Приветствие участникам научно-практической конференции "Семья для ребенка", 1 марта 2007 года

Организаторам и участникам межрегиональной научно-практической конференции «Семья для ребенка»

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую участников и гостей Межрегиональной научно-практической конференции Центрального федерального округа «Семья для ребенка», проходящей на древней Костромской земле.

Во все времена семья, благословленный Богом союз мужчины и женщины, играл важную общественную роль, служил основой развития и благополучия государства.

К сожалению, в современной жизни нашей страны традиционные ценности семейных отношений во многом утрачены. Печальными реалиями наших дней, явившимися результатом ослабления семейных уз, стали одинокие старики, миллионы сирот, беспризорников, детей, лишенных родительского внимания или воспитывающихся в неполноценных семьях. Главная причина этого упадка, несомненно, состоит в оскудении любви, в нравственной распущенности, в утрате чувства ответственности за близких и родных.

Искренне надеюсь, что труды участников конференция послужат решению стоящих перед нашим обществом задач по защите материнства и детства, внесут свой позитивный вклад в развитие системы семейно-замещающих форм воспитания детей-сирот, послужат делу нравственного оздоровления общества и созидания жизни нашего народа «в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви» (2 Кор. 6:6).

Призываю Божие благословение на труды участников и устроителей конференции и желаю вам успешной и плодотворной работы.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/205360.html