Визит в Рязанскую епархию (июнь 1991 года)

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Успенском храме села Инякина

24 июня 1991 года

Жизнь возвращается сегодня в нашу русскую деревню. Но без храма русское село невозможно представить. Ваши отцы и деды, жившие на этой земле, построили величественный храм. После восстановления он вновь будет украшением Рязанской земли и всей России. Помогай вам Бог в его возрождении, в возрождении всего села, в возвращении к истокам, к земле.

Вспомним, как любовно раньше называли землю: земля-кормилица, земля-мать. Это любовное отношение к земле мы должны вернуть в нашу жизнь. Когда-то многие из нас оставили насиженные места, ушли в города, но сегодня мы должны русскую деревню возродить.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy088.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова на могиле архиепископа Глеба (Смирнова, † 1987) у Космодамиановского храма в селе Летове

22 июня 1991 года

Я знал покойного архиепископа Глеба со времени хиротонии епископа Рязанского и Касимовского Бориса (Скворцова; † 1972). Владыка Глеб часто приезжал ко мне как к Управляющему делами Московской Патриархии.

Сейчас, впервые посетив Летово, я могу понять любовь покойного к этому месту: великолепный храм, в который он так много вложил труда, прекрасная природа, радушные люди, которых он духовно окормлял в течение долгих лет и с которыми духовно сроднился... Став архиереем, он ежегодно приезжал в Летово, чтобы отдохнуть душой. Здесь он завещал себя похоронить.

Да упокоит Господь его душу и да воздаст за его труды ради благолепия этого храма и ради устроения Орловско-Брянской епархии, которой он управлял.

А всем вам, братья и сестры, жителям этого прекрасного села, желаю благословения Божия; пусть у вас будет мир друг с другом, любовь; и поминайте в молитвах наставника вашего, проповедавшего вам слово Божие

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy087.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Иоанно-Богословском монастыре

22 июня 1991 года

Мы живем во время возрождения святынь, возвращенных Церкви часто в очень тяжелом состоянии. И для того чтобы восстановить их полностью, требуется много усилий, многая помощь Божия.

Апостол и евангелист Иоанн Богослов являет нам пример любви. Умножать Христову любовь, преодолевать противостояние, нетерпимость - это задача не только этой обители, но и задача всех нас в это трудное, но вместе с тем и благоприятное время - время, дающее нам много возможностей возродить духовные начала нашей жизни.

<...> Сегодня 50 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Эта беда, которая пришла в наш дом, объединила всех. В первый же день войны Глава Русской Православной Церкви Патриарший Местоблюститель Митрополит Сергий обратился с призывом ко всероссийской пастве стать на защиту Родины. Этот призыв прозвучал после очень трудных десятилетий, в течение которых ставилась задача уничтожить Церковь. Но в трудную годину православные люди, не помня старых обид, встали на защиту Отчизны. И сегодня, когда в наши непростые дни происходит переоценка ценностей, идет процесс духовного обновления, только Церковь может консолидировать все духовно здоровые силы общества.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy086.htm