Приветствие участникам XXI Межконфессиональной конференции в Омске, 29 ноября 2007 года

Организаторам, участникам и гостям XXI Межконфессиональной конференции

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в г. Омске, для участия в XXI Межконфессиональной конференции, посвященной вопросам возрождения семьи и возвращения к духовно-нравственным традициям православного воспитания детей и молодежи.

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мф. 19:14), — этот призыв обращает Христос Спаситель ко всем, кто вовлечен в благородное дело воспитания. К сожалению, многие наши соотечественники до сих пор в силу инерции ложных представлений о Церкви пренебрегают традициями православного воспитания детей и молодежи. С большими трудностями в школах России реализуется программа преподавания культурологических дисциплин, дающих будущим молодым гражданам первоначальные сведения о духовной традиции Православия.

На всех нас лежит особая ответственность за духовное оздоровление нашего народа, воспитание людей на основах нравственности, ибо созидание порядка, внутреннего мира и взаимопонимания особенно важно в сегодняшнее порой неспокойное время.

Привлечение внимания к семье с учетом приоритетных национальных программ, определение стратегии развития и поддержки этого института, создание благоприятных условий для гармоничного развития личности в семье — наш общий долг и призвание.

Церковь, государство, общество — все мы должны своими делами способствовать укреплению веры и народного благополучия, законности и социальной справедливости, мира и общественного согласия. Личным примером будем воплощать в жизни наши чаяния по возрождению традиционных основ Российского государства и непреходящих духовных ценностей.

Помощь Божия да сопутствует всем вам в предстоящих трудах!

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/330333.html