Участникам торжественного акта по случаю 10-летия журнала «Церковь и время», 10 октября 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам торжественного акта по случаю 10-летия журнала «Церковь и время»

10 октября 2001 года

Ваше Высокопреосвященство, Владыка митрополит Кирилл, уважаемые сотрудники редакции, дорогие участники торжественного акта, посвященного десятилетию журнала «Церковь и время»!

Сердечно поздравляю всех вас с десятилетним юбилеем журнала.

«Вникай в обстоятельства времени. Ожидай Того, Кто выше времени», — эти слова священномученика Игнатия Богоносца, являющиеся девизом журнала, наиболее точно отражают назначение и цель издания, первый номер которого увидел свет десять лет назад, в октябре 1991 года. Сейчас можно с уверенностью сказать, что издание завоевало несомненный авторитет, его материалы удовлетворяют самым высоким научным и богословским требованиям. Журнал стал выдающимся явлением в сфере исторических исследований и богословия, без него уже невозможно представить себе современную церковную действительность.

На страницах журнала «Церковь и время» обсуждаются такие вопросы, как взаимоотношения Церкви и мира, миссия Православия в современных условиях, богословская и литургическая традиции христианского Востока. Научные работы в области церковной истории, патрологии, библеистики, важнейшие официальные документы Русской Православной Церкви, материалы из архива Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, статьи по наиболее сложным аспектам церковно-государственных отношений — вот далеко не полный перечень того, с чем сегодня знакомит журнал своих читателей. «Церковь и время» успешно сочетает в своих публикациях академичность и актуальность при неизменно тщательном подборе тематики и авторов, что по справедливости позволяет считать журнал одним из важнейших научных периодических изданий Русской Православной Церкви.

Святой апостол Иоанн Богослов говорит: Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного (1 Ин. 5, 20). Приверженность редакции журнала «Церковь и время» просветительскому служению именно в этом, апостольском понимании, вызывает уважение и признание не только в научном мире, но и среди людей, стремящихся к более полному и глубокому знакомству с богатством церковного Предания и современным состоянием Православия. Перспектива журнала видится в том, чтобы вокруг него объединились научные силы, способные на высоком профессиональном уровне осуществлять исследовательскую деятельность по ключевым вопросам современного богословия и церковной истории. Я уверен, что это послужит благу Матери-Церкви, способствуя собиранию вокруг Нее тех, кто дорожит духовной традицией христианства в России.

Еще раз от всей души поздравляю всех вас с 10-летним юбилеем журнала «Церковь и время», издания, во многом определяющего лицо современной церковной науки. Призываю на сотрудников редакции и авторов Божие благословение и желаю дальнейших успехов в благородной и многотрудной работе на ниве Христовой, дабы через ваш труд еще ярче воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Боза невидимого (2 Кор. 4, 4).

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 632.