Читателям журнала «Россия Православная», 15 апреля 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Читателям журнала «Россия Православная»

15 апреля 2003 года

Дорогие братья и сестры! Христос воскресе!

Этими словами торжества победы Жизни над смертью сердечно приветствую выход в свет в канун великого праздника Святой Пасхи нового журнала «Россия Православная».

Принимая во внимание все возрастающую просветительскую и консолидирующую роль Общероссийского общественного движения «Россия Православная» и осознавая, сколь много делает оно для духовно-нравственного здоровья общества, считаю своевременным и полезным издание такого журнала, который смог бы достойно свидетельствовать о возрождении Церкви и веры в нашем многострадальном Отечестве. Полагаю, что это имеет сегодня актуальное гражданское звучание и способно внести свой посильный вклад в достижение мира и общественного согласия, в преодоление трудностей и нестроений.

Отрадно, что журнал начинает свою жизнь в год знаменательных юбилеев: 700-летия преставления князя Даниила Московского и 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. В этой связи было бы весьма уместно рассказывать в журнале не только о жизни Церкви и деятельности ее Предстоятеля, но и о плодотворном сотрудничестве Церкви с государством и светскими властями, сотрудничестве, направленном на созидание свободной, духовно сильной и нравственно здоровой России.

Понимая, что осуществление данного проекта потребует немалых финансовых затрат, вместе с вами надеюсь на посильное участие в нем организаций, учреждений и благотворителей, приверженных идеалам возрождения веры и Отечества.

От души желаю главному редактору журнала Александру Ивановичу Буркину, авторам и всем сотрудникам «России Православной» крепости сил, терпения, творческого вдохновения и благословенных успехов.

Помощь Божия да сопутствует вам в предстоящих трудах на благо Церкви и Отечества.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 636.