О проведении корриды, 23 августа 2001 года

Письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II президенту Российского общества покровительства животным В.И.Максимовой.

Президенту Российского общества покровительства животным В.И.Максимовой

Уважаемая Вера Ивановна!

Со вниманием и обеспокоенностью прочел Ваше письмо, касающееся планов начала проведения корриды в России.

Убежден, что данное зрелище внесет недобрый вклад в ту навязчивую пропаганду насилия, с которой сталкивается в последние годы наше общество, веками воспитанное на идеалах любви и милосердия. Да, Церковь благословляет человеческое творчество. Но она недвусмысленно говорит, что людские усилия не богоугодны, если направлены “на удовлетворение греховных потребностей духа и плоти” (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви).

Не буду повторять, что зрелища, специально подвергающие опасности жизнь животных, а тем более людей, – безнравственны и общественно опасны. Даже если риск для жизни и здоровья сведен к минимуму, само разжигание культа жестокости наносит урон нравственному состоянию личности, особенно ребенка или юного человека. Коррида получает все большее неприятие и осуждение в странах, где она зародилась. Противоречит ее проведение и российскому праву, равно как и нашей духовной традиции.

Посему хотел бы присоединить свой голос к тем, кто решительно не соглашается с проникновением в Россию публичных мероприятий такого рода, а тем более с их навязчивой рекламой.

С уважением и пожеланием помощи Божией во всяком добром деле

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.mospat.ru/archive/nr108231.htm