Вступительное слово к книге «Семейный летописец», апрель 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Вступительное слово к книге «Семейный летописец»

апрель 2003 года

Дорогие братья и сестры!

Вглядываясь в наступившее, третье тысячелетие от Рождества Христова, нас не могут не волновать вопросы: какой будет Россия в XXI веке? Какой будет российская семья, как, какими ценностями будут жить поколения, которые придут на смену нам? И здесь для нас бесценным сокровищем является опыт наших предков, живая нить преемственности поколений.

Вспомним, какое значение придавалось на Руси семейным устоям. С каким благоговением и искренним уважением относились издревле ко всему, что было связано с семьей: фамильные реликвии передавались из рода в род, родители благословляли своих детей на брак иконами, которые становились главными святынями в доме, послушание старшим было высоким и непременным законом для всех и каждого, деды и отцы передавали накопленную мудрость детям и внукам.

Атмосфера семьи, домашнего очага, взаимоотношения с родными, память о своих предках и воспитание потомков — все это и сейчас имеет огромное значение для нравственного укрепления личности, а значит, и государства. Не случайно народная мудрость говорит о том, что любовь к Родине начинается с семьи.

Апостол Павел называет семью «домашней Церковью». Ее лампада должна теплиться и в наших сердцах, освещая благодатным светом наш жизненный путь. Божие благословение почивает на тех, кто созидает семью, почитает и хранит память о своих предках и воспитывает детей.
Божие благословение всем тем, кто начинает вести свою семейную летопись. Пусть она станет кладезем жизненного опыта для вас и ваших потомков. Пусть поможет осознать место каждого члена вашей семьи в истории и вечности. Да будет благословен ваш труд, который принесет великую пользу и вам, и вашим потомкам!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 191.