Приветствие участникам и гостям Первых Молодежных Рождественских образовательных чтений, 2 февраля 2007 года

Приветствие Святейшего Патриарха Алексия II участникам и гостям Первых Молодежных Рождественских образовательных чтений

Организаторам, участникам и гостям Первых Молодежных Рождественских образовательных чтений

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, уважаемые дамы и господа, дорогие собратья архипастыри!

За последние годы сложилась добрая традиция — ежегодно в конце января проводить в Москве Международные Рождественские образовательные чтения. В этом году, в рамках Чтений, впервые проводятся Молодежные образовательные чтения на тему: «Вера и образование: молодежь в XXI веке». И я сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в храме Христа Спасителя для участия в этих чтениях.

Радует, что вы, молодые люди, сами откликнулись на призыв Церкви и готовы принять участие в обсуждении наиболее актуальных вопросов современной жизни молодежи. Мнение, взгляд, голос, энергия, творческие способности каждого из вас весьма важны для всей Церкви, для выработки новых подходов к решению наиболее важных задач, стоящих сегодня перед Русской Православной Церковью. Воцерковление российского общества, возвращение наших сограждан, отторгнутых от исторического преемства веры и традиций, и утративших духовную связь с великим прошлым нашего народа и Отечества, к основаниям Православия, несомненно, одна из самых насущных проблем.

Нам вместе необходимо создать такие условия, чтобы вы сами смогли почувствовать, что вера Христова, будучи воспринята всем сердцем, обладает огромным, поистине неисчерпаемым потенциалом и способна стать твердым основанием для преображения человека, общества и всего мира. К этому творческому диалогу Церковь открыта. Она с надеждой взирает на вас, ибо вам предстоит в будущем брать на себя ответственность за семью, за ближних, за Церковь, за страну. Не может быть сильной страна, если не будет крепкой семья. Если в России не изменится демографическая ситуация, если семейные ценности не будут в чести, если не повысится рождаемость, то все наши усилия будут напрасны. Посему так жизненно важно, чтобы вы уже сегодня воспитывали в себе благоговейное отношение к семье, к семейным ценностям и традициям. В этом — залог вашего личного семейного счастья и общественного благополучия.

Для каждого православного человека его профессиональная, учебная и семейная жизнь, являясь повседневной реальностью, может и должна стать путем к преображению т святости. Эта благодатная перспектива открыта перед вами. От каждого из вас зависит быть с Богом или нет, руководствоваться в жизни своей евангельскими заповедями или рекламными призывами, жить для блага ближних или только для удовлетворения своих эгоистических потребностей, созидать или разрушать. Убежден, что с Божией помощью, при поддержке Церкви, семьи и образовательных учреждений вы сможете сделать правильный выбор.

Церковь надеется на вашу духовную стойкость и приверженность традиционным нравственным принципам. Однако для того, чтобы вы могли противостоять современным соблазнам и искушениям, вам нужен духовный иммунитет, а он прививается через участие в Таинствах и жизни Церкви. Вот почему так важно научится жить воцерковленной жизнью, обрести навык отличать подлинные ценности от мнимых, дабы жить по Правде и Истине.

Молодое сердце — это благодатная почва для сеяния слова Божия, земля, которая даст обильный плод во время свое, если только труждающиеся в винограднике Божием внесут достойный вклад в дело евангельского благовестия.

Выражаю надежду, что Первые Молодежные Рождественские образовательные чтения будут иметь достойное и полезное продолжение в вашей повседневной христианской жизни, призванной убедительно и действенно свидетельствовать о том, что воистину Свет Христов просвещает всех.

Божие благословение да сопутствует всем вам в предстоящих трудах.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/190830.html