Приветствие участникам IV научно-практической конференции "Семья и будущее России", 1 марта 2007 года

Организаторам и участникам IV научно-практической конференции «Семья и будущее России»

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

С духовной радостью приветствую всех организаторов и участников IV научно-практической конференции «Семья и будущее России».

Забота об укреплении семьи является сферой особого внимания Церкви, государства, и общества.

Показательно, что Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2004 года указал в качестве приоритетных областей церковно-государственного сотрудничества «нравственное воспитание личности, укрепление семьи, защита материнства и детства, помощь детям-сиротам, пожилым и обездоленным людям, борьбу с наркоманией, пьянством, беспризорностью, культом насилия и разврата, другими социальными пороками».

Несомненно, национальный проект, посвященный вопросу демографии — это большой шаг к решению проблемы. Однако для того, чтобы достичь значимых успехов требуется организация духовно-нравственного воспитания будущих родителей, прививание им традиционных семейных ценностей.

При этом следует осознавать, что подлинное воспитание вне традиций духовной культуры невозможно, поскольку отсутствует твердое нравственное основание, скрепленное вневременными, надмирными ценностями, дающими смысл всякой человеческой жизни. Причина современного печального состояния семьи заключается в утрате жертвенного начала современным человеком, в его неспособности дарить другому человеку себя, свое сердце, свои силы.

Следствием этого становится разрушение семьи, отсутствие должного уважения у детей по отношению к своим родителям, рост социального сиротства, отсутствие в обществе доверия к ближним, увеличение социальной напряженности.

Сегодня мы призваны заново свидетельствовать миру — не словом лишь только, но и делом — великую и непреходящую ценность благословенного Богом супружеского союза. Надо раскрыть каждому находящему рядом с нами человеку радость бескорыстного дара милосердия и любви. Только это позволит придать жизни наших соотечественников высший смысл — человеческой свободы, одухотворенной непреходящей Истиной. Следует показать, нашим современникам, что Господь есть Источник жизни. Его водительство несет человеку подлинное благо и истинную полноту бытия. Исполнение Его заповедей приводит к гармоничной жизни и сподобляет нас вечного блаженства.

Призывая Божие благословение на работу конференции «Семья и будущее России», желаю всем организаторам и участникам форума благословенных успехов в трудах на благо российского общества.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/205374.html