.htm
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Из слова в Воскресенском храме Костромы
7 мая 1993 года
В революционные годы, когда был взорван кафедральный собор, Воскресенский храм стал кафедральным собором Костромской епархии. Здесь и совершали свое архипастырское служение святители Костромской земли в трудные годы лихолетий. Здесь возносилась горячая молитва ко Господу о сохранении Церкви, о сохранении наследия духовного.
Апостол сказал: все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4, 13). Так должен говорить каждый христианин, уповающий на Бога, возносящий Ему молитву. Все могу: могу преодолеть все трудности, все скорби и испытания; все могу, если Господь будет укреплять меня. Желаю вам этой всесильной благодатной помощи Спасителя, которая да хранит всех вас на всех путях ваших.
Рад, что мой визит на Костромскую землю осуществляется в период пасхальный, и этот храм посвящен Воскресению Христову. Воскресение Христово - основа нашей веры, единственный праздник, который имеет продолжение в течение всего года, ибо каждый воскресный день посвящен его поминанию. Сердечно поздравляю всех вас, архипастырей и пастырей, тружеников церковных, прихожан этого храма с праздником Светлого Христова Воскресения.
http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy127.htm
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Из слова при встрече на границе Костромской области
7 мая 1993 года
Мое посещение Костромской епархии, а это будет 28-я епархия, в которой я побывал за немногим менее трех лет своего патриаршего служения, дает возможность встретиться с руководством области и города, увидеть, как развивается в это непростое время церковная жизнь, как и какими усилиями, иногда нелегкими, осуществляется ее возрождение, а вместе с ней духовное и нравственное просвещение нашего общества.
Думаю, все мы должны быть носителями мира, призывая людей к согласию. События, которые произошли 1 мая в Москве, показывают, насколько политизировано общество, как часто люди бывают озлоблены, нетерпимы. Вместе с тем, посещая разные области, видишь добрые лица, видишь, что такого противостояния, которое есть в центре, в Москве и в Санкт-Петербурге, нет на местах. Дай Бог, чтобы мир и согласие всегда были на Костромской земле и чтобы общими усилиями восстанавливались духовные и нравственные основы жизни, а вместе с ними и благополучие России, Русской Православной Церкви.