Визит в Астраханскую епархию (октябрь 1992 года)

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова на пресс-конференции в Астрахани

23 октября 1992 года

Астраханская епархия - двадцать шестая из тех, которые я посетил за два с половиной года своего патриаршества. Мои предшественники, может быть, по не зависящим от них причинам, не имели возможности столько ездить. Для Патриарха эти встречи дают очень много в познавательном отношении. Думаю, что и верующие должны видеть своего Патриарха не только на фотографии в православном календаре, но и воочию, в молитвенном общении со своей паствой. Это будет служить сближению Священноначалия с прихожанами в различных краях и областях нашего Отечества.

Я очень благодарен астраханцам за сердечный, теплый прием, за интерес к моему визиту, который я ощущаю даже на улицах города. Я стараюсь не проходить мимо людей, больше общаться с ними, рассказывать о своем впечатлении от посещения епархии. Астрахань не впервые встречает Предстоятеля Церкви - в 1949 году Патриарх Алексий I приезжал сюда, и об этом напоминает мемориальная доска. Но в то время люди были отлучены от веры, их воспитывали в духе атеизма... Сегодня приезд Патриарха в город вызывает интерес, и то, что люди не знают, как подойти и обратиться к священнослужителям,- это не должно никого из нас смущать, потому что все мы знаем причины этого.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy125.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова на встрече с мусульманами

23 октября 1992 года

Для меня является большой радостью посещение Астраханского края, где в добром согласии живут представители различных национальностей и вероисповеданий.

Вера должна умиротворять людей. Сотрудничество между нами необходимо развивать, поддерживать. Это особенно важно сегодня, когда люди освободились от духовного плена, в котором они находились в течение ряда десятилетий, когда люди возвращаются к духовным и нравственным ценностям.

Я не первый раз встречаюсь с представителями ислама. Во время своего визита в страны Ближнего Востока я встретился с исламскими лидерами Египта, Сирии, Ливана. Все эти встречи проходили в духе взаимопонимания и видения наших общих задач. Сегодня, когда сепаратизм, нетерпимость, озлобленность врываются в души людей, представители наших религий должны сделать все для умиротворения страстей, чтобы люди жили в добром согласии и взаимопонимании. Нашу встречу за круглым столом я считаю знаменательной, очень важной и актуальной. Она послужит развитию сотрудничества.

История есть история. Она сохранила нам и трагические моменты наших отношений: XIII-XIV века, века монголо-татарского ига, были для Руси тяжелым временем. Князь Александр Невский дважды посещал Золотую Орду и заручился поддержкой монгольских ханов перед лицом опасности, которая шла с Запада. Сегодня нам всем нужно не делать упор на трагические страницы нашей истории, не повторять ошибок прошлого, а намечать пути сотрудничества.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy124.htm


Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Преображенском астраханском подворье Николо-Угрешского монастыря

22 октября 1992 года

Когда здесь, в пределах нынешней Астраханской епархии, при благоверном князе Данииле Московском была Сарайская кафедра, в Москве ей было предоставлено Крутицкое подворье. Затем архипастыри Сарайские перешли на Крутицы, образовав Крутицкую кафедру. Сейчас в Астрахани создано подворье одного из древнейших московских монастырей - Николо-Угрешского, который основан в 1381 году по повелению князя Димитрия Донского после победы на поле Куликовом. Разоренный в годы лихолетий, два года назад он был возвращен Церкви. Всю свою 600-летнюю историю монастырь был местом паломничества для православных верующих. В этот монастырь приходили поклониться чудотворному образу святителя Николая все русские цари и все Российские Патриархи. Теперь в Астрахани будет подворье этого древнего монастыря, и верующие вашей епархии смогут совершать в этот монастырь паломничество.

Молитвенно желаю, чтобы Фаворский свет Преображения Господня освещал бы наш жизненный путь, наши души, наши сердца, чтобы помощь Божия сопутствовала тем, кто будет здесь совершать свой монашеский подвиг, кто будет приходить в этот храм-подворье для духовного и нравственного укрепления.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy123.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в храме во имя святителя Иоанна Златоуста

22 октября 1992 года

История этого храма свидетельствует о том, что здесь, на этом месте был более древний храм и первое в Астрахани Духовное Славяно-греческое училище, которое служило просвещению народа. И ныне храм святителя Иоанна Златоуста осуществляет просветительную деятельность, научая в своей воскресной школе детей истинам веры, любви Христовой и возрастанию в доброделании.

Имя святителя Иоанна Златоуста известно всему христианскому миру. За исключением короткого периода Великого поста, мы постоянно совершаем Божественную литургию святителя Иоанна, архиепископа Константинопольского. Он оставил нам пример служения Церкви Христовой. Последними, предсмертными словами этого великого святителя Церкви были слова: "Слава Богу за все".

Этим он подводил итог своей трудной жизни, благодарил Господа за все радости, духовные утешения и за скорби, за тот тяжелый крест, который выпал на его долю.

У каждого из нас свой жизненный крест. Каждому дается крест по его силам, который нам следует нести, взирая на Божественного Крестоносца Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Наш крест слагается из испытаний, трудностей, скорбей, болезней, но мы должны его нести, памятуя слова Христа Спасителя: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16, 24).

Этот храм находится в районе, где живет в основном мусульманское население. И то, что вы находите общий язык с ними, то, что они жертвуют на благоукрашение этого храма, говорит о межнациональном согласии. Дай Бог, чтобы это согласие всегда сопутствовало не только этому храму, но всей Астраханской епархии, в которой совместно живут более ста национальностей. Здесь, в Астрахани, я не увидел на лицах людей не только в храмах, но и в городе, озлобленности, которую мы часто видим а больших городах. Дай Бог, чтобы согласие, мир, доброта никогда не покидали бы вас по молитвам великого святителя Иоанна Златоуста на всех путях жизни вашей.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy122.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Иоанно-Предтеченском монастыре Астрахани

22 октября 1992 года

В этом древнем монастыре нашли убежище великие святители астраханской земли митрополиты Савватий и Самсон. Они жили в очень трудное время для Отечества и для этого града: во время страшной чумы, когда не хватало священнослужителей даже для того, чтобы отпевать умирающих. На собранные святителями деньги был построен этот величественный собор.

Думаю, возродится здесь и монашеская община. Возродить ее - наш долг перед Богом, историей, памятью тех, кто до нас совершал свое служение, находил духовное утешение в этой обители.

Посещая уже четвертый храм на астраханской земле, я вижу, насколько ревностными были жители города в строительстве храмов Божиих. Они отдавали на это свои силы, свои средства, свой строительный опыт, создавая великолепные храмы, которые и поныне украшают Астрахань.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy121.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова у восстанавливаемого храма в честь Казанской иконы Божией Матери

22 октября 1992 года

Отрадно, что в храме нас встретили дети. Мне запомнились слова, которые одна из девушек сказала в своем приветствии: "Храмы, как и люди,- их разрушают и унижают". Этот храм - один из тех, которые разрушали и унижали, которые подверглись осквернениям. Единственное, что осталось от прежнего храма - это стены, а все благолепие церковное за эти лихолетия было уничтожено.

Совсем недавно этот храм был возвращен Церкви, в нем начались богослужения. Мне рассказали, что дети первыми начали помогать восстановлению храма из того разрушения, которому он подвергся, дети расчищали его от мусора. Теперь здесь крепкая православная община, которая с Божией помощью, верим, возродит этот величественный храм в его былом благолепии. Но уже сейчас началось духовное возрождение человеческих душ, уже совершается здесь служба Божия, совершаются Таинства Церкви Христовой, возносится молитва ко Господу. Да будет Царица Небесная Помощницей и Заступницей всех, кто здесь молится, кто является прихожанином этого святого храма, кто трудится над его восстановлением и благолепием. Да поможет Господь вам восстановить этот храм, но главное - восстановить разрушенные души людей, вернуть им духовные и нравственные начала, чтобы на основе евангельских заветов, на основе любви Христовой строилась бы жизнь людей, их взаимоотношения друг с другом, чтобы слова Христа Спасителя: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7, 12), вошли в нашу жизнь, и этими словами, этим заветом все мы руководствовались. Поверьте, так будет легче жить нам и нашим ближним.

Бог в помощь!

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy120.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Успенском соборе Астрахани после молебна

22 октября 1992 года

Астраханская земля богата историей и традициями. Я думаю, что главной ее традицией является то, что здесь - и в городе и в области - в единении и мире живут люди разных национальностей, разных культур и верований. Это единство нам сегодня необходимо сохранять, чтобы преодолеть те трудности, которые встают на нашем пути. В этом единении наша сила, и я молитвенно желаю всем жителям этого града продолжать эти прекрасные традиции, не поддаваться разделению по политическим, социальным, национальным и религиозным признакам, в единстве решать асе вопросы, возникающие в жизни нашего общества, в жизни нашего Отечества и этого града.

Мы благодарны Господу за то, что по Его милости возвращен Церкви кафедральный Успенский кремлевский собор, где будет возноситься молитва о мире, о благостоянии Святых Божиих Церквей, о соединении всех, о том, чтобы Господь благословил люди Своя миром, взаимопониманием и любовью. Я рад, что Господь сподобил меня посетить древнюю Астраханскую епархию, когда она отмечает 390 лет со дня основания, рад иметь молитвенное общение с архипастырями, пастырями и народом этой земли. Желаю всем вам мира, благословения Божия, умножения среди вас любви Христовой.

Думаю, что вера среди людей Астраханской земли сильна и верующие, пронесшие православную веру через трудные испытания 70-летнего духовного вавилонского пленения, сейчас, в условиях демократической свободной России, будут сохранять верность святому Православию. А те, кто потерял живую связь с Православной Церковью, вернутся в ее лоно, потому что именно с Православием наш народ прошел свой большой исторический путь.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy119.htm