Участникам и гостям Первого Всероссийского форума матерей, 20 ноября 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам и гостям Первого Всероссийского форума матерей

Москва, 20 ноября 2002 года

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в столице Государства Российского на Первый Всероссийский форум матерей.

Короткое, но с детства родное и любимое слово «мама» напоминает каждому из нас о кровном родстве с самым близким и дорогим нас человеком - матерью. Издревле почитание родителей, своей матери было одной из основополагающих заповедей у всех народов. Двадцать веков тому назад Дева Мария стала Богородицей. Это событие стало не только поворотным моментом в мировой истории, — оно возвысило само понятие материнства, равно как и изменило отношение к женщине в целом. В христианстве мать не только вводит нас в созданный Богом прекрасный физический мир, она учит нас раскрывать свое сердце навстречу добру, любви и благодати.

Весьма отрадно, что все больше людей тянутся к духовному очищению и преображению. И я рад приветствовать инициативу Международной ассоциации благотворительных фондов «Мама» по проведению настоящего форума.

Сегодня нашей Родине, как никогда, нужен созидательный труд любви, поддержка российской семьи, материнства и детства. Этой благородной миссией занимаются многие общественные организации, среди которых Ассоциация благотворительных фондов «Мама» занимает достойное место.

Надеюсь, что Первый Всероссийский форум матерей послужит благородному делу защиты материнства, повышения социальной роли женщины-матери, воспитания подрастающего поколения в духе преданности идеалам материнства.

Ваши сердца да будут открыты для правды и мира, веры, надежды, любви.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 564.