Приветствие участникам V Народного Собора Смоленской области "Значение семьи в формировании духовно-нравственных ценностей общества", 31 марта 2007 года

Организаторам, участникам и гостям V Народного Собора Смоленской области «Значение семьи в формировании духовно-нравственных ценностей общества»

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в драматическом театре имени А.С. Грибоедова города Смоленска, для участия в V Народном Соборе Смоленской области, посвященном весьма важной теме: «Значение семьи в формировании духовно-нравственных ценностей общества».

Каждый из нас, наряду с семейными и общественными обязанностями призван заботиться о воспитании своей собственной души, способствовать ее правильному устроению, чтобы с большей отдачей сил и способностей трудиться на благо Отечества и ближних.

В наше бурное, компьютеризированное время соблазнов и искушений особенно важно сохранять духовную атмосферу домашнего очага. Родителям следует чаще напоминать детям о Божьем присутствии в мире, воспитывать их в культурных традициях нашего народа, в соответствии с высокими нравственными принципами. Но при этом необходимо и самим быть добрым примером для своих детей. Самые убедительные слова теряют силу, когда ребенок видит пример далекий от проповедуемых идеалов, когда дела взрослых отнюдь не являются продолжением их правильных слов.

Сколь отрадно взирать на семьи, где все делается с любовью, где родители и дети стремятся взаимно исполнять совет святого апостола Павла: «Друг друга тяготы носите и тако исполните Закон Христов» (Гал. 6:2), где духовные ценности имеют первостепенное значение. Именно через такое отношение должны развиваться и крепнуть в обществе нравственные и культурные начала.

Будем же с усердием и надеждой совместно продолжать те благие начинания, которые в будущем дадут обильные плоды. Верю, что добрые семена христианского воспитания будут плодотворны и обогатят наше Отечество достойными гражданами и верными чадами Православной Церкви, дабы Россия вновь стала духовно сильным, нравственно здоровым и экономически богатым государством.

Помощь Божья да сопутствует всем вам в предстоящих трудах, во благо Отечества и ближних с усердием совершаемых!

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/222398.html